> 透明政府 > 政务公开 > 部门动态
鄞州区农业农村创业创新大会召开 全市首个县级农创客联合组织成立
发布日期: 2020-07-31 08:31 信息来源: 区农业农村局 字号:[ ]

  昨天,宁波市鄞州区农业创业创新大会暨宁波市鄞州区农创客发展联合会成立大会召开,大会共谋农业创业对策,共享农业创业经验,共促农业创业创新,为鄞州“当标兵、攀新高”增添三农风采,为“两高四好”示范区建设贡献鄞创力量。副区长谢功益参加会议。

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,对“三农”工作作出新的战略部署、提出新的目标要求。大力推进农业农村创业创新,对于实施乡村振兴战略具有重要意义。作为鄞州农业农村双创领域的“新鲜血液”,农创客们在引领农业创业创新、推动农业发展中起着重要作用。

  在昨天的农业农村创业创新大会上,鄞州区农创客发展联合会正式成立,并同步发起成立鄞州区农创客公益联盟。作为全市首个县级农创客联合组织,联合会集聚农创客、农技专家、涉农高校、科研机构、品牌策划机构、创投机构、金融机构等主体,将集合各方力量、整合各类资源,引导农创客们用工业化理念发展农业、用服务业方式经营农业、用融合化路径拓展农业,为乡村振兴注入“双创动能”的同时,也真正成为优秀农业领域人才的“家”。

  “联合会成立后,将重点为农创客们提供培训提升服务、传代帮扶服务、技术服务、人才服务、资金服务、营销服务等十多项服务,帮助农创客们更好的成长,也为鄞州创造一个更好的农业创业环境,辐射带动更多年轻人投身农业创业。”当选为区农创客发展联合会首届会长的“微萌种业”负责人薄永明表示。

  农创客的发展壮大离不开科技、金融等要素的支撑。鄞州银行、人保宁波分公司鄞州支公司、百联邻里(宁波)供应链管理有限公司等机构成为区农创客发展联合会的“合作伙伴”,为农创客们提供授信额度10亿的“创客贷”“一企一策”综合保险政策支持的“创客保”和“超市+基地+农户”直采模式的“创客采”。

  此外,在大会开设的农业创业创新论坛上,农业大咖、优秀农创客代表、行业专家还围绕电商赋能农产品、农业领域创业创新、数字农业时代下的农业发展战略等议题进行探讨。

  会上,鄞州还与阿里巴巴集团签署数字乡村建设合作框架协议,将利用大数据、云计算、AI技术等,助推鄞州农业生产链、供应链、销售端升级,不断增强鄞州农业核心竞争力。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页