索引号 002969114/2020-60772
 组配分类 提案议案  发布机构 区教育局
 生成日期 2020-09-03  公开方式 主动公开
 主题分类 教育  体裁分类
宁波市鄞州区教育局关于对区十八届人大四次会议第287号建议的答复

徐红霞代表:

您在区十八届人大四次会议上提出的《关于重视并规范学生暑期社会实践活动的建议》悉。您提到目前学生暑期社会实践不受重视、品质不高、社会各级配合度不高等问题,并对如何进一步规范和强化学生暑期社会实践提出了非常好的意见与建议。十分感谢您对教育事业的关心与支持。现答复如下:

为做好中小学生暑期社会实践活动,全面贯彻落实中共中央、国务院在2004年颁布的《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》文件精神要求,鄞州区教育系统高度重视,积极推动中小学生暑期社会实践活动的组织开展,在市区两级教育局支持指导下,各校德育处、校级家委会与街道社区三管齐下,分别制定实践项目供学生家长参与活动,逐渐形成了以学校教育、家庭教育和社区教育三位一体的暑期社会实践体系。与此同时,各学校建立健全了暑期社会实践考核标准,并将考核结果与阳光学子、新时代好少年等荣誉挂钩,不断激励学生以正向姿态参与实践。

近年来,随着区内教育体量不断庞大、学生需求不断提升,活动项目不断同质化,导致了暑期社会实践活动逐渐出现了家校协调推动难、社区承接压力大、师生家长参与弱等困境。

下一步鄞州区教育局将继续推动中小学生暑期社会实践活动常态化发展,同时不断创新家校学社互联合作机制,保障中小学生暑期社会实践高质量发展。一是合理转型,拓宽暑期社会实践新思路。区教育局合理调整暑期社会实践活动安排部署,从中小学生“打卡式”集中报道社区参与活动,逐渐过渡为“菜单式”双向匹配开展活动,街道社区可依照需求,向所属辖区中小学提供暑期社会实践活动项目清单,各校积极发动学生、家长参与活动。二是校社协同,凝聚暑期社会实践新合力。区教育局鼓励各中小学与社区协同,共同参与设计暑期社会实践活动方案,发掘家校社会资源,共同制定暑期社会实践服务项目,同时积极组织教师暑期社会实践志愿者,为社区、学生和家长提供志愿服务,保证暑期社会实践活动有序开展。下一步区教育局将进一步明确中小学暑期社会实践指导意见。三是鄞学鄞领,打造暑期社会实践新平台。依托鄞州区“鄞领”志愿服务平台与区教育系统“鄞学”志愿服务队,对接各方资源,进一步拓宽暑期社会实践项目,从根本上去除原本暑期社会实践内容形式同质化弊端,化解街道社区暑期社会实践压力较大的困难。

感谢您对教育工作的关心与厚爱,希望今后能继续得到您的支持和帮助,谢谢!

                             宁波市鄞州区教育局

                              2020年7月31日

(联系人:施皓然,联系电话:89295351)




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】