首南街道“四步走”加快推进“百万员工大培训”工作

“百万员工大培训”工作是今年的民生实事项目,首南街道在接到区局文件的第一时间即由街道分管领导统一部署专人负责此项工作,由于该项任务涉及的培训人员数量多、类型多,且因身份不同需要培训的线上线下课程不同、时长不同,在刚开始呈现了无从入手的局面。首南街道通过四步走,将其任务进行分解、消化,以保证该项任务的顺利开展。

一是摸清底数。此项任务涉及高危行业、危险性较高企业、生产加工型小微企业以及他们的负责人、安管员、重点岗位人员以及一般从业人员,接到任务第一步,借助原先开展过的各项工作,第一时间对辖区内的企业及从业人员进行了一次梳理,根据分配的任务,初步确定培训的方向,做到心中有数。

二是制定方案。由于不同的人员培训的课时、内容不同,针对排摸情况,在分清不同类别的人员需要学习的内容与课时之后,有针对性的制定了详细的培训计划,并与局里相关科室进行了对接,在局里相关科室的帮助下,论证方案的可行性,查漏补缺,为下一步培训的正式开展打下结实的基础。

三是试点先行。由于此项工作刚开始都停留在纸面上,在培训的过程中会存在哪些问题无法预见,而且如何算完成的评定标准也比较模糊,为避免全面推行后由于某些方面准备的不充分导致重复返工,在理清任务之后,街道挑选了一家人员较多,结构较成熟的企业:宁波精华电子科技股份有限公司,作为开展百万员工培训的试点。先是与其负责人沟通确定了此次工作的联络人,确定了该企业的负责人、安管员、重点岗位、一般从业人员的具体人数,同时对此次培训的相关文件、培训课件、后续台账等进行了现场交流,明确学习方式,在整个培训过程中安监所全程参与,并积极与局里相关部门对接,最终在7月份完成了上述四种类别总计266人的培训任务,为后续的全面推广奠定基础。

四是全面推广。在试点获得成功以后,街道迅速向辖区内的企业进行全面推广,对于具备合适条件的企业,让其按照试点的经验进行推广培训,对于不具备条件的企业,街道采用集中培训的模式,同时委托第三方培训机构,对每家企业进行了线下的培训授课以及线上APP的学习指导,保证其按照要求完成此次培训的所有任务。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】