> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
区人大常委会视察2020年区民生实事项目实施情况
发布日期: 2020-09-12 09:09 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  9月10,11两天,区人大常委会通过分组视察和集中座谈相结合的方式,视察了解2020年区民生实事项目实施情况。区人大常委会主任杨慧芳,副主任林琪、夏素贞、陈家连、胡开通、吕红琴、钱芳参加视察座谈,区委常委、常务副区长沃勇特代表区政府作表态发言,副区长朱晓丽、朱剑涛、谢功益陪同视察。

  区人大常委会分三组实地察看了瞻岐镇合一村文化礼堂建设工程、瞻岐镇姚家村美丽宜居村建设工程、滨江路(惠风西路—鄞县大道、三桥江—四明西路)改造提升工程、横溪镇居家养老服务中心建设工程、欢乐海岸幼儿园建设工程、东裕小学和镇安小学“最美上学路”建设工程等10个民生实事子项目的建设现场,深入了解各项目的推进情况和存在问题。

  在集中座谈会上,区政府汇报了2020年区民生实事项目实施情况。2020年区10项民生实事项目经区十八届人大四次会议票决确定后,区政府高度重视,坚持“早部署、早启动、早完成”,迅速落实责任、组织实施。截至8月底,10项民生实事项目总体进展顺利,预计能按计划完成年度任务。

  与会的部分区人大常委会相关工委负责人、区人大代表结合前期调研和此次视察情况,提出了针对性意见建议。大家认为,2020年区民生实事项目总体工作部署有力,项目推进有序,实施成效初显,但仍然存在部分项目建设进度较为滞后,部分项目建设瓶颈亟待破解,部分项目后续管理有待加强等问题和不足,需要进一步研究改进。

  杨慧芳对上阶段民生实事项目实施情况表示肯定,并强调,区政府及相关部门要正视问题,切实增强办好民生实事项目的责任感,以对人民群众高度负责的态度,扎实推进民生实事项目的快速实施、迅速见效。要严把质量,确保民生实事项目按期完成,通过倒排时间抓工期、合力攻坚破难题、加强督查促落实,把好方案设计关、施工监督关、竣工验收关,健全管理制度、强化要素保障、加强考核评价等举措,真正把民生实事项目办成长效惠民工程。要与时俱进,不断提升民生实事项目票决制工作的影响力,做好“广集民意”“跟踪监督”“向人民报告”三篇文章,在项目征集阶段上,多听取人民群众的呼声和需求;在项目实施阶段,积极鼓励引导人大代表、人民群众参与对民生实事项目的“全过程”监督,切实发挥代表们的“一线”监督员作用;在项目完成阶段,以“向人民报告”电视问政活动等方式向广大群众展示项目建设情况,进一步增强政府工作的透明度和人民群众的满意度。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页