索引号 002969114/2020-60722
 组配分类 提案议案  发布机构 区教育局
 生成日期 2020-09-02  公开方式 主动公开
 主题分类 教育  体裁分类
宁波市鄞州区教育局关于对区政协十六届四次会议第183号提案的答复

毛剑辉委员:

您在区政协十六届四次会议上提出的《关于加强校园文化建设管理的建议》悉。现答复如下:

校园文化是社会文化的有机组成部分,是和谐校园的重要内容,校园文化是富有朝气和影响力的,是学校师生集体创造和拥有的一种特殊的综合文化,是一个学校存在和发展的核心价值体系,是学校历史传统、办学理念、指导思想、育人模式、行为规范、精神风貌、学术氛围的提炼。

近年来,鄞州区教育局坚持把校园文化建设作为办好学校的重要条件。我局以社会主义核心价值观为导向,以中小学生为主体,以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化、美化校园文化环境为重点,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,推动形成厚重的校园文化积淀和清新的校园文明风尚,促进学生在的全面发展和健康成长。

下阶段,我局将继续以做好新建学校的校园文化建设项目为重点,进一步深化全区各级各类中小学校园文化建设,加快教育系统校园文化创新发展,不断加快我区学校的校园文化建设步伐。

1. 以人为本,凸显育人性。我们将高度重视人在校园文化建设中的作用,重视人的积极性的充分发挥,把体现学校教育人文本质和培养学校的人文精神作为新建学校的校园文化建设主攻方向。结合时代特点和形势需要,根据新建学校的区域特质实际,充分发挥校园文化建设的育人功能。我们将统筹做好各所新建学校的图书馆、阅览室、艺术馆、文化长廊、宣传栏、文化墙等文化阵地硬件设施和阵地的统一规划和措施跟进,以新建学校负责人为责任主体人,结合学校的发展规划、办学理念,在新学校建筑设施中充分融入学校校徽、校歌、校旗、校训等完整的精神文化项目建设。

2. 整体规划,凸显时代性。校园文化建设是一个系统工程具有层次性、具体性、全面性等特点,所以要统筹兼顾全员参与持之以恒。我们将在新建学校的校园文化建设中,积极加大经费投入,充分保证新建学校的校园文化建设的正常资金需要。从立项初期起,将与建筑设计单位进行充分有效的沟通,并引入校园文化建设规划专家组,借鉴专家团队智囊,通过科学的投资策划,精准的前期探讨,准确把握新建校园文化建设项目顺利实施,进一步创新校园文化建设的途径和方法,丰富校园文化建设的内容和形式,在传统中挖掘新意,融合传统与创新,为新学校的校园文化建设注入生机与活力。

3. 与时俱进,凸显发展性。校园文化具有发展性、动态性等特点,要与时俱进,坚持弘扬时代主旋律,体现发展主题,培育时代精神。我们将考虑在新建学校项目成立初期,组建由规划设计、建筑施工、监理管理、教育咨询等部门人员组成的学校校园文化建设管理统筹组,由该部门来根据当前校园建筑文化发展的趋势,统筹新学校校园物质文化建设,并将教育设施的直观性、教育橱窗的启迪性,教育内容的循序渐进性,教育对象的因材施教等都要求在环境文化、设施文化、装饰文化等物质文化建设的方方面面体现出立体性,打造精品型校园文化,凸显新建学校的办学品味和内涵。

                             宁波市鄞州区教育局

                              2020年7月15日

(联系人:诸迪锋,联系电话:13605746569)




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】