> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 人文景观 > 名胜古迹
阿育王寺
信息来源:鄞州区人民政府字号:[ ]色调调节:

 

景区名称 :   阿育王寺

景区等级 :  全国重点文物保护单位

景区位置 :  鄞州区五乡镇

    门票价格 :  5元

    总机/传真号码 :  0574-88383699

    景区网址 :

    咨询E-Mail :

    景区简介 :    位于宁波市区东20公里,始建于西晋太康三年(公元282年),是我国禅宗名刹“中华五山”之一。寺内珍藏着一座名闻天下的佛祖舍利宝塔,在中外佛教史上享有盛誉,是国内现存的唯一以印度阿育王命名的千年古刹。   

    阿育王寺建筑规模恢宏,占地8万平方米,有殿、堂、楼阁、轩等600多间,建筑面积14000平方米。寺依山而筑,一进入山门,便见天王殿、大雄宝殿、舍利殿、法堂、藏经楼等,建筑结构古朴、庄重,集建筑、雕刻、园林、绘画艺术之大成。特别是璀璨辉煌的舍利殿,上铺盖着黄色玻璃瓦,金碧辉煌。寺内的舍利塔,佛光闪熠,塔内供奉镇寺之宝舍利,寺后侧壁的石雕“四大金刚”及法堂两侧壁上的“十六王子”砖雕,神态逼真,气韵丰富多彩,吸引了众多的国内外游客及佛教徒。       

    阿育王寺保存的珍贵文物众多,其中有元代上、下塔、有唐范的所书大唐阿育王寺常住田碑,宋苏轼撰书宸奎阁碑,宋张九成撰写妙喜泉铭以及钦赐龙藏经卷7247卷。宋高宗、宋孝宗、乾隆皇帝御书“佛顶光明之塔”“妙胜之殿”和“觉行俱圆”匾额至今仍悬挂于舍利殿。  阿育王寺旁还有不少名胜古迹引人访游,诸如相传迦叶佛左足踏过的“佛足迹”巨石,上盖一石亭,称“佛道亭”,由亭向上蜿蜒而行,可至峰绝顶“极目亭”,又名“望海亭”。从亭下来,有“损岩”,岩上可坐十数人,岩下有小涧,涧中流水潺潺。“仙书岩”葛仙翁所书“才坤”二字隐约可辨,传说中“七佛深浴之处”七佛潭,潭水清冽,是夏天避暑的好去处。

    公交情况 :

    82路(轮船码头——北仑)育王站下车 356路(宁波南站——大榭)肓王站下车

    交通路线 :



分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页