> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
省人大执法检查 (专项调研)组来鄞
发布日期: 2020-09-16 08:35 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

9月15日,省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁一行来鄞,开展矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革专项调研和《浙江省华侨权益保护条例》执行情况检查。省人大常委会委员、民宗侨外委副主任委员朱绍平,省人大常委会委员、副秘书长、民宗侨外委副主任委员陈清玲等参加调研。市人大常委会领导王建康、何乐君、王爱民,区领导杨慧芳、王邦进、吕红琴、陆朝晖、应启明、吕益军陪同调研座谈。

执法检查(专项调研)组第一站来到下应街道社会矛盾纠纷调处化解中心。中心大厅设有6个窗口,开辟了群众接待、矛盾调解、联合接访、法律服务、劳动仲裁(监察)、综合指挥、纪检监察、暖心室等八大功能区。在考察各大功能区块后,执法检查(专项调研)组对中心推行的“一队伍、一张网、一视频、一个群、一把手、一脚步”的“6个一”工作机制给予了肯定。

随后,执法检查(专项调研)组来到下应街道海创社区矛调工作站。矛调工作站麻雀虽小、五脏俱全,创新利用“微”平台实行“微”化解,网格员、志愿者、“全能型”社工等一支支队伍推动化解矛盾,一个个鲜活的例子真正体现了小事不出户、矛盾不出楼、调解不出社,受到执法检查(专项调研)组点赞。

在宝略科技(浙江)有限公司,执法检查(专项调研)组考察了智慧城市仿真中心。该公司通过技术手段将整个城市在“一张图”上可视化呈现,产业布局、企业分布、楼宇详情都可以在平台上直观查看。执法检查(专项调研)组认为企业用智慧手段帮助城市建设与社会治理的方式值得推广,并建议企业在现有基础上继续延伸,拓展到地下空间等城市管理的薄弱环节。

随后,杨慧芳主持召开座谈会。王邦进向执法检查(专项调研)组汇报了我区矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革总体工作情况和华侨权益保护情况,区公安分局、区法院、区检察院等相关部门作补充汇报,基层代表、干部、群众就相关工作提出意见建议。

李卫宁指出,鄞州区深入推进矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革,将“规定动作”和“自选动作”、“最多跑一次”和“最多跑一地”、中心矛调和基层矛盾预防化解有机结合,走在了前列,更是创出了鄞州的特色与品牌。

李卫宁强调,矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革要坚持以人民为中心的发展思想,把维护人民利益作为改革的根本出发点;要将改革精神贯彻始终,加强顶层设计与基层创新深度融合;要强化法治意识,将法治思维、法治实践深入到矛盾纠纷化解的各个领域;要夯实基层基础,推动力量下沉,努力将初信初访化解在基层一线。

李卫宁对鄞州区深入贯彻实施《浙江省华侨权益保护条例》予以肯定。他强调,鄞州是侨务工作的重要区域,要牢牢把握侨贵在心、法重在行这两点,通过深入实施《浙江省华侨权益保护条例》等相关法律法规,依法保障华侨权益,凝聚人心、凝聚力量,让广大侨胞形成共建“重要窗口”的磅礴力量。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页