索引号 002969114/2020-60770
 组配分类 提案议案  发布机构 区教育局
 生成日期 2020-09-03  公开方式 主动公开
 主题分类 教育  体裁分类
宁波市鄞州区教育局关于对区政协十六届四次会议第144号提案的答复

杨美科委员:

您在区政协十六届四次会议上提出的《关于调整我区信息教学装备采购方式的建议》的提案已经收悉。现答复如下:

一、采购方式确定的依据。您在“建议”中提到学校信息化教学装备采购程序为“统一询价,集中比对,大宗采购”,我们在实际工作中和您所了解到的方式存在一定的出入。现将我局信息化设备采购方式的确定依据告知如下:

我局的教育信息化设备采购依据《中华人民共和国政府采购法》,严格按照鄞州区财政局发布的《关于公布宁波市鄞州区2019-2020年度集中采购目录及采购限额标准的通知》文件精神而实施。我局根据采购类别及采购金额实行了分类采购,采购金额在10万以下由学校(单位)自行根据上级采购文件要求进行采购,采购金额在10万至30万之间的由学校报区教育局交易中心进行公开招标采购,采购金额在30万以上的统一报区采购办进行公开招标采购。根据以上分类,多媒体系统等采购金额大于30万以上的采购项目统一报区采购办,实行政府公开招标采购。

二、多媒体设备分开采购的理由

1. 2018年8月以前多媒体系统中的电脑由区采购办统一采购,学校方面负责投影仪和电子白板的采购,两者配套使用,且效果良好。近年来中控电脑向集成化方向发展,新的设备具有一定的独立性和专业性,但依旧是传统电脑终端的延伸,因此继续和多媒体设备分开采购,配套使用。

2. 设备采购体量较大,分开采购有利项目的快速实施。自两区合并开始,直属学校的多媒体系统由专业部门统一打包集中采购,因为每年的采购总量较大,以2019年多媒体系统采购为例,此次采购量为投影仪275只、电子白板207块、中控电脑281只,覆盖30多所学校(幼儿园),所以安装任务较为繁重,为了不影响学校日常教学,我们要求中标单位所有的安装都集中在休息日或晚上进行。因此分开采购更有利于快速完成施工,保障日常教育教学工作的开展。

三、具有高性价比的采购物。以2019年多媒体系统采购为例,中控电脑价格为3800元,电子白板价格为1100元,超短焦激光投影仪价格为6425元,且都为市场上较为主流的品牌。同时以上设备中标价对比日常市场采购价有较大幅度的下浮,节省了大量的财政资金。

四、关于设备安装、使用、维保过程的遇到的问题

1. 关于协调困难。在设备的安装过程中始终与中标单位保持沟通,确保工期顺利推进,但也因为工程量大,工期紧可能会给学校带来一定影响。下一步我们会进一步优化工作的安装、调试等环节的流程,提高管理的精准性。

2. 关于定责困难。杨委员的学校遇到的情况在其他学校也有发生,在安装调试之时已经将此问题反馈给中标方,问题在当时已经解决,截止目前没有接到关于此类问题的反映。

3. 关于售后困难。本次招标的投影仪和电子白板为6年原厂免费保修,中控电脑为5年原厂免费保修,当学校方如出现故障可以通知中标单位,应该不存在售后困难问题。如确实存在中标商或设备原厂商推诿责任等问题,可以告知区教育装备中心,由区教育装备中心出面协调。

在此对于您提出的建议,我们将认真对待,在符合相关文件精神的基础上,遵循“管理规范、操作便捷、实施有效、学校满意”的原则,及时进行完善和优化,推动我区教育信息化不断发展。

在此也谢谢您对我区教育信息化工作的关心。

                             宁波市鄞州区教育局

                              2020年7月16日

(联系人:胡震珍,联系电话:88121135)




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】