> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
全区行政争议发案量、败诉率“双下降”和行政执法规范化提升专项行动专题会召开
发布日期: 2020-08-01 09:26 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  7月31日下午,全区行政争议发案量、败诉率“双下降”和行政执法规范化提升专项行动专题会暨典型行政案例分析辅导会举行。区委副书记、政法委书记王邦进指出,大家要以争第一的勇气、敢作为的担当,不断提升依法治理、依法执政、依法行政能力水平,为鄞州在宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生中当标兵、攀新高提供坚强的法治保障。严仕恩、沃勇特、应启明参加。

  今年以来,我区紧紧围绕“双下降”工作目标,在区委全面依法治区委员会、区全面推进依法行政工作领导小组的统筹协调下,在全区各镇街、部门的共同努力下,1-6月全区行政争议发案量113件(行政复议发案量29件、行政诉讼发案量84件),同比下降8.1%;行政诉讼案件败诉率为13.7%,同比下降12.3%。今年前6个月,区行政复议局新收案件19件,较去年同期减少8件,同比下降29.6%。

  王邦进对我区上半年“双下降”工作取得的成绩予以充分肯定,并希望大家认真对照要求,扎实、高效地推动各项工作,为率先基本建成法治政府、加快建设更高水平的法治鄞州、全面提升区域治理现代化水平打下坚实基础。

  王邦进强调,要再接再厉,进一步提高站位,准确把握推进“双下降”在建设法治鄞州、法治政府中的重要作用,强化责任担当,精准分析研判、找准问题症结、采取有效举措,将“双下降”工作做得更实、更细、更好;要把握重点,攻克难点,确保“双下降”目标如期实现。

  会上,还开展了典型行政败诉案例的分析点评和以案说法行政法规专题辅导,这也是此次会议的亮点和创新做法。我区4起行政败诉案件主体责任单位就案件中的疑问现场提问,宁波市中级人民法院行政庭法官进行专业分析点评,并为行政部门如何行政执法规范化、避免法律风险等提出了意见和建议。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页