索引号 002969114/2020-60712
 组配分类 提案议案  发布机构 区教育局
 生成日期 2020-09-02  公开方式 主动公开
 主题分类 教育  体裁分类
宁波市鄞州区教育局关于对区政协十六届四次会议第260号提案的答复

陆爱国委员:

您在区政协十六届四次会议上提出的《关于善待民办校外培训机构的建议》悉。现答复如下:

一、我区校外培训机构现状

校外培训机构是学校教育的补充者、学生兴趣的拓展者、放学后的照顾者。目前我区的校外培训机构主要有以下几类:一是教育部门审批的文化教育类培训机构;二是市场监管部门审批的艺术体育类培训机构和托管机构;三是人社部门审批的职业技能类培训机构;四是卫健部门审批的托幼机构;五是以教育咨询、教育科技等营业执照从事文化教育或无证无照经营的非法培训机构。截止6月22日,我区经教育部门审批的培训机构421家,从业者5000余人,培训学生数十万人次。在实际工作中,我们大部分培训机构均能准确定位,合规经营,积极发挥着学校有益补充的作用。尤其是疫情期间,我们的培训机构积极响应号召,及时停工停课,积极做好防疫工作,很多机构在自身遭受重创的情况下,心系国家和他人,积极捐钱捐物,生动体现了教育人忧国忧民的大局观和高尚的道德情怀,让我们倍感感动。

二、政府扶持校外培训机构的措施

(一)降低门槛,简化审批流程

2018年7月,宁波市教育局发布新版《关于印发宁波市民办非学历教育培训机构审批与管理暂行办法的通知》,降低培训机构的准入门槛,对场地面积的要求从300平方米降至200平方米;注册资金由区县(市)审批的30万元降到10万元,直接冠名“宁波”的从150万元降至100万元。2019年,根据市教育局《关于推行民办学校审批信用承诺制的通知》和教育部《关于取消一批证明事项的通知》,区教育局及时传达文件精神,修改审批后台,简化审批资料,加快审批进程,将更多的无证无照机构或用艺术体育类营业执照从事文化教育培训的“打擦边球”的机构纳入到正规化的队伍中来。

(二)建设平台,完善机构信息

教育部开发了《全国中小学校外培训机构管理服务平台》,宁波市也建设完善了宁波市民办教育网查询平台,教育部门将审批过的具有办学许可证的机构均输入了这两个平台,机构也将自己的师资情况、课程情况及收费情况进行了公示,该平台上培训机构也可建立自己的网站链接,是培训机构展示自己的一个平台,也是家长、学员足不出户就可以了解机构情况的一个平台。

(三)搜集政策,主动服务机构

疫情发生后,国家和政府出台了一系列的税收、保险等优惠政策,教育部门及时将这些优惠政策及申报办法进行搜集汇总,通过QQ、微信等工作群向培训机构发布,提醒培训机构根据时间节点按要求办理。主动与保险公司对接,要求保险公司延长保险期限或降低保险费率,据了解,目前已有60家左右机构享受到延长保险期限的待遇。6月份,我们还及时转发了鄞州区发改局发布的《2019年鄞州区公共服务业发展专项资金使用管理办法》,通知培训机构对照补助条件,及时上报申请表申请补助。根据此文件要求,对引进经认定的教育品牌或租用面积超过1000平方米的新高教育服务机构,以及营业收入达到一定量的机构,均可以申请补助。

(四)强化引导,加大宣传力度

一方面我们将积极发挥新闻媒体的舆论导向作用,对依法依规办学的好学校、好典型,将大力宣传。防疫核查期间,我们就通过电视台宣传报道了防疫核验做得出色的典型单位,让家长对培训机构的线下复课充满信心,同时我们也呼吁家长一定要选择正规的通过防疫核验的机构进行培训。当然在做好正面报道的同时,也会适当曝光一些严重违规却不进行整改或整改力度小的负面典型,督促这些机构加大整改力度。另一方面,我们也将通过各种渠道做好学员、家长的宣传引导,为了引导学员、家长到正规的培训机构上课,我们会不时通过网站、微信公众号等媒介发布校外培训机构白名单,专门制作了“如何选择文化类教育培训机构”的微视频,通过学校引导家长将孩子送到正规的培训机构学习。虽则也发生过学校在传达的过程中发生偏差的,但教育部门发现后均及时进行了修正。作为教育部门从来也没有也不会去打压正规的培训机构,我们要打压的始终是那些非正规办学的机构。 

指导、帮助培训机构正规化、规模化、长久化运行,建立健康、文明、有序的教培行业秩序,是我们的责任和使命,我们会一直为此而努力。非常感谢您对我区校外教育培训机构发展的关注与支持,欢迎今后继续对我们的工作进行监督并提出更多合理化的意见与建议。

                             宁波市鄞州区教育局

                              2020年6月22日

(联系人:陈飞春,联系电话:89189447)




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】