索引号 002971695/2020-58778
 组配分类 应急管理  发布机构 姜山镇
 生成日期 2020-08-04  公开方式 主动公开
 主题分类 医药卫生管理,医疗保健  体裁分类 其他
放射科开展对比剂过敏反应的急救演练

“喂,你怎么了,听得见吗?快来人啊!”这是放射科全体人员正在模拟CT增强检查时发生对比剂过敏反应而实行的急救培训演练。

7月24日中午12点,在鄞州二院医共体总院放射科主任顾钱锋的组织下,姜山分院放射科全体同仁齐聚CT室,开始了一场紧张而又规范的急救培训演练。大家从急诊科借来模拟人,放在CT检查室床上,模拟真实场景,以便让大家更加真实体验急救过程。

首先,顾钱锋给大家讲述了病人在增强检查时可能发生的轻、中、重度过敏反应时的不同临床表现及处理方法,其中详细讲解了发生中重度过敏反应时放射科的急救处理流程及一些抢救细节。随后,顾钱锋现场演示。大家观摩后,科室人员三人一组进行了实际演练,并互换角色,以达到全面掌握的效果,在每组演练过程中出现的问题,他又及时指出并给予纠正。一轮演练下来,已经是下午1点多,虽然此次演练是在午休时间,有些当天休息还特地从家里赶过来,但大家纷纷表示这次现场演练受益匪浅,科室每个成员对急救流程有了更加清晰的认识和了解。

最后顾钱锋指出,放射科在病人发生过敏反应时第一时间进行急救的重要性,为后面医院临床抢救小组到来前争取更多抢救时间和机会,所以放射科全体人员都必须熟练掌握前期的急救抢救流程,为病人争取更多生命机会。

最后施波达副院长做总结性发言,他提醒大家,今年是创建文明城市的关键年,告诫在场的每个人都应该有主人翁心态,在场的每个人都是文明城市的名片,要大家用自己的实际行动带动周围每个人都参与到文明城市创建的活动中来。会后,张梅松组长还组织大家观看了电影《攀登者》。这部电影告诉党员:攀登精神是党员干部的灵魂。大家应该不畏艰险,朝着梦想,勇往直前。

 




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】