首页
>政府信息公开>工作信息>应急管理
 索引号 00297161X/2020-58880
 组配分类 应急管理  发布机构 瞻岐镇
 主题分类  体裁分类
 生成日期 2020-08-06  公开方式 主动公开
 服务对象分类  公开范围 面向全社会
瞻岐镇开展防汛防台应急避灾人员转移安置演练

7月31日,瞻岐镇在合一村组织开展防汛防台应急避灾人员转移安置演练,并在演练过程中进一步推广应用“浙江安全码”,确保在台汛期更为及时有效地防御台风,第一时间对危险范围内的群众实施紧急避险转移安置。

此次演练模拟的是今年第4号台风对鄞州产生较大风雨影响,根据《宁波市鄞州区防汛防台抗투应急预案》,防汛抗台Ⅳ级响应随之启动,区防指办紧急发布转移指令,并根据前阶段人员转移基本信息排查情况,确定了需转移人员的范围和名单,随后需转移人员的“安全码”同步变为红码。接到指令后,合一村基层防汛责任人迅速到岗到位,并紧急集合应急队伍,成立监测预警组、安全救援组、医疗救护组、物资保障组、扫码登记组以及宣传工作组等6个专项工作组,做好各项防御准备工作。

演练中,各个专项工作组各司其职,监测预警组启动应急广播通知村民紧急转移,安全救援组带领村民安全迅速地转移到村级避灾安置点,避灾安置点门口扫码登记组对村民持有的“安全码”进行扫码报平安并登记信息。村民们一一进行体温测量、“甬行码”出示、“安全码”信息录入后,有序地进入避灾安置点,此时他们持有的“安全码”也由红转绿。进入避灾安置点确保安全后,村民们在志愿者引导下排队领取避灾物资和防疫物资,因为常态化防疫工作需要,避灾安置点设有口罩、生活应急包、防潮垫、食品等满足村民生活需求的物资,村民们依照标识分别到男避灾点和女避灾点等功能区休息。转移责任人确认自己负责的转移人员全部安全后,演练也顺利完成。

演练结束后,现场还对参加演练的村民们进行了一次集体培训,帮助村民更好地熟悉“安全码”正确使用。“安全码”是今年推广应用的一项全新手段,有助于在转移过程中实现人员转移的精准管控,此次结合疫情防控的大环境开展演练,也是为了让纳入‘安全码’的人员能够进一步熟悉整个过程,让‘安全码’真正在极端天气预警、人员转移等方面发挥积极作用。”区防指办常务副指挥薛艳表示。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】