> 透明政府 > 政务公开 > 镇街动态
云龙镇园堍村村民自发捐赠一批民国时期骨木镶嵌家具
发布日期: 2020-07-31 09:06 信息来源: 云龙镇 字号:[ ]

 

骨木镶嵌的七弯床、橱柜等家具,提桶、竹编食盒、锅盖等日用品……7月30日上午,云龙镇园堍村的一个晒谷场上,堆放的这些民国时期的物品,是一户村民无偿给区文保中心的捐赠。

 

记者穿过一条条狭窄的弄堂,看见几辆三轮车把其中一户院子里搬运出来的这些旧时物品运输出来。这些捐赠品的主人是已故村民李秀英。

她是我妈妈的姐姐,1999年去世时83岁,这些物品闲置在她的房间里已经20年了。听说这里以后可能会拆迁,在上海的90多岁的小阿姨李雨英委托我们兄弟两人代为处理。”出面联系捐赠事宜的是李秀英的两个外甥蔡俊彦、蔡纪平,他们向记者讲述事情的缘起。

李秀英1917年出生,18岁出嫁,这些家具物品就是那个时期的。后来,因为儿子和丈夫先后去世,李秀英又搬回园堍村娘家,这些家具物品就从当年的婚房搬回。

蔡俊彦、蔡纪平兄弟两人小时候经常到李秀英曾经居住的房间玩,对这些家具、物品有着许多记忆:“小时候,这里就是我们的外婆家,这转椅我们小时候就转来转去转着玩,那个缝纫机我记得姨妈把它搬到房间门口的屋檐下,坐在那里忙着做各种衣服补贴家用。

”有些用品现代人已经说不出用途,比如一个形状像是小一号的婴儿床,上面有网罩着的盒子,蔡俊彦说,这个是旧时当行李箱用的。还有两张民国时期的画像,画的是蔡俊彦兄弟的外祖父和曾外祖父,其中一幅还是一位日本画家画的,过去近百年,画像丝毫没有褪色。

记者看到,大件物品主要是各类骨木镶嵌家具,花板的图案大多为“梅兰竹菊”,牛骨平嵌,花叶清晰秀丽,透露着雅致的意趣。有个竹编的食盒,两侧还有雕花,一些提桶等虽然积满灰尘,还能看出是“十里红妆”系列的。此外,那个让蔡氏兄弟记忆深刻的缝纫机,年代又晚些,是上世纪五十年代,仔细辨认还有个LOGO,图案是上世纪五十年代流行的工人形象,是“上海永夫缝纫机器工业社”出品的“创造牌”。

“这些物品大多具有民国时期宁波地区家具和日用品的特色,反映当时宁波人的生活状况,我们会将这些捐赠品进行修缮和维护,并会根据需要,将它们在同一时期的慈善人士、乡贤的故居陈列。”区文保中心副主任朱海燕说。

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页