索引号 002969114/2020-60771
 组配分类 提案议案  发布机构 区教育局
 生成日期 2020-09-03  公开方式 主动公开
 主题分类 教育  体裁分类
宁波市鄞州区教育局关于对区十八届人大四次会议第301号建议的答复

项裕桥代表:

您在区十八届人大四次会议上提出的《关于外来务工人员随迁子女就读幼儿园的建议》悉。现答复如下:

一、我区学前教育事业现状

鄞州区按照省、市学前教育三年行动计划的精神和要求,坚持“公益普惠”,坚持“政府主导、社会参与、公民办并举”的发展方针,以推进三轮发展学前教育三年行动计划为主线,通过扩充资源、优化布局等一系列举措,在补短提升、促进普惠、均衡、优质的同时,理顺了管理机制、优化了资源配置,强化了内涵发展,提升了区域学前教育品质,有效满足了群众学有优教的教育需求,确保了区域学前教育能适应社会对优质学前教育的多元需求,形成了稳步提升的良好发展态势,全面实现了发展目标,学前教育发展取得了突破性进展。

目前,我区共有幼儿园133个机构171个园区,在园幼儿43176人。其中公办园80所(含镇街道集体办园,辖118个园区,占比69%,招生覆盖率74%,位列全市第一);等级园比例93%,招生覆盖率97%,其中省一级幼儿园达到40个园区。全区普惠性幼儿园招生覆盖率95.5%,其中普惠性民办园36所,园区数和招生覆盖率均占比21%。全区幼儿园专任教师3422名(含园长),其中教师资格证持证率达到100%、高一级学历占比98.6%(位列全市第一)、职评率71.2%。

按照“同步规划、同步设计、同步建造、同步交付”的“四同步”原则,全面落实小区配套幼儿园的建设和开办,明确资产为国有,举办成公办或普惠性民办幼儿园。近3年,新建了邱隘镇、下应街道的中心幼儿园等普惠性幼儿园共18所;整改13所薄弱幼儿园(其中撤并9所、提升4所),6所幼儿园升为省一级幼儿园,可见鄞州学前教育扩充资源、提升品质措施有力。

二、我区学前教育招生政策

近年来,我们通过改革、优化幼儿园招生工作程序,明确招生政策,强调营造公正公开招生环境,彰显公平,维护民生;通过科学制定和及时调整招生计划,全力保障我区符合条件的适龄儿童顺利入园,积极并切实回应社会关切,媒体关注,百姓关心的“入园难”问题,努力化解供需矛盾。

(一)“住户一致”优先原则和相对就近原则的政策依据

《宁波市学前教育促进条例》第八条规定:住宅小区配套建设的学前教育设施应当优先满足业主的需求。

根据这一法规规定,招生时必须保证具有配套小区户籍或房产条件的适龄儿童就读幼儿园。

(二)2020年秋季,流动人口子女报名入园条件

1.父母双方在我区有相对固定的住所,截至2020年5月31日,已连续在我区居住一年及以上,无中断,且持有效《浙江省居住证》,查验日《浙江省居住证》仍在有效期限内。

2.父或母一方在我区依法参加社会保险,截至2020年5月31日,已按月连续参保一年及以上,无中断,查验日仍然在参保,补缴无效。

(三)幼儿园招生现状

根据今年的人口信息调查,鄞州区户籍适龄儿童有11500余名,其中城区9100余名。2020年秋季计划招收14000名适龄儿童。今年,新办幼儿园11所,其中8所是公办幼儿园。可见,流动人口子女的就读还是有一定空间的。

(四)流动人口子女就读幼儿园现状

我区的学前教育资源虽然紧张,但是区教育局、各镇政府(街道办事处)积极挖潜,努力满足符合条件流动人口适龄儿童就读需要。目前,每年在我区就读的流动人口子女约为2300名,占比约为18%。按这个比例,今年基本上能满足符合条件流动人口子女就读需要。

同时,普惠性民办幼儿园的收费标准是由区教育局确定上限的,与公办幼儿园接近,符合条件的流动人口应该可以承担。

三、我区学前教育经费保障

近三年,我区财政性学前教育经费占同级财政教育经费的比例一直保持在15%以上,是《浙江省学前教育条例》相关规定的3倍。2017年,全区统一了非事业编制教师的年收入标准。要求各级各类幼儿园按非事业编制教师职称保障其年收入达到6—8万元。2019年,根据上级教育行政部门要求,我区改革学前教育专项资金使用管理办法,制定了公办和普惠性民办园“同质同额”的生均公用经费拨款最低标准、生均教育经费补助标准,并开始实施,做到了同等级同规模的幼儿园,不分办园性质和生源类型,生均公用经费标准一致。这一改革凸显“公民同等,优质优补”原则,触及幼儿园运作实质,促使幼儿园规范办学行为、主动提升等级,收到了良好效果。同时,大幅度提高幼儿园创等级奖励经费标准,为幼儿园积极创建高一等级创造条件。当年,6所幼儿园创建等级,全部通过。今年,我们又统一了公办幼儿园编外用工的经费使用标准。

四、下步打算

(一)挖潜增量。根据人口结构和分布新常态,借新一轮教育设施规划调整之机,挖掘潜力,新改扩建一批幼儿园;鼓励镇(街道)充分利用闲置资源举办幼儿园,鼓励社会力量办园,积极扶持普惠性民办幼儿园,为符合条件流动人口子女提供更丰富的教育资源,推进学前教育普及普惠安全优质发展。

(二)加强保障。通过提高生均经费标准、调整保教费收费标准等措施增加普惠性幼儿园经费保障力度。同时加大监察力度,开展办学行为督导检查工作,继续推动薄弱园整改提升工程,保证幼儿园办学规范,让家长能够放心。

(三)积分接轨。为更好地保障符合条件流动人口子女入园入学,从2021年起,流动人口可按照《鄞州区人民政府办公室关于印发鄞州区流动人口量化积分申评办法(暂行)的通知》(鄞政办发〔2017〕196号)的规定申办积分。

                             宁波市鄞州区教育局

                              2020年7月15日

(联系人:殷晓静,联系电话:89295204)




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】