> 透明政府 > 政务公开 > 镇街动态
宁波鄞州全面推广“五小工作法”——让村民过上城里人一样的生活
发布日期: 2020-07-31 09:07 信息来源: 云龙镇 字号:[ ]

“让农村人过上城市人一样的幸福生活”“一起走,一起干,一起富”“最好的服务就是最好的管理”“来了就是自己人,来了就当志愿者”……

7月30日下午,在“党建引领乡村全域治理座谈会暨‘五小工作法’现场推进会上,宁波市鄞州区云龙镇陈黄村党委书记叶剑飞、陈黄村党委副书记董杰、百丈街道划船社区党委书记俞复玲、邱隘镇回龙村党总支书记董海浩聚在一起,时不时就有 “金句”蹦出。

近年来,云龙镇陈黄村党委积极探索党建引领基层全域治理的有效路径,以“整编小分队、开好小会议、解决小问题、讲清小道理、管住小苗头”为主要内容的“陈黄五小工作法”,推动党的一切工作落实到党支部和党小组,将一个外来人口多、管理难度大的后进村打造成为产业多元、生态宜居、乡风文明、治理有效的和美家园,创下25年“零违建”“零信访”记录,先后获得省级森林村、省级卫生村、市级全面小康村、市级文明村、区最洁美村庄等荣誉称号。

农村工作千头万绪,要解决矛盾,抓源头是关键。

早在2006年,陈黄村开始旧村改造、新村建设。按照“统一规划、统一征迁、统一配套、统一管理、联户自建”模式,十余年来,全村累计拆除旧房10万平方米,建成安置新房20万平方米。在新村建设过程中,也碰到过村民不理解、不配合的情况。“主要矛盾一直在变化发展,当初房价低的时候,征迁问题最多的是村民不愿拆,如今则是继承问题频出。”叶剑飞坦言。

如何解决好这些问题?

陈黄村的“法宝”就是干群沟通。有一户村民,因为兄弟俩的继承问题迟迟未能签约,影响到村里拆旧建新的工作计划,叶剑飞和其他村干部一次次上门召开的“小会议”,最终说服了兄弟俩,签下了征迁合同。

在陈黄村,村党委很少开闭门会议,随时随地召开“桥头说事会”、一月一次召开“院子村务会”、常态长效召开“红色讲习会”。村里500米长的幸福长廊,就是在“桥头说事会”中有群众提出“众人出力、乡贤赞助”的“金点子”,经过党小组组长专项民意调查,最终筹集了410万元建成。

收集民意是陈黄村的治村秘诀。在云龙镇,陈黄村率先开通“书记一点通”服务平台,群众只要拨打“904901”,就都能找到叶剑飞。自热线开通后,村民的小问题,当场就能得到答复;复杂问题,24小时内给予答复;疑难问题,在一周内给予答复,或安排服务人员上门了解情况予以解决。

“小支部大情怀,书记一点通服务热线,不仅架起了基层党员干部服务群众的‘连心桥’,也增强了广大基层党组织和党员为民服务的意识,把党旗插在群众家中,把热线连在群众手中。”云龙镇党委书记洪峰说,“真正做到了事事有回音、件件有落实。”

截至目前,陈黄村新村建成后,即便有近千户人家搬迁,也没有一家敢违反村规往外多占一寸公共空间。如何做到这一点,叶剑飞坦言:“就是要讲清‘小道理’,管住‘小苗头’,还要有铁的纪律。”

在陈黄村,人人都是监督员,人人都当自律者。在新村建设过程中,村里就立下一条铁规:村干部及其亲属一律不准插手村内工程项目承包。在村民的监督下,至今没有一个村干部敢“越雷池一步”。

按照“三清单一流程”的要求,陈黄村做到党务、村务、财务全面公开,每个月20日一次小公开,每季度一次大公开,所有明细都张贴在三务公开栏中,让每一名村民都知晓村中大小事务,了解村中各项资金的使用情况,提高了村民参与村级事务的积极性,至今全村未出现因三务问题产生的矛盾纠纷。

通过“五小工作法”,陈黄村村干部“让村民过上城里人一样生活”的愿望,如今已成村民幸福生活的现实,通过“一枝花”、“一只瓜”、“一粒米”等特色产业的打造,不仅钱袋子鼓起来了,幸福感、获得感也与日俱增。

“小里面有大情怀,小里面有大担当,小里面有大智慧,小里面有大作为。”宁波市委常委、鄞州区委书记褚银良说,“今天我们召开现场会,不仅是要把陈黄村的好做法推广开来,更是要把所有鄞州基层治理的好经验全面推开、串珠成链,打造全国全域治理创新标杆区,努力成为浙江建设‘重要窗口’中靓丽风景线。”

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页