索引号 002969114/2020-60710
 组配分类 提案议案  发布机构 区教育局
 生成日期 2020-09-02  公开方式 主动公开
 主题分类 教育  体裁分类
宁波市鄞州区教育局关于对区政协十六届四次会议第250号提案的答复

邱国安委员:

您在区政协十六届四次会议上提出的《关于创新机制加强教育培训机构管理的建议》悉。非常感谢您对我区校外培训机构的关心和支持,您在提案中指出了目前校外培训机构存在的一些问题,并提出了很多合理化的意见与建议,对我们的工作有很大的启发与帮助。现就您的建议答复如下:

一、统一标准,规范管理

为了进一步规范宁波市教育培训市场,引导培训双方使用规范化的培训合同,促进教育培训行业健康发展,宁波市教育局、市消保委、市市场监管局联合于2019年8月15日发布了《宁波市校外培训机构培训服务合同》示范文本,该示范文本一共有9条,每条再列细分点。该文本不仅列明培训双方的详细信息、权利义务,还明确了退费制度、退费标准,并强调了保密条款、违约责任等重要内容。此文本自2019年9月1日起施行,目前,我区校外培训机构均要求使用此合同示范文本。另外,我们还以创建文明城市为契机,明确规定了培训机构公示栏应该公示的内容,要求机构必须将证照、收费情况、教师基本信息,包括教师资格证、外国人工作许可证,培训机构的投诉电话等在显著位置进行公示。

二、工作协同,建立联席会议制度

鄞州区已建立规范民办非学历培训机构管理工作领导小组成员单位联席会议制度,由分管副区长任组长,教育局、市场监管局、人社局等13大部门任成员单位,其主要任务是统筹协调、研究部署、指导督查全区民办非学历培训机构在审批、管理、监督等方面的重大事项,协调解决民办非学历培训机构在发展中的重大问题,推进全区民办非学历培训机构的健康发展。联席会议原则上每年召开一到两次,也可以根据实际工作需要召开。2018年,根据国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》,区教育局联合市场监管、人社、民政、综合执法、消防、综合治理指挥中心等六个部门下发了《鄞州区中小学生校外培训机构专项治理行动方案的通知》,建立了专项治理工作领导小组,明确各自职责与分工。在联席会议指导下,专项治理工作领导小组的领导下,各部门通力合作,不断加强对培训机构的日常巡查与整治,成效显著。目前光区教育局审批的培训机构已由2018年6月的166家增加至397家。

三、建立协会,推动行业自律

2018年,市教育部门已牵头成立了宁波市教育培训行业促进会,该机构最初的对象主要是经教育部门审批的校外培训机构,现在也正在扩大其服务对象,吸纳其他部门审批的培训机构。鄞州区校外培训机构目前也正在筹备建立自己的行业协会,协会成立后将经常举办一些办学者的交流研讨活动,这样既能促进培训机构之间的相互交流,也可以为我们教育管理部门提供好的经验与思路。同时,也可以让优秀的培训机构参与制定培训机构的评定标准和引导行业自律。等协会成立后,如果其他部门审批的培训机构愿意加入进来的,也可以加入。

四、优化指标,促进良性循环

我们将不断优化年检的各项指标,将培训机构的日常违规行为、有效投诉等办学行为与办学许可证的年检结合起来,将违规情况严重的机构列入“黑名单”或进行通报批评。完善星级评估制度,聘请第三方评估机构,对全区培训机构进行星级评定,以评促改,不断提高区内培训机构的办学水平。利用“双随机一公开”工作,加强对重点机构的检查,发现问题及时督促整改,从而提高区域内教培行业的整体办学水平。

校外培训机构的管理任重道远,我们一直在努力。在此,再一次感谢您对我区校外教育培训机构发展的关注与支持,欢迎今后继续对我们的工作进行监督并提出更多合理化的意见与建议。

                             宁波市鄞州区教育局

                              2020年6月22日

(联系人:陈飞春,联系电话:89189447)




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】