关于邱隘镇2020年经济发展奖励政策的通知
发布日期:2020-08-03 10:56信息来源:邱隘镇字号:[ ]色调调节:

为认真贯彻落实中央、省、市、区经济工作会议精神,加快转变经济发展方式,扎实推进经济转型升级,促进镇域经济持续健康发展,现就2020年全镇经济发展提出如下政策意见:

一、招商引资

1、加大外资引进力度。对同一项目(公司)当年实到外资500-1000万美元的(含下不含上,下同),给予10万元奖励;1000-2000万美元的,给予15万元奖励;2000-3000万美元的,给予20万元奖励;3000万美元以上的,最高累计奖励不超过30万元。(“一事一议”和房地产项目除外) 。

2、加大内资引进力度。对同一项目(公司)当年实到大市外内资在3000-5000万元的,给予10万元奖励;5000-10000万元的,给予15万元奖励;10000万元以上的,最高累计奖励不超过20万元。(“一事一议”和房地产项目除外)

上述内、外资项目如被列入浙商回归的,再给予奖励,最高不超过10万元。(当年度必须区投合局确认、区发改局备案)

3、大力开展社会招商。对镇域经济发展有重大带动性、填补行业空白或有重大贡献的战略性新兴产业项目,经镇党委、政府集体讨论决定,实行“一事一议”,并给予引荐人一定额度的奖励,最高不超过30万元;对引荐浙商、甬商、鄞商回乡投资的引荐人视贡献大小酌情给予奖励,最高不超过20万元;对委托招商的机构、村(股份经济合作社)、社区、公司、个人等视招商项目的实际情况给予奖励,最高不超过10万元。(房地产项目除外)

4、推动浙江创新中心建设。对经镇政府招商引进并注册落户在浙江创新中心符合宁波市“246”产业集群或鄞州区“154”产业集群的企业(“一事一议”项目除外),租赁200平方以上,租期3年以上按实际支付租金给予30%的租金补贴,每家企业补贴期限不超过3年,每年最高不超过20万元。享受租金补贴企业需至少符合下列四项条件之一:(1)实际办公人数达到15人或以上;(2)填补我镇行业空白;(3)团队拥有硕士及以上高端人才5人或以上;(4)当年度实缴增值税及企业所得税合计30万元或以上。

5、大力服务招商项目。对我镇新引进的招商项目给予免费提供第三方机构服务,并对机构因项目注册、备案、国地税登记等产生的费用进行全额补助。

二、城市经济

6、积极发展现代商贸。对当年注册在本镇新开业的营业面积达到2000平方米以上的(违章建筑面积不计)大型商贸项目,给予5万元一次性奖励。

7、大力发展外向型经济。对当年新成立注册在本镇的外贸公司年进出口总额达到200万、500万、1000万、1500万美元的分别给予一次性2万、5万、10万、15万元奖励;上年度已注册在我镇的外贸企业,当年进出额口达到500-1000万美元且同比增幅达20%、当年进出口额达到1000-2000万美元且同比增幅达15%、当年进出口额达到2000万美元以上且同比增幅达10%,增量部分每超50万美元给予0.5万元奖励,最高不超过10万元。

三、转型升级

8、积极鼓励企业上市。积极培育企业上市,对境内首发上市的企业申报材料上报中国证监会并被受理的,一次性奖励50万元;境内首发上市的企业上市成功的,一次性奖励50万元;已上市公司注册地迁入本镇的,一次性奖励50万元。当年在宁波股权交易中心挂牌的企业,优选板奖励10万元,成长板奖励5万元,创新板奖励1万元。

9、鼓励企业加大投入。对企业设备投入在50万元及以上(不含税)的技改项目,按不超过实际投资额的3%给予补助,此项全镇累计补助不超过30万元。

10、鼓励村级厂房提质增效。配合镇政府引进优质项目落地,提供2000平米以上村级集体厂房,给予厂房所在村最高10万元的奖励。

11、引导商贸服务企业上限入库。对商务楼宇(综合体)内企业,由楼宇物业或商管公司引导服务达到限上标准拟入库企业,给予楼宇物业或商管公司每引导一家企业上限入库奖励1万元,个体户上限入库奖励0.5万元。

12、培育发展成长型企业。对首次年度纳入规上工业统计的企业,给与2万元奖励;对月度纳入规上工业统计的企业,给与3万元奖励;销售额首次达到1亿元的工业企业,给与5万元奖励。对首次年度纳入限上服务业统计的企业,给与2万元奖励;对月度纳入限上服务业统计的企业,给与3万元奖励;对首次年度纳入限上服务业统计的个体户,给予1万元奖励。

13、鼓励提高增加值。规模以上工业企业,产值比上年增加10%、20%、30%以上的,分别奖励2万、3万、5万元。限额以上服务业企业,销售总额增长20%、40%、60%的分别奖励2万、3万、5万元。

14、引导发展总部型企业。对总部设在我镇,生产基地在镇域外,数据上报和税收缴纳仍在我镇的企业,实缴税金100万元(含)以上的给予2万元奖励,200万元(含)以上的给予5万元奖励,500万以上的给予10万元奖励。对原先总部注册在镇域外,现从镇外回迁的集团公司总部,经镇政府认定,给予最高20万元奖励。

15、鼓励企业参展。对企业参加境外重点展览会,每次补助1万元,参加宁波国际服装节的企业,每次补助0.5万元。

四、科技人才

16、加快高新技术企业培育。对当年度认定的高新技术企业给予镇级地方经济贡献部分(增值税及企业所得税)全额奖励,首次认定的企业最高奖励10万元,重新认定的企业最高奖励5万元,镇级地方经济贡献部分不足1万元的按1万元保底奖励。对当年列入区高新培育库的企业奖励2万元。

17、鼓励企业建立研发机构。企业当年创建国家级、省级、市级、区级企业工程(技术)中心的分别给予20万元、10万元、5万元和2万元奖励。

18、引导企业加大研发投入。对规上工业、限上服务业企业当年实际发生的R&D费用达到100万元以上,按最高1%的比例给予补助,此项全镇累计补助不超过20万元。(此项补助金额不超过当年度企业镇级地方经济贡献部分)

19、加强知识产权保护和信用建设。对企业授权的国内外职务发明专利每件奖励1万元,对当年被市场监督部门新认定为A、AA、AAA的受信用重合同的企业分别补足奖励1万、2万、3万元,加强品牌指导工作站建设。

20、鼓励引进(培养)各类高素质人才。对企业当年引进一名院士(需签订合同三年以上),给予30万元奖励;引进一名国家级引才计划专家,给予10-20万元奖励;引进一名省级引才计划专家,给予5-10万元奖励;引进一名博士或正高,给予1万元奖励;引进一名硕士、副高或高级技师,给予0.5万元奖励;企业需提供各类相关资料并及时上报。(经镇政府备案认定)

21、鼓励企业申报各类人才项目。对被列入国家级、省级引才计划专家的,分别给予10-20万元、5-10万元奖励;对被列入市“3315”系列计划、“创业鄞州·精英引领”系列计划的,视评选层级给予一定奖励,最高不超过10万元。

22、大力推进企业智力合作平台建设。加快开展院士工作站、博士后工作站建设。对新创建的院士工作站、博士后工作站,经上级部门认定,制度健全、管理规范,分别给予不超过20万元、10万元的奖励。

23、鼓励企业校企合作。鼓励企业与高校院所、科研单位等开展项目合作,按实际支付金额的不超过10%给予补助,此项全镇累计补助不超过20万元。对积极开展网上技术交易合同备案的企业按认定的合同金额每1000万元补助0.5万元,每家企业最高补助3万元。

24、鼓励双创平台建设。对当年新认定为区级、省市级、国家级众创空间的分别给予补足2万、5万、10万元奖励;对当年新认定为区、市、省、国家级孵化器的分别给予补足5万、10万、20万、30万元奖励;认定为区级加速器的一次性奖励20万元。(“一事一议”项目除外)

25、鼓励信息化发展。对入选区级企业信息化改造项目给与不超过50%的配套补助,此项全镇累计补助不超过20万元。对入选市软件名城和鄞州区软件产业发展专项资金项目的企业按照认定层级分别给与最高5万、2万元的奖励。

五、诚信建设

26、提升企业安全生产标准化建设。对首次通过一级、二级、三级、四级(含小微型)企业安全生产标准化验收的企业,分别给予5万、2万、1万、0.5万的奖励(提升资质的给予补差奖励);首次创建市级、区级安全文化建设示范企业的,分别奖励2万、1万元;鼓励企业开展职业卫生+服务、安装智慧用电设施、安全生产风险评估、安全生产责任险和社会化服务管理等工作,并给予企业实际支付费用的50%给予奖励。

六、现代农业

27、新在邱隘注册的农业企业,注册资金500万以上的,给予1万元补助;首次获评市级、省级和国家级农业龙头企业的,分别给予3万、5万和10万元补助;注册农业品牌、农业商标、获得新品授权及品种登记、参与农产品市场营销推介与展示展销,参与农业节和农产品认证(三品一标)的,新组建农民专业合作社的,镇政府按照区农业农村局文件政策和补助奖励办法,给予1:1的资金配套补助,每家单位最高补助金额不超过6万元。

七、附则

28、本政策适用于注册与纳税均在本镇的企业。

29、对同一事项符合本政策相关条款的,不作重复奖励,按最高额计奖。

30、对我镇经济发展或招商引资工作有突出贡献的个人、被列入各级千人计划的人员以及其他高素质人才,帮助其解决子女就学问题。

31、申请企业当年有严重侵权、涉税等违法行为以及发生重大安全、环境污染、职业病、拖欠员工工资等责任事故和重大信访事件的,取消企业(单位)或主要经营者的奖励资格。

32、申请企业对区委区政府“三个年”活动“七大行动”计划、慈善捐款、宣传报道等政府活动不积极配合的,可酌情减少奖励,直至取消对该企业的奖励资格。

33、对符合本政策的相关企业,要求于2021年2月28日前将《邱隘镇经济发展奖励项目申请表》及相关证明材料自行上报镇发展服务办公室,逾期不报的,视作自动放弃奖励补助。

34、本政策实施期限原则上从2020年1月1日至2020年12月31日,新政策未修订可继续沿用,实施中如遇上级政策调整,按上级政策执行,由邱隘镇发展服务办公室负责解释。

 

宁波市鄞州区邱隘镇人民政府

2020年7月31日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页