> 透明政府 > 政务公开 > 镇街动态
惊驾社区:“微改造”让闲置空间变身邻里“智慧园”
发布日期: 2020-09-16 13:49 信息来源: 明楼街道 字号:[ ]

9月15日上午,明楼街道惊驾社区世纪曙光15弄38号楼道的一楼架空层,变身成为邻里 “智慧园”。在这里,居民们讨论着如何进一步提升社区“颜值”。“其实小区里很多角落和公共空间都能这么改。”发起这一讨论的党员楼道长林小娥说。

上个月25日,林小娥在楼道长日常巡视时发现,该处架空层由于长期闲置,成了居民堆放杂物的地方,不但影响了小区环境,还存在一定安全隐患。“如果只是清理搬运,很快就会反弹,要想一个长久之计。”为此,林小娥想了一个法子,将这里改造成一个老年人的活动场地,可以解决社区老年活动室不足的难题,就向社区的居民议事屋提出了建议,并向小区业主进行意见征询。

图为居民在智慧园看书聊天。

提议很快得到小区业主的支持。随后,社区居委会根据居民意愿联合物业对其进行清理并装修改造,添置了休闲椅和绿植等。很快,这处不足20平方米的空间,就成了连接邻里、居民休闲、说事议事的小天地,并取名为邻里“智慧园”。“让这里成为居民参与社区治理、进行‘头脑风暴’的场所。”惊驾社区党委书记林辞红说。

在邻里“智慧园”,不仅小区居民经常来休闲、议事,社区和物业的工作人员也经常“光顾”。前段时期,家住世纪曙光12号的刘女士在聊天时提起楼道里出租户经常将电瓶车停在一楼通道里,在场的居民陈师傅便将此时向社区反映了一下,很快,社区就联合利用楼道的“边角”闲置区域增设了10多个非机动车停放点,有效缓解了该问题,楼道也恢复了通畅。

图为居民在智慧园议事。

据悉,现在还有10多位老人自发成立了志愿服务队,主动承担起邻里“智慧园”的日常管理任务,还为社区空巢和独居老人提供“陪聊”服务,并在此过程中“随手”收集居民诉求。接下来,惊驾社区还计划在此增设邻里调解、党群议事吧、志愿服务等功能,并摆放记事簿和留言板,方便居民提意见建议,并由社工和物业工作人员定期收集、解答。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页