> 政务公开 > 计划规划
区住建局2020年9月工作小结
发布日期:2020-09-30 12:35 信息来源: 区住建局 字号:[ ]色调调节:

一、老旧小区及“污水零直排”改造工作

推进鄞州区生活小区“污水零直排”改造工程一期I标段、Ⅱ标段项目全面开工建设。

二、美丽城镇建设

1、已督促各相关镇加快项目实施进度,完成 9月份项目数据上报工作;

2、已完成配合市美镇办做好美丽城镇建设全市现场会前期相关工作;

3、已邀请省美镇办综合组、《评测办法》主笔人之一江勇同志来鄞授课;

4、已成功推荐东吴镇党委书记上省美镇办开设的美丽讲堂;

5、已草拟《鄞州区美丽城镇建设及美丽宜居村建设项目审批实施办法(征求意见稿)》,发区府办向各相关部门征求意见;

6、已草拟《鄞州区美丽城镇建设补助资金管理办法(草稿)》

7、已草拟《关于横溪镇、五乡镇、云龙镇、咸祥镇创建美丽城镇省级样板扶持政策的通知(草稿)》

8、已草拟《鄞州区住房与城乡建设局关于要求追加小城镇环境综合整治专项补助资金的请示(草稿)》

三、市政道路建设

1、配合做好2020年市本级城建项目下半年预算调整工作;

2、踊跃做好2021年宁波市中心城区计划(鄞州区)新开工城建项目的事前绩效评估、前期谋划工作,并启动计划申报工作;

3、做好2021年鄞州区新开工城建项目的前期谋划,启动2021年鄞州区城建项目的编制工作

4、配合做好2020年城建项目急需新增土地的申报工作;

5、牵头做好鄞州区已完工城建项目的竣工验收工作;

6、继续落实市本级城建项目“一项目一方案”,推进市本级城建项目的建设进度;

7、协调推进区级城建项目计划的落实,加快建设进度;

8、及时提供相关资料,协助做好宁波市“十三五”计划的审计工作和市住建局经济责任审计工作。

四、美丽宜居村建设

瞻岐镇姚家村、姜山镇阳府兴村等2个村已基本完成;五乡镇永乐村、东吴镇天童村(二期)等2个村已完成总工程量的80%;姜山镇甬江村已完成总工程量的70%;瞻岐镇周一村(联户自建)已完成总工程量的40%;塘溪镇前溪头村已完成总工程量的35%;东吴镇童一村(二期)、横溪镇道成岙村等2个村已完成总工程量的10%;横溪镇上任村已进入招投标阶段,咸祥镇球东村、东吴镇平塘村、邱隘镇回龙村等3个村正在办理立项中;2020年计划拟启动的村中瞻岐镇方桥村、咸祥镇咸四村、芦浦村、塘溪镇管江村、姜山镇新张俞村、沈风水村等6个村已完成区级部门会审。

五、农村公厕改造

实际上报92座,已全部开工建设座,完工26座,其中对标23座,新建3座。

六、塘河整治与绿道建设

对中塘河沿岸、奉化江滨水空间项目进行摸排梳理。继续推进云龙镇长山江(王夹岙—冠英村)整治提升工程、小塘河项目,跟进永泰公园项目的建设。做好2021年度项目申报工作。

七、海绵城市建设

继续跟进中心城区新建、改建、扩建海绵城市项目。研究制定海绵城市验收方案。

八、城市公共双语标识系统建设

根据市委、市政府部署的《宁波市加快推进城市国际化行动纲要》战略部署,结合职能分工和年度任务,鄞州区积极开展双语工作。一是结合道路建设完成江南路(中兴路-福明路)、中兴路(江南路-兴宁路)双语标识。二是按要求配建欢乐海岸(华侨城湾头公园)双语标识,三是南部商务区(宁南北路-鄞州大道-沧海路-鄞县大道合围区域)。由于该项目区域为现状道路,原有标识牌除天童北路外均未设置双语,由于无专项经费来源,目前根据交警部门预算建设经费缺口为436万。

九、城乡争优工作

牵头推进各个项目建设,及时上报进度。

十、幸福城市提质行动

做好月度工作进度和亮灯情况报送工作。

十一、交通治堵工作。

鄞州区治堵办移交给交通局,我局根据任务分工做好相关内容的配合工作。

十二、建筑领域管理工作

1、继续开展建筑工地文明城市检查,巡查建筑工地文明施工、扬尘防治、围挡公益广告等,对检查中存在的问题,立即督促责任单位整改落实;

2、继续开展全区在建工地项目负责人及相关企业负责人安全和消防技能培训;联合区消防大队,开展建筑工地消防安全检查;

3、开展市建筑安全文明施工标准化工地申报工作;

4、做好第三季度建筑业产值排摸汇总,及第四季度预测工作;继续推进建筑用工实名制信息导入和管理工作。

5、联合开展散装水泥专用车辆检查;配合做好区建设用砂行业环保督查工作。


十二、房产市场交易:

1、本月(0827-0926)完成存量房交易3138笔,其中自行成交1394笔,经纪成交和网上办理1744笔,购房资格核查964件。

2、组织安排天曜府H2-1、H1-1地块-1、咏兰郡、江望云著里、百悦汇4个项目的预售资金监管交底会议;预售建模天曜府H2-1、H1-1地块-1、咏兰郡、江望云著里、百悦汇、芳菲郡-1、望江南润园-2、江枫晓月府-2、上宁府-3共8个项目;现售建模咏柳苑1个项目。

3、开展3个商品房项目天曜府H2-1、H1-1地块-1,咏兰郡、江望云著里的无房家庭优先认购工作。

十三、房政工作:

1.做好直管公房管理:做好直管公房合同换发,改户审核等工作;及时收取租金,做好租金报表等工作。 9月商借收缴租金1.803万元。根据省厅对直管公房管理的自查要求,配合日常对直管公房使用情况的调查摸底,对管理的直管公房进行汇总分析,并把相关情况汇报市住建局保障处;同时规范操作,进一步加强直管公房使用管理。

2.推进住房制度改革,做好直管公房、单位自管公房出售审核及清房工作。9月直管公房出售3套,建筑面积159.57平方米,购房款136516.99元;审批更正1套,补建筑面积5.05平方米,金额2996.6元。做好职工住房公积金补贴日常审核、一次性住房补贴补发以及新职工认定等。9月完成补贴审核47人次(其中东钱湖、梅墟10人次),金额47.0561万元;完成新老职工认定29人次。

3.配合做好直管公房征收补偿安置工作,努力完成老项目的扫尾工作以及新项目的准备工作。七塔寺周边地块2户配合街道加快推进,再次上门、邮寄催告腾空;东钱湖拆迁地块配合完成直管公房拆迁签约工作;梅墟地块拆迁方案与承租户诉求差异较大,与各方多次对接,现基本达成意向;完成潜龙、工人荷池16套安置房的抽签、接管工作。对历史遗留公房拆迁清理、对接,按地块逐件解决。同时做好拆迁房固定资产核销及安置房源的固定资产入账工作。

4.配合住房保障、征收部门及其他兄弟单位,做好房产核查等工作。1-9月住房保障房产核查8444人次(其中9月304人次);1-9月征收家庭房产核查2188人次。

5.配合做好国家直管公房审查工作。与东钱湖对接东钱湖区域内国家直管公房管理工作。

6、加强直管产房屋日常出租管理工作。

十四、房屋装修管理:

1、本月受理装修信访投诉264户,已整改处理238户,正在处理26户。移交监察大队上月移送2户。本月新增装修备案452户。截止9月27日各物业管理处累计上报装修备案3351户。

2、群租房联合整治。本月处理群租房7处,参加中山首府群租房协调会,共有50户群租房需要确认,对查出的群租房的部分二房东进行约谈。

3、“三位一体”防违控违。3、参加首南堇天府“三位一体”防违控违进驻工作对接会。处理零星“三位一体”防违控违4处。

4、处理两起处墙起鼓掉落事项,消除安全隐患。联系浙大理工就重新修订鄞州区常见住宅违规装修结构修复通用图进行对接。

十五、房屋安全管理:

1、开展全区农村困难家庭危房治理改造资金拨付工作,督查各镇完善竣工资料,完成省农房系统审核资料上传;

2、参与朝辉路152号资产处置协调会,提供房屋安全鉴定技术咨询工作;

3、现场查勘并处置荣安香园二期、中建格兰郡庭房屋摇晃、姜山镇上张村农房摇晃等问题;协调处置绿城徐戎地块、招商潜龙地块、弘阳首南地块三个工地周边施工影响问题,提供相关技术建议,确保周边房屋使用安全。

4、完善鄞州区既有房屋应急预案,计划上报区政府常务会议讨论;对接姜山镇、鄞城集团,处置礼房弄52号危房解危工作。


十六、中介行业管理:

1、加强房产中介行业日常管理工作。

2、走访调查部分房产租赁企业。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页