> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
艺术振兴乡村现场推进会暨专题党课召开
发布日期: 2020-08-01 09:21 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  “艺术振兴乡村”是实施乡村振兴战略的重要抓手。7月31日下午,艺术振兴乡村现场推进会暨专题党课召开,共同探讨乡村振兴新路径。市委常委、区委书记、东钱湖旅游度假区党委书记褚银良上党课,他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,结合全域美丽大花园建设,做好植入文章,实施育苗计划,推进栽树工程,争创艺术振兴乡村的全国样板。

  鄞州区领导徐卫成、谢功益,东钱湖旅游度假区领导冯灿焕、胡建涌、徐岳平、陈建恩等参加。活动还邀请了中国人民大学艺术学院副教授丛志强介绍“艺术赋能乡村振兴”情况。

  党课上,褚银良围绕“艺术振兴乡村”主题,从“为什么”“什么样”“怎么干”三方面切入,结合自身经历和工作感悟,深入浅出地为大家理清了艺术振兴乡村的脉络和思路。褚银良说,乡村振兴是经济、社会、文化、生态等的全面振兴,我们要深入践行“两山”理论,结合全域美丽大花园建设,挖掘优势资源、特色资源,与专家团队一起用艺术的视野和手法,播种育苗、栽树成林,真正把鄞州和东钱湖的乡村变成不得不来、不得不看、不得不游的好地方。

  褚银良指出,鄞州在宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生中当标兵、攀新高,体现在全领域全方位全过程的全面过硬、全面优秀的当标兵、攀新高。具体到乡村振兴特别是艺术振兴乡村,就是要以城杨村为试点,用半年时间打造全国试点、成为全国样板。要突出“形美”,对标全球生态百强村,打造能触动心灵、触发诗意感受、激发“桃花源”情结、具有美学价值的乡村面貌;要突出“神美”,对标全国经济百强村,坚持创新经营理念、产业意识,通过艺术包装、文化植入等方式,走好农旅结合、文旅结合的路子,打造具有自生能力的乡村经济;要突出“魂美”,对标全国文明村,让村民从口袋到脑袋得到全方位升级,推动乡村文明有本质提升,绘就山好水好风景好、人美心美乡风美的乡村振兴新画卷。

  “艺术振兴乡村”要怎么干?褚银良强调,要做好植入文章,实施育苗计划,推进栽树工程,以“十年树木、百年树人”的精神和毅力,促进扎根发芽、开花结果。要植入组织,搭好工作框架。始终坚持党建引领、专班推进,以艺术家驻村的方式,带领村民积极配合、全面参与,让艺术村更有活力、张力和生命力。要植入思想,促进理念更新。结合各村实际,精心设计、精耕细作、精益求精,特别是要充分激发村民主观能动性,结合“美丽庭院”等建设比学赶超,切实以观念转变推动整村的破茧成蝶。要植入艺术,推动资源转化。充分挖掘各村特色,把艺术元素融入其中,通过点石成金、化朽为奇,让老故事有新讲法、老物件有新用途、老房子有新感触。要植入产业,激发内生动力。找准艺术创作、艺术产业与鄞州、东钱湖乡村特色资源禀赋的结合点,形成产业爆发点,同时做好策划营销,不断提升美誉度、扩大影响力。

  褚银良最后要求,各镇村要变“心动”为“行动”,找准标杆、尽快行动,加速项目招引建设。要变“资源”为“资本”,坚持因地制宜、因村制宜,打造一个个生态美村、文化古村、艺术名村、旅游强村。要变“做法”为“解法”,着眼先行先试做样板,积极探索政社联动、开发建设的新路子,为省市乃至全国提供解法。要变“盆景”为“风景”,在试点基础上,通过串珠成链、以点带面,打造乡村美景、推动全域美丽,成为浙江建设“重要窗口”中最亮丽的风景线。

  活动中,丛志强以宁海县葛家村改造提升中的人和事为例,围绕“村民赋能·向善向美”主题,从村民创造力激发、空间生态搭建、艺术生态塑造等方面,讲解了城杨村艺术振兴乡村行动,通过艺术赋能满足人民对美好生活的向往。

  会前,与会人员还考察了东钱湖镇城杨村。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页