2019年度钟公庙街道工作总结及2020年工作计划
发布日期:2020-09-18 09:58信息来源:钟公庙街道字号:[ ]色调调节:

2019年工作回顾

一年来,街道紧紧围绕区委“二次创业”再出发、“两高四好”勇攀高战略部署,认真贯彻落实区“三个年”活动和“七大行动”计划,以“六项竞速,四位协同”行动为抓手,激发广大党员群众实干担当奋进,扎实推进融合、创新、高质量发展。全年实现地区生产总值44.02亿元,同比增长4.4%;完成一般公共预算收入13.72亿元、增长40.7%。回顾过去一年的工作,主要体现在以下六个方面:

一、突出活力亮点,经济运行稳中有进

全社会固定资产投资58.83亿元、限上社会消费品零售额35.17亿元、实到内资23.65亿元、浙商回归8.08亿元,规上工业增加值增速18.7%、高新技术产业增加值增速18.3%、规上服务业增加值增速17.1%。一是楼宇经济全面发展。把楼宇经济发展作为破解城市经济空间制约、促进产业集聚、推动转型发展的有效举措,完善《钟公庙街道楼宇整规工作实施方案》,培植楼宇税源,深化楼宇服务,提升楼宇经济效益。全年域内楼宇税收达2.13亿元,同比增长10.5%;累计完成整规企业122家,整规完成率100%,腾出新的楼宇招商空间6000余平方米;浙江华和万润信息科技有限公司等纳税大户回归街道,宁波鄞州林林芭陆文化传播有限公司通过个转企创新方式入库我区统计,有力支撑街道楼宇经济发展。二是招商引资择优选录。明州文体中心、百纳大厦、万达美华酒店等重大引进项目逐步盘活区块业态;引进宁波金融市场发展有限公司注册落户街道,获得网易(杭州)网络有限公司融资,成为宁波股权交易中心等龙头企业上级集团公司;华侨城欢乐海岸项目大商业整体将于2020年年内开业,着重做好山姆店等主力店独立核算公司注册服务工作,确保税收、统计等数据归口到街道。三是商贸经济持续繁荣。以“三服务”“五联”等制度为抓手,当好商贸企业的“金牌店小二”,全面提升重点商圈的培育工作;服务各级“千人计划”、区计划人才项目落户落地,引进各类人才1267名、高层次人才37名。

二、凝聚各方合力,民生事业成效显著

一是惠民改革持续深化。不断优化“最多跑一次”,积极推进“宁波市统一受理平台”建设,依托政务服务网和“一窗受理”平台的应用,逐步实现街道、社区两级政务服务事项一网通办工作,最大限度实现便民利企,“最多跑一次”事项受理量为8.23余万件,群众整体办事满意率达到100%。二是公共资源有效下沉。按照“惠民便民利民”服务理念,推进“医共体”战略部署,合理布设社区卫生服务站点,开展医疗和基本公共卫生相结合的服务。深入推进“家院互融式”居家养老实践,建成区域化居家养老服务中心1个,AA级、A级居家养老服务站11个;各个居家养老服务站为老人提供了助餐送餐、健康管理、文体活动等服务,8000多名老人从中受益,其中有240名老人享受了居家养老政府购买服务。三是老旧小区改造提升。根据“家园计划”小区品质提升工程,高标准完成繁裕一期老旧小区提升改造工程,建筑立面翻新、防盗窗更新、市政管网修复、新增390个车位、绿化品质提升等,小区面貌焕然一新。四是以文化人成效明显。举办庆祝新中国成立70周年系列主题活动,展现街道城市风貌、钟公文化的历史变迁,弘扬爱党、爱国、爱家的社会正能量,营造良好社会文化氛围。全年共开展公益性培训400余场,公益性演出40余次,受益群众5万余人次。五是社会组织持续凝聚。着力推动工青妇、红十字、计生、武装、民政、残联等各项工作实现新的发展,支持各类社会组织开展志愿活动,促进社会各项事业稳步健康发展。

三、探索破题解法,社会治理全面加强

一是持续推进“退红空间”改造。设置道路收费泊位1114个,成为全区首批实现智慧停车全覆盖的街道,违章停车数量下降了90%以上,道路停车泊位周转率明显提升,其中万达周边道路泊位日均周转率从原4.5次提升到12次,大幅提高了公共停车资源的利用率。二是深入开展餐饮油烟扰民整治。分2批纳入全区禁止开设产生油烟、异味、废气的餐饮店目录清单,制定分类处置方案,以2016年7月1日起施行的《宁波市大气污染防治条例》为依据,加强源头管控、疏堵结合,持续做好新都美地、钟盈小区沿街餐饮油烟扰民整治。三是全员参与打好垃圾分类战。累计开展垃圾分类小区62个,实现交付小区垃圾分类全覆盖,完成省级高标准小区创建4个、市级示范小区3个、垃圾分类示范商业街1条,累计撤桶并点2600余个。四是梳理推广基层治理典型案例。通过社区总结上报、专家团队会审等方式,总结提炼了14个优秀工作案例,涵盖了社区环境更新、生活品质提升、服务能力提升、治理能力提升等方面的基层治理经验,为今后社区治理提供了有力的借鉴。

四、聚焦平安建设,安居业态持续向好

一是平安建设持续强化。加大线索排摸、街面巡逻和场所管控力度,强势推进“扫黑除恶”专项斗争,捣毁多个涉黑涉恶团伙,工作成效受到市政法委高度肯定;制定《钟公庙街道居住房屋租赁突出问题综合治理工作的实施意见》,推进群防群治管控,完成群租房整改675间,整改违规车棚车库29间;新都美地小区智慧安防系统建成投入使用,启动宁广社区区级平安家庭体验中心建设项目。二是信访维稳守住底线。圆满完成全国“两会”等重要活动安保任务,未发生赴京到省群访事件,化解了市主要领导包案的信访积案;搭建平台,协调化解欢乐海岸电梯等群体矛盾纠纷37起。三是“四个平台”不断创新。坚决落实了服务联办、事务联管、诉求连接、问题联处、绩效联考等要求,促进线上线下齐发动,网格管理更精细。全年共处理各级事件2.8万余件,同比分别增长119%,9名网格长被评为市区两级优秀网格员,各项考核在全区名列前茅。四是安全生产稳定向好。严格落实“党政同责、一岗双责”等要求,发挥“1+x”组织责任体系作用,全面摸排整改安全隐患900余处,立案查处26家生产经营单位,安全生产形势持续稳定向好,未发生安全生产事故,相关工作在全区名列前茅;组织消防逃生、应急救援等各类演练20余次,建成并投入使用14个微型消防站。

五、紧抓问题整改,环境面貌持续优化

一是拆违治乱雷厉风行。着重做好对杭甬高速南侧、环城南路、广德湖路、建设路、菜场等重要地段的拆违清零复绿工作,清理乱堆放垃圾约3000吨,清理农棚农舍及集装箱135个,拆除存量、新增违建共11.3万余平方米,成功创建市级“基本无违建街道”;复绿约9000平方米,改善基础设施、绿化造景,提升人居环境。二是环境整治全向发力。制定出台了《钟公庙街道关于开展“奋战60天、集中攻坚月”环境综合整治行动实施方案》,在全街道范围内着力开展了环境卫生整治、拆违治乱深化、社区管理品质提升、垃圾分类提质、安全环境打造等五个重点领域的攻坚行动,成效显著。三是治水剿劣常抓不懈。重点推进了剿灭劣Ⅴ类水体和“污水零直排区”创建及验收迎检工作,实行“一河一策”,压实河段长巡河责任,确保了排口晴天无出水、河面无漂浮物、河岸无垃圾,有效防止了各类问题的“回潮”和“反弹”。深入开展“五水共治”百日攻坚行动,进一步改善了水环境质量,巩固了治水成果,提升了群众治水获得感。

六、狠抓疫情防控,生产生活平稳有序

街道第一时间成立了疫情防控工作领导小组及防控专班,统一指挥防疫和复工复产工作,目前已转入常态化防控,我简要汇报一下前期相关工作:一是加强联防联控,完善防控措施。实行了小区封闭化管理,市区街道三级力量下沉社区加强24小时值守,实行“健康码”“甬行码”“甬行证”+测温等通行措施。制定了“湖北抵鄞”人员处置流程,对外来人员进行漫游地查询,对国内外抵鄞人员按风险等级实行分类隔离,惠悦宾馆、开元曼居集中隔离点集中隔离461名,各社区居家隔离3520名。建立了督查队伍,对各类场所防疫措施落实情况进行抽查,及时督促整改;建立了数据专班,开展小周期数据排查,累计排查到中高风险来甬2502人,发现并处置红码1550人、黄码258人。二是狠抓复工复产,恢复社会秩序。成立了由街道、区审计局、税务局及卫生院组成的企业复工专班,制定复工操作流程,统一企业申请标准;累计上门服务256家、电话服务483家,帮助企业解决口罩25000只、额温枪300只、浓缩消毒液4000斤、浓度75%酒精5000斤。为商户争取优惠措施,切实缓解商户阶段性的经营困境,其中万达广场减免租金及物业费2593.61万元、明州里减免租金400万。落实补助政策,发放企业来甬交通员工补贴12007.7元,发放双职工子女看护补贴188500元。三是挖掘新闻资源,加大宣传力度。采用“小喇叭”广播形式,在各小区门岗及菜场出入口用普通话及方言传播防疫内容;挖掘典型事迹、创新工作方法,通过微信公众号、新媒体客户端及各大网络媒体平台发布各社区的正能量报道。截至4月22日,街道共发放124600个一次性口罩、12226副一次性手套、49顶帐篷、352只额温计、734套防护服等防疫物资,有力支撑了疫情防控和复工复产工作。

2020年主要工作安排

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是全区“二次创业”再出发、“两高四好”勇攀高的攻坚年,街道将坚持新发展理念,结合区委区政府“三个年”活动和“七大行动”计划重大决策部署,组织开展“六争六赛”行动,奋力推动街道高质量发展上新台阶。

一是实施“项目争速赛进度”行动。紧扣中部“科产城”融合带调整发展规划,推动嵩江路沿线两侧企业“退二进三”,为新项目引进腾出发展新空间。加快推进重点项目建设,特别是华侨城欢乐海岸项目、凌江社区区域性居家养老服务中心、金家漕小学与惠风书院改扩建等。持续推动城市有机更新,重点做好芝兰新城、繁裕二期、葛家新村老旧小区改造提升工程,确保建设路和钟公庙路改造项目顺利施工。积极探索政府牵头、引入第三方社会资源等方式,加大“退红空间”改造的覆盖面。

二是实施“产业争高赛质量”行动。加速新旧动能转换和培育经济新增长点,全域优化“双核引领、三园集聚、四湾融合、多点突破”经济产业布局。持续升级万达广场、明州里、联盛等商圈业态;“退二进三”打造明贝中药健康产业园、长丰文化创意产业园。积极发展新经济、新业态,壮大特色楼宇经济,错位发展舟宿夜江、明州文体、嵩江茶城等业态。坚持外资、内资、浙商回归项目联动,抓好大项目、高成长型企业、高素质人才引进,促进科技高新产业发展。

三是实施“社区争优赛品质”行动。坚持以“一社一品、一社一特”为导向,打造规范化、品质化社区,深化四型特色化社区创建。创新开放式办公模式,在宁广、泰康、金宁、长丰、繁裕、惠风社区打造社区综合体服务体示范阵地。推进物居业良性联动治理,规范业委会运作,加强对物业公司的监督指导与管理,发挥第三方社会组织作用,探索试点在安置小区成立业委会。倡导“无围墙社区+”理念,打破小区与小区、社区与社区间壁垒,探索形成各具特色的区域化基层治理示范带。加快钟公庙社区居家养老服务中心提升等,打造居家养老圈和健康生活圈。

四是实施“城市争靓赛新貌”行动。全力配合做好争创全国文明城市六连冠迎检工作,大力弘扬文明新风,发挥街道级新时代文明实践所作用,不断创新外宣传媒模式,挖掘一批“好人匠人”“优秀志愿者”,引导并提升居民文明素养。加大“无违建街道”创建力度,结合“三位一体”严控新增违建、逐步消化存量违建,保持高压态势。更大力度推进垃圾分类工作,在全覆盖基础上主抓分类质量,完善垃圾收运方案,加大考核力度,确保每个社区打造至少1个垃圾分类示范小区。全力推进城市精细化管理,开展“两路两侧”“四边三化”专项整治。

五是实施“治理争先赛实效”行动。坚持平安建设、矛盾化解、全域治理一起抓,建立源头预防机制,提升群体事件多方联动处置能力,持续巩固扫黑除恶专项斗争成效。全力推进宁广社区区级平安家庭体验中心建设,力争全省样板。完善安全生产责任体系,修订并组织实施街道安全生产事故应急救援预案和现场处置方案。

六是实施“队伍争锋赛作为”行动。加强干部队伍建设,依托“三服务”“六联”等,加大中青年干部、社工队伍的一线培育锻炼力度,搭建平台、优化结构、选优配强,提升联系基层、服务基层的工作能力和水平;选派年轻干部参与文明城市创建、老旧小区改造、垃圾分类推进等重大任务,提升应对复杂问题和解决实际困难的能力和水平。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页