> 计划规划
2020年上半年工作总结及下半年工作思路
发布日期:2020-07-09 09:35信息来源:区审管办字号:[ ]色调调节:

2020年上半年,区审管办以习近平总书记来浙考察讲话精神为思想指导,深入贯彻落实省市“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”部署要求,同步加快步伐“争朝夕、谋改革”,围绕“最多跑一次”新要求、新任务,进一步深化行政审批制度改革,推进公共资源市场化配置建设,打赢区行政服务中心疫情防控阻击战、保卫战,夺取“两战赢”;高效谋篇布局全年“最多跑一次”改革蓝图,各类改革对标对表加速推进、稳步实施,争当“重要窗口”建设领头雁。1-6月,区行政服务中心共办理完成各类事项224.48万件,收到锦旗24面,感谢信26封。基层服务中心共办理各类事项112.51万件。区项目代办中心代办各类前期审批项目累计180个,完成前期审批项目31个;累计组织现场联合验收35次,累计竣工备案项目34个;网上申报1488件。区公共资源交易中心完成工程交易127宗,成交价29.27亿元,节约资金3.67亿元;政府采购186宗,成交价2.5亿元,节约资金2431万元。区公共事务受理中心共受理企业、群众来电、邮16.9万件,收到群众来电表扬52件,市民生e点通网络问政综合分居全市第一。

一、上半年重点工作

(一)抗疫情保服务促复工复产。一是动态防疫“保安全”。根据疫情研判,前期落实“三防三控”举措,外防输入、内防扩散;中期转入“一读一测”精准智控,全市率先接入“浙江省健康码”“甬行码”接口,同步启用人体测温型红外热像仪,保证进入人员精准管理、有迹可循。后期常态化开展“进出扫码”、日常消杀等管控,实现日均进出人流最高达1万多人次的全市最大办事大厅疫情防控“零失守”。与此同时,对口帮扶塘溪镇,下沉干部20余人,连续2个月全程参与守门岗志愿服务及帮助当地企业复工复产。二是组合服务“保办事”。疫情期间,打造集“网上办、微信办、预约办、自助办、就近办、隔窗办、一米办、分批办、上门办、周二夜办”的“办事十法”组合拳,防控疫毒不断档服务,依托全区统一问政热线81812345,接听企业群众相关来电1488件,即时答复1345件,转办解决143件,为企业群众办理事项52.02万件,体量为全市之最。三是惠企政策“保兑现”。积极落实市30条惠企政策在鄞州落地兑现任务,5个工作日内编制完成《鄞州惠企政策一本通》、开设线下惠企专窗、开通网上申领渠道,涉及个人申报补贴事项实行“先拨付后审核”工作机制,物业服务企业补助、在线消费新业态新模式补助等政策主导“一表申请”,并开通81812345惠企政策咨询热线通道,应答惠企政策1.5万次,受理企业申报数10679次,惠及个人3.01万人次,实际发放金额1339.72万元,力促企业复工复产。

(二)搞试点推改革促创先争优。一是先行先试政务服务2.0改革。作为全市唯一省级试点单位,围绕“智能导服、收办分离、线上线下融合”目标,引领政务服务从网上、掌上“可办”向“好办、易办”转变。目前已编制《鄞州区政务服务2.0建设工作方案》,局部开始区本级及21个镇(街)服务中心“智能导服区、收件区、审批区、出件区”大厅改造,动态统计上报各部门事项出件类型、出件时间、年办件量、线下取叫号等信息,上线2.0鄞州测试平台开展自助等设施设备对接。二是领跑领先“交房即办证”改革。在全省率先实施新建商品房转移登记“交房即办证”改革,依托“交房即办证”系统开发建设,在交房现场,全程线上为购房人办理税费缴纳、不动产登记,实现购房人收房同时即可申请办理不动产权证书。目前该项改革已在区在售楼盘涌宁府开展内部测试,完成6笔“交房即办证”业务,平均办理时长5分钟,6月将在新建楼盘交付当天正式试点,随后将在全区全面推广。三是做优做实“退休一件事”无感直享改革。全市率先探索退休办理“无感直享”模式。由养老窗口“提前服务、主动办理”,通过档案数据比对,针对符合无感办理条件的,直接办理退休手续,实现群众办退休“零跑次”“无感觉”。自今年2月1日起,已对辖内城镇职工养老保险人员先行先试,累计办理退休业务3237件,为办事群众节约1080个小时。四是迭代升级联合验收改革。在去年《鄞州区投资项目竣工联合验收1015实施方案》基础上研究制定《鄞州区投资项目竣工联合验收实施细则》,进一步删减项目竣工验收备案等事项,新建鄞州联合验收系统推进“互联网+验收”应用,拓展实施分段联合验收,已完成竣工联合验收47次,工业项目联合验收平均用时6.6天,房建项目平均用时8.5天。

(三)建平台挖数据促智能交易。一是探索不见面开评标。全市首创“四分离不见面”交易法,投标人到区行政服务中心指定地点完成投标文件交接、登记、扫描加入微信群后离开现场“不进门”,招标代理、公证人员,监管人员,评标专家分处开标室、监控室、评标室,其中评标专家进一步采取“一标一员一室”独立评标,实现主体“四分离”。同时依托微直播平台、微信文字群,“云上直播”拆分标书、唱标、摇球、询标等开评标全过程,平均2个小时内就可完成一宗项目交易。二是推进全域电子化交易。自建CA全流程电子招投标系统,归集发标、投标、开评标、定标四大交易模块,实现从在线发布招标公告到出具结果公示的信息化运作;推动代理招标、投标人投标以及专家评标行为全部留痕,确保招投标“来源可溯、去向可查、责任可究”。并延伸覆盖区镇两级交易平台,选取姜山镇、横溪镇、邱隘镇基层交易站作为全区首批试点,推进项目交易全域电子化。三是加深交易大数据应用。开发区公共资源交易大数据智能分析平台,研究分析我区交易市场现场、发展趋势,并以图形化形式呈现数据分析结果,实现交易数据集中化管理和利用。

(四)强队伍提效能促服务优+。一是创新打造“翻译掌柜”。全市率先探索窗口双语服务,建立“导服台登记-人才库选调-窗口陪同办理-办结事后回访”服务链,补足涉外政务服务空白。首批“翻译掌柜”13人,可提供英语、德语、日语、韩语、俄语5个语种的翻译服务。二是多维开展“啄木鸟找茬”。逐月邀请我区工会、共青团等社会各界代表到访办事大厅,通过坐堂体验,巡视观察,座谈交流等方式,近距离检视服务盲点补短板,不断提升服务效能。目前共有12名代表提出增设宝宝椅等意见建议9条,已全部落实整改到位。三是严格把关服务“好差评”。畅通服务满意度评价器,意见簿,评议箱,电话监督,网上投诉等群众办事评议渠道,对于反映的差评事项,建立“情绪疏导-分析诉求-回应化解”三步调解法,第一时间解决问题到点到位,打造高好评办事大厅。1-6月,我区在省政务服务网上,好评率99.99%,问题整改率100%,居全大市第一。四是深化培育“夜色政务”。结合我区2.0夜学升级版,推出含“夜学,夜谈,夜议,夜巡,夜市”五位一体的“鄞服之夜”品牌,每周二晚上,既开展集中学习、联村调研、党员谈心、议题会商,又同步开展窗口延时服务,打造全市“夜色政务”领先标杆。

(五)强导办解矛盾促问政高效。一是优化数据检索。重新定义数据库结构,由原先“一政策一更新”变更为“一事项一更新”,从源头减少数据冗余,确保数据检索全面准确。1-6月,更新数据库信息共计1222条,其中案例入库256条,家政服务信息317条。二是强化办事指引。以群众需求为导向,梳理各类群众可自行操作业务的APP应用、官网、微信公众号等,引导群众办事“零跑腿”;对社保关系全国转移等群众可自助办理的政策进行操作细节分解,推动群众自助办理。三是突出矛盾化解。要求接线员每日推送热点问题、定时递交疑难问题,安排专人承担业务指导、反馈,就时就地化解矛盾,保诉求、稳社会。上半年共调处疑难问题40件,重点解决道路职责不清、安装隔音屏、幼教培训、无证餐饮、房产装修等问题。

二、下半年工作要点

一是继续防控疫情不松懈,维持日常消杀无死角、每日发放口罩不断供,绝不降低防控标准和要求,坚决打赢疫情防控下半场。长程追踪惠企政策落实情况,统筹督促主管部门兑现执行到位,确保企业、群众“应享尽享”政策红利。

二是全面深化推进政务服务2.0、电子证照应用、交房即办证、工程项目全流程“一件事”,公民、企业、机关内跑“一件事”等重点改革领域、试点项目落地执行、做细做精、见实见效,提供鄞州改革经验和样本。创新探索区块链技术在政务服务中的应用,推动数字政务纵深发展。

三是构建镇(街)公共事务服务中心“一窗、一章、一网、一区、一员、一号”的“六个一”新型服务体系建设,加快村(社区)便民服务中心标准化建设,推进政务服务2.0在基层的下沉延伸和应用,提升“最多跑一次”全域治理新水平。

四是加快公共资源交易“数字治理”应用,重点推进公共资源交易大数据智能分析系统二期建设、“不见面开标”系统开发、政采云电子招投标上线、镇(街)工程建设项目全流程电子招投标扩面覆盖,加速我区“数字交易”体系构建。

五是响应市区首问负责2.0要求,制定出台《关于鄞州区公共事务受理中心“一站受理、首问负责”集成服务的实施方案》,推动企业、群众来电、来邮的请求事项实现首问负责高效响应、高速处置、高质解决。

六是深入推进行政服务中心“3S”督查服务体系,结合政务服务2.0工作要求,综合借鉴全国先进窗口单位管理方式经验,不断完善大厅管理新规范、降低大厅办事纠纷率、拓展大厅服务多面向,持续提升服务效能。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页