> 透明政府 > 政务公开 > 部门动态
一部手机锁定薪资,鄞州根治欠薪越来越智能化
发布日期: 2020-09-16 13:48 信息来源: 区人力社保局 字号:[ ]

一部手机,即可实现在建工地的实名制考勤、人员管理、锁定薪资,这在鄞州将成为现实。

近日,由区人社局和邱隘镇政府联合组织的邱隘镇在建工程项目根治欠薪用工智能化管理暨文明城市创建再发动活动顺利举行。这也意味着,鄞州区在建工程项目用工智能化管理工作正式启动。

据了解,鄞州区已于去年免考通过浙江省“无欠薪”县市区考核,当前全区无欠薪工作已取得一定的成效。但鄞州区在建工程项目还存在分账管理不到位、用工实名制管理存盲点、按月足额支付工资打折扣、六项制度覆盖不完全等现象,从而不可避免地引发了各类欠薪纠纷。

为进一步巩固和深化“无欠薪”县市区创建成果,鄞州区决定引入劳动用工信息化系统,创新在建工程项目智能化、信息化监管模式。辖区内存在在建工程项目多、欠薪纠纷发生多、突发事件多、疑难复杂问题多等特性的邱隘镇被确定为首个试点单位。

“我们引入应用信息化监管系统的目的,就是要解决上游工资性工程款问题,保障民工工资来源;解决实名制问题,消除劳资专员能力与现实之间的差距问题;严格分账管理、工资纳入并委托总包管理和支付、银行发放措施。”鄞州区劳动监察大队大队长姜磊明确表示,该系统可实时查看工地分布、工人数据、出勤状况、24小时在岗人数、工种分布和务工情况,还具备欠薪投诉统计、实名制进度、工资发放、风险预警等功能,其全面监控的特性能实现纠纷可预防、可控制、可溯源。

当天的活动现场氛围严肃,邱隘镇当前所有20余个在建工程项目的建设单位和施工单位50余名代表,就如何使用信息化监管系统保障农民工工资发放,进行了深入学习。

“这个系统的应用感觉能帮助我们工地解决很多问题,希望以后工地上麻烦自己、麻烦别人的事情能少一些。”明湖北区工程Ⅱ标段项目施工单位代表章先生表示,回去后他将向公司进行详细汇报,建议尽快把这套系统应用起来。

根据工作安排,当天的活动只是个“敲门砖”,接下来邱隘镇将做好牵头把区域内项目纳入日常管理,切实做精做强试点工作;区人社局将开展“六项制度”日常检查,对发现的问题提供可操作指导,并加强违法行为打击;系统运营维护单位将一对一解决系统使用过程中存在的问题。

“我们希望先将邱隘的在建工程项目用工智能化管理工作做实做细,后续在全区范围内推进在建项目信息化监管,进一步完善根治欠薪工作保障 提升治欠实效。”姜磊说。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页