> 政务公开 > 计划规划
区住建局2020年8月份工作小结
发布日期:2020-09-07 08:34 信息来源: 区住建局(人防办) 字号:[ ]色调调节:

一、老旧小区及“污水零直排”改造工作。

鄞州区生活小区“污水零直排”改造工程一期I标段、Ⅱ标段项目全面开工建设,老旧小区改造交叉区标段完成与街道对接,二期已启动设计招标。

二、美丽城镇建设。

1、已转发《关于建立健全美丽城镇建设长效管理机制的通知》

2、已加快督促各相关镇加快项目实施进度,完成 8月份项目数据上报工作;

3、已督促全区8个镇做好小城镇环境综合整治补助资金申报工作。

三、市政道路建设。

严格执行“一项目一方案”计划,协调推进宁横路项目拆迁工作,推进桑田北路开工建设,推进曙光路建设进度,督促做好庆元大道、句章东路前期工作。督促政府投资项目计划的执行,加快项目建设进度。做好2020年下半年政府投资建设项目计划调整工作。做好2020年市级项目谋划研究工作。配合做好宁波市“十三五”政府投资项目审计工作。做好在建和已建项目苗木支撑统计工作。

打通“断头路”:滨江路(惠风西路-鄞县大道、三桥江-四明西路)三桥江:沥青剩余1层,栏杆完成至80%、铺装完成90%; U型槽:顶管完成60%,沉井基本完成(剩余顶板)。因增加沉井及顶管施工内容,工期顺延至2020年12月完工。桑田北路(曙光北路-江南路),办理质监手续,施工桥梁钻孔桩,管道开挖开始。

四、美丽宜居村建设。

瞻岐镇姚家村已基本完成;姜山镇阳府兴村、五乡镇永乐村、东吴镇天童村(二期)等3个村已完成总工程量的80%;姜山镇甬江村已完成总工程量的60%;瞻岐镇周一村(联户自建)已完成总工程量的50%;塘溪镇前溪头村已完成总工程量的30%;东吴镇童一村(二期)、横溪镇道成岙村等2个村已完成总工程量的10%;横溪镇上任村已进入招投标阶段,咸祥镇球东村、东吴镇平塘村、邱隘镇回龙村等3个村正在办理立项中;2020年计划拟启动的村中瞻岐镇方桥村、咸祥镇咸四村、芦浦村、姜山镇新张俞村已完成区级部门会审,等待上区镇村联席会议。

五、农村公厕改造。

目前已完成招投标91座,开工建设88座,完工22座,其中对标20座,新建2座。

六、塘河整治与绿道建设。

对中塘河沿岸的项目进行摸排梳理。继续推进云龙镇长山江(王夹岙—冠英村)整治提升工程、小塘河项目,跟进永泰公园项目的建设。

七、海绵城市建设。

继续跟进中心城区新建、改建、扩建海绵城市项目。研究制定海绵城市验收方案。

八、城市公共双语标识系统建设。

根据市委、市政府部署的《宁波市加快推进城市国际化行动纲要》战略部署,结合职能分工和年度任务,鄞州区积极开展双语工作。一是结合道路建设完成江南路(中兴路-福明路)、中兴路(江南路-兴宁路)双语标识。二是按要求配建欢乐海岸(华侨城湾头公园)双语标识,三是南部商务区(宁南北路-鄞州大道-沧海路-鄞县大道合围区域)。由于该项目区域为现状道路,原有标识牌除天童北路外均未设置双语,由于无专项经费来源,目前根据交警部门预算建设经费缺口为436万。

九、城乡争优工作。

牵头推进各个项目建设,及时上报进度。

十、幸福城市提质行动。

做好月度工作进度和亮灯情况报送工作。历史建筑保护:对姜山镇、东吴镇两处历史建筑做好濒危抢修专项资金申报工作。

十一、交通治堵工作。

7月份完成道路建设3.8公里,新增配建停车位436个,完成广德湖南路下穿非机动车道建设调研,鄞州区治堵办移交给交通局,我局根据任务分工做好相关内容的配合工作。

十二、专项债申报工作。

已完成我们科室申报工作。

十三、房产市场交易及房产中介行业管理。

本月(0725-0824)完成存量房交易2799笔,其中自行成交1314笔,经纪成交和网上办理1485笔,购房资格核查1226件;对臻采汇项目开展预售建模及预售资金监管交底会议;开展金云府,润曦府2个商品房项目的无房家庭优先认购工作;加强房产中介行业日常管理工作,走访部分房屋租赁企业,开展房产市场专项整治工作。

十四、房政管理。

做好直管公房日常管理,本月收缴商借租金27012元。根据省厅对直管公房管理的自查要求,配合日常对直管公房使用情况的调查摸底,对管理的直管公房进行汇总分析,并把相关情况汇报市住建局保障处;推进住房制度改革,做好直管公房、单位自管公房出售审核及清房工作。本月出售直管公房2套,建筑面积85.93平方米,购房款43112.46元。做好职工住房公积金补贴日常审核、一次性住房补贴补发以及新职工认定工作。8月完成补贴审核165人次(其中东钱湖、梅墟2人次),金额43.1402万元;完成新老职工认定37人次。;配合做好直管公房征收补偿安置工作,努力完成老项目的扫尾以及新项目的准备工作。七塔寺周边地块2户配合街道加快推进;东钱湖拆迁地块配合完成直管公房拆迁签约工作;准备潜龙、工人荷池安置房的抽签、接管工作。按地块逐件对历史遗留公房拆迁进行清理、对接。

十五、房屋装修管理。

本月受理装修信访投诉178户,已整改处理161户,正在处理14户。移交监察大队上月移送1户,非管辖3户。本月新增装修备案267户;联合整治群租房18户,共整改落实8户(10户未违规装修);三位一体”防违控违本月进驻二号府邸。同时做好其他小区“三位一体”违规装修处置工作。

十六、房屋安全管理

省农村危房台州检查组督查鄞州区困难家庭治理改造情况,总体情况较好;、区房安办召集区住建局、区民政局、区资规局、区财政局、区农业农村局、区残联等单位,召开全区农村危房常态化长效治理改造工作首次联席会议;区住建局组织百丈街道、演武社区、工正咨询及省岩土公司等单位完成镇安街38号置换加固中间结构验收(含基础结构验收)。

十七、建筑质量安全工作

8月份我站共办理质监手续11项,建筑面积9.68万平方米,工程造价2.87亿元,参加竣工验收9个;

1、各监督科室日常工作共巡查工程133个,签发书面限期整改通知书52份,停工整改通知书11份,在工地巡查中对原材料、连接件等现场抽样35批次,总体抽样检测结果良好;对宁波正信检测公司等19家检测单位的现场检测质量进行监督检查,共计40批次,发现浙江土力、浙江华咨、浙江明州等检测单位未按规范要求检测的,已责令整改或约谈;对鄞州东南智慧园3号地块等工程进行了实体结构监督抽查,共计41批次,回弹合格率90%,保护层厚度合格率85%,楼板厚度合格率100%;对东钱湖红舒村安置房2标等进行了节能抽检,共计6批次,其中厚度合格率100%、粘结强度合格率100%,锚栓抗拉拔合格率100%;由监督二科对部分工程的PC安装质量、样板房等检查中发现的问题在站例会上进行通报,其他科室也对重点问题进行列举,要求各质监员多加关注;全装修住宅内装饰工程工艺工法已基本完成初稿,编写小组正组织集中讨论;受理 8月份各类投诉54起。

十八、建筑业管理工作。

继续开展建筑工地文明城市检查,巡查建筑工地文明施工、扬尘防治、围挡公益广告等,对检查中存在的问题,立即督促责任单位整改落实;开展全区在建工地项目负责人及相关企业负责人安全和消防技能培训;联合区消防大队,开展建筑工地消防安全检查;做好第三季度建筑业产值排摸及预测工作;继续推进建筑用工实名制信息导入和管理工作;配合区人社局,开展建筑工地六项制度检查;开展预拌混凝土企业清洁化生产专项检查;做好区建设用砂行业环保督查工作;配合市地材中心,完成1家新预拌混凝土企业清洁化验收。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页