索引号 002969114/2020-60719
 组配分类 提案议案  发布机构 区教育局
 生成日期 2020-09-02  公开方式 主动公开
 主题分类 教育  体裁分类
宁波市鄞州区教育局关于对区十八届人大四次会议第285号建议的答复

缪成代表:

你在区人大十八届四次会议上提交的第285号建议《关于开展学校“厕所革命”的建议》收悉。经研究,现答复如下:

鄞州区历来重视学校卫生工作,虽然“厕所革命”重点在农村、在落后地区,但我区中小学校把改善厕所环境作为城乡文明建设的重要方面,加强硬件基础设施建设,重视软件文明规范管理,打造干净、整洁、文明的厕所环境。

一是严把建设标准。严格按照《中小学校设计规范》(GB50099-2011)标准,女生应按每13人设一个蹲位;男生应按每40人设一个蹲位或1.2米长的小便槽;根据《九年制义务教育普通学校建设标准》(DB33/1018-2005)采用水冲式厕所,室内厕所与前室分别设污水池、地漏、洗手盆和镜台。加大资金投入,结合中小学校师生人数、性别比例等情况,按照国家标准,配置数量适当的男女厕所。把厕所建设标准纳入标准化学校建设标准,对老旧校舍厕所进行蹲位扩充、环境改造,目前全区所有学校均已创建为标准化学校,厕所蹲位数量达标、冲洗设施完备、照明通风标准达标。

二是积极改善环境。把厕所环境卫生作为学校环境卫生工作的难点、重点,作为学校卫生工作考评的重要内容。各学校投入专项经费,每个厕所配备洗手台、必要的水源、保洁工具、厕纸、洗手液等,有条件的学校布置通风设备、绿色植物、香薰摆件等,改善厕所环境。同时从制度、人员配备等方面,加强对校园厕所的管理,确保厕所干净卫生。全区81所中小学中创建省健康促进学校44所,占比54.5%,其中金牌学校7所,银牌12所,铜牌25所。

三是加强教育引导。在厕所内布置“文明如厕”“节约用水”等公益广告标语,通过日常生活习惯教育,教会中小学生正确使用厕所水池、专用手纸等设施,学会用水冲洗厕所,不将用过的作业本纸、卫生巾等杂物丢入厕所,以免造成厕所堵塞;对学生进行节约用水、爱护厕所设施等宣传。

下一步,区教育局将坚持外提“颜值”、内强管理,探索建立厕所管护长效机制。一是新建学校继续严格按照相关建设标准实施建设,加快推进老旧校舍独立蹲坑改造。有条件的学校,采取垂直绿化、立面粉刷、砖瓦重铺、创设氛围等方式打造“一厕一景”。二是制定《学校厕所管理规范》,明确物品配备标准,做到管理标准精细化。结合常态化卫生管理工作,开展公厕“清源”行动,推行“三在五勤十净”工作法,提高保洁频次、规范工具间收纳,杜绝校园公厕“脏乱差”的情况。三是做好厕所文化教育,把文明如厕作为学生文明习惯养成教育重要内容,并开展“小手拉大手”活动,让社会文明如厕水平得到整体提升。四是将校园厕所卫生管理纳入文明校园考核、校园管理质量考核、学校发展性评价等考评体系中,开展专项督导和交叉检查,尤其是作为学期开学巡视的必查内容,确保“厕所革命”成果落地生根。

                             宁波市鄞州区教育局

                              2020年7月6日

(联系人:麻万掌,联系电话:89295213)




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】