索引号 K16059539/2020-61648
 组配分类 提案议案  发布机构 百丈街道
 生成日期 2020-09-23  公开方式 主动公开
 主题分类 服务业  体裁分类 其他
关于打击治理网络诈骗 全力构建无诈鄞州的建议

近年来,电信网络新型违法犯罪发案数居高不下,呈现出产业链多、专业性强、手法多变、涉及面广等显著特点,严重侵害人民群众财产安全和合法权益,严重影响人民群众安全感,已成为影响社会治安稳定的“毒瘤”。严厉打击治理电信网络新型违法犯罪行为,既是民之所需、民之所盼,也是积极践行“以人民为中心”发展理念的具体行动,提升推广新时代“枫桥经验”的客观要求以及全力打造平安鄞州、“无诈”鄞州必须啃下的“硬骨头”。

一、基本现状

2015年6月,国务院批准建立了由23个部门和单位组成的打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议制度,省、市、县级相应制度相继建立。近年来,我市组织了治理黑广播、防范篡改邮箱诈骗、整治网络赌博、打击冒充“公检法”及冒充公司负责人诈骗财务人员等专项行动,利用春节等关键节点或采取集中行动等方式,开展了多轮宣传活动,取得了一定成效,但仍无法彻底遏制电信网络新型违法犯罪蔓延和高发态势。

据统计,2019年鄞州区共受理电信网络诈骗案件3699起,同比上升41%,涉案金额8217万,同比上升49%。受理案件数、涉案金额分占全市同类案件总数的19%、18%。从案件类型看,信贷理财类(885起)、购物消费类(706起)、假冒身份类(499起)、招聘兼职类(471起)等4类案件增幅迅猛,占全区电信网络诈骗案件总数近70%。

二、存在问题

(一)行业监管漏洞百出。银行卡、电话卡记名而非实名、实名开卡贩卖倒卖,以及虚拟号段管理不到位等问题尚未根本解决。部分企业商业信息等级保护不够到位、互联网贩卖个人隐私信息泛滥,已形成明显的“黑灰产业链”。第三方支付平台混乱,资金流动审核把关不严,通过POS套现、第三方支付转移资金的查控手段尚不完善,查询渠道不通畅。网络贷款行业监管缺失,网贷APP制作、平台运营等方面均存在较大漏洞。

(二)成员单位责任缺位。作为联席会议成员单位,职责任务已经相当明确,但在实际运作过程中,联席会议组织力量还很薄弱,牵头抓总推动力度不大,例会和情况通报制度落实不到位,有的成员单位领导重视不够、情况不明;有的成员单位仅派一般工作人员代会;有的成员单位对待联席会议办公室部署的工作任务有去无回、落而不实;有的成员单位避重就轻,缺乏履职意识,导致全社会齐抓共管的良好局面尚未形成。

(三)宣传防范力度不足。联席会议办公室部署开展集中宣传月活动,仅少数单位报送了工作情况,部分主要负责防范宣传工作职责的单位也未见实质性行动。开展工作面上宣传多、精准性宣传少,缺少对作案手段、受骗人群的针对性研判分析。目前,针对企业财务人员等群体被骗案件频发,冒充“公检法”诈骗案件抬头等情况,部分单位未按针对性宣传防范工作通知要求开展具体工作,导致宣传防范氛围不浓、人民群众知晓率不高。

三、几点建议

打击治理电信网络新型违法犯罪是一项复杂的社会系统工程,是全社会的共同责任。要积极构建“党委政府统一领导、联席会议制度组织协调、有关部门齐抓共管、社会各方面积极参与”的良好工作格局,努力形成强大合力,坚持严打方针,重拳出击、重典治乱,力争打击治理电信网络新型违法犯罪工作走出一条鄞州特色的好路子,探索出一套鄞州特色的好模式,力争为全市乃至全省、全国相关打击治理工作提供鄞州样板。

(一)完善顶层设计,确保法规落地。一是严格执行现有规定。各部门要严格贯彻执行中央综治办等七部委出台的《关于进一步防范和打击电信网络新型违法犯罪的若干意见》及最高人民法院、最高人民检察院等六部门联合发布的《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》等相关规定。二是推动出台地方性法规。立足我市作为计划单列市的现行优势,区人大牵头做好对电信网络新型违法犯罪所涉及的需要地方立法解决的问题开展专题调研,提出工作意见,推动立法机关在现行法律中,设立非接触性非法占有他人财物、侵害他人人身权利的法律条款,或直接增设电信网络诈骗犯罪和协助实施电信网络诈骗犯罪等罪名,将其定性为行为犯,统一诉讼证据的标准和要求,从立法角度加强综合治理。三是督促落实规范性文件。区政府办公室要组织开展专题调研,为领导科学决策提供参考和服务。做好以区政府或区政府办公室名义发布的打击治理电信网络新型违法犯罪有关规范性文件的起草、审核、发布工作,并督促相关部门有效落实各项决定、意见和通知精神。

(二)注重关口前移,强化源头治理。区反虚假信息欺诈分中心要强化专业队伍建设和软硬件设施投入,优化运行机制,健全反诈体系,整合电信企业、银行、第三方支付机构和互联网企业等有效资源,加快涉案资金流、通讯流等处置时效,提升反诈工作效能。各通信运营商要严格落实通讯号码实名制,对于漫游在重点地区的通讯号码执行二次认证措施,对涉案通讯号码一律予以封停、限呼,并建立通信服务黑名单库,加强对重点电信业务市场、社会营销渠道、网络批量销售业务监督管理。各银行业金融机构要严格落实银行账户和网络支付接口实名制审核,对涉案银行账号一律予以止付冻结,加强对电信网络诈骗“洗钱”行为监管,加强批量开卡、POS机刷单套现、买卖租用OSA、NRA账户等黑灰产业链整顿,建立黑名单库。主动研究资金流技术反制系统,建立疑似被诈骗人员主动保护机制。区经济和信息化局、区金融工作办公室要做好通信运营商、银行业金融机构实名制相关规定执行情况的监督管理工作,并会同公安机关完善快速查询、快速封堵、紧急查冻等工作运行机制。区委网络安全和信息化委员会要加大互联网违法犯罪信息巡查处置力度,及时发现违法犯罪线索,通报公安机关开展打击,及时约谈存在不良社交网络平台、钓鱼网站、恶意网址等问题的互联网企业,督促掌握大量公民个人信息的大数据行业及单位部门履行监管责任。

(三)强化精准宣传,提升防范实效。强化反诈宣传工作是增强人民群众识诈防骗能力最有效手段,在党委政府领导下,各部门要全力打造常态化、精准化、互动化、全民化的宣传新模式,全面开展防范宣传。一是加强案件分析研判。公安机关要充分利用职能优势,深入分析本地突出类案件的犯罪特点、作案手段、易骗人群和高发区域等情况,提出精准防控指导意见,制作有针对性的宣传防范素材,提供给各地各部门。二是落实分责配合宣传。区委政法委要充分发挥牵头作用,依托网格化管理优势,全面提升“五进”宣传覆盖率。宣传部门要统筹全区宣传防范实施规划,发挥媒体矩阵作用,加大常态化、专题性宣传,进一步延伸宣传触角和覆盖面。公安机关要依托联席会议办公室,组织开展宣传月、宣传周和主题宣传等活动,大力营造全社会共同防范的良好氛围。教育部门要指导各教育机构加强防范宣传教育工作,深入推进我市“无诈校园”建设。共青团组织要不断壮大反诈志愿者队伍,将反诈宣传工作结合到各项志愿服务活动中。经信、财政、市场监管等部门要充分利用业务培训等契机,以业务联络群为载体,不间断开展对企业负责人、财务人员和市场商户主体的宣传。通讯运营商、银行业金融机构等单位要加强用户实名身份信息登记,不定期推送防范预警短信提示。其他成员单位要依据“谁主管谁宣传,服务谁宣防谁”原则,立足本岗职责发挥职能优势,做好宣传防范工作。三是深入推进精准宣传。对于不同区域、不同时段和不同人群,采取针对性强的宣传模式和手段,深入中心城镇和人口密集的企业、社区、广场、学校等重点部位,通过群众喜闻乐见的形式,针对务工人员、企业财务人员、学生和老年人等易受骗人群,开展面对面、精准性宣传工作,使防范电信网络新型违法犯罪意识入心、入脑,形成条件反射,自觉成为电信网络新型违法犯罪行为的“绝缘体”。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】