索引号 002969114/2020-62417
 组配分类 应急管理  发布机构 区教育局
 生成日期 2020-08-12  公开方式 主动公开
 主题分类 教育  体裁分类 其他
制作“手榴弹式救生圈” 开展现场模拟施救

暑期是溺水事故多发期。昨天,鄞州区教育局联合区公安分局举办防溺水工作展暨小卫士技能培训营活动。本次活动结合该区两名小学生发明的“手榴弹式救生圈”,开展了“手榴弹式救生圈”制作体验活动和模拟溺水施救活动。

  据悉,传统救援类救生圈一般重2.5公斤以上,成人抛投距离在5米至8米,而“手榴弹式救生圈”体积小巧,重量仅400克左右,可投掷距离超过20米,入水3秒后自动打开充气,成为一个救生圈。“手榴弹式救生圈”还配有可漂浮在水面的救生绳,方便落水者沿着绳子抓取救生圈,也方便救援人员把落水者拉到岸边。

  “组织学生制作‘手榴弹式救生圈’,不仅锻炼了学生的动手能力,还增强了防溺水意识,这种寓教于乐的方式更能促进学生全面发展。”鄞州区教育局副局长仇建辉说道。

  学生的身心健康比考试分数更重要,学生的生命成长比升学更重要。鄞州区教育局历来重视学生防溺水工作。今年4月,该区教育局下发了《关于发布2020年中小学幼儿园预防溺水工作一号预警的通知》,要求各校建立健全校园及周边水域安全预警机制,重点排查“三边”(校边、路边、家边)水域安全隐患,及时对接辖区政府有关部门,对可能发生溺水事故的水塘、水库、河流等危险水域设立安全警示牌,并加强重点水域的安全巡查与监管,精心构筑学生校外安全防护网。同时,区教育局还将教育部《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的一封信》发放到每个家长手中,要求家长认真阅读,目前签字的回执率达到100%。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】