首页
>政府信息公开>工作信息>应急管理
 索引号 67470181-5/2020-58127
 组配分类 应急管理  发布机构 首南街道
 主题分类  体裁分类
 生成日期 2020-07-27  公开方式 主动公开
 服务对象分类  公开范围 面向全社会
消防安全知识浸润百姓生活

  随着居民生活水平的日渐提高,天然气和家用电器的使用日益增多,新型装饰材料的普及,极大地方便了居民的日常生活,但同时也带来了不少的火灾隐患。近年来,居民住宅火灾事故频频发生,血的教训告诫我们绝不能对消防安全工作存在侥幸心理和麻痹思想,普及防火知识和灭火器使用方法,加强人们的防火意识,提高火灾现场逃生技能刻不容缓。7月13日上午,文华社区邀请鄞州区消防大队的老师为辖区商铺店主、物业管理工作人员、社区居民等开展消防安全知识讲座活动。

  培训中,老师结合新闻报道,图文并茂地分析事故,以案说法讲解了近年发生的多起重大火灾事故,用触目惊心的画面和数字使全体参会人员的心灵受到了极大的震撼,深刻认识到了“隐患险于明火、防范胜于救灾”的重要性。然后针对辖区的消防安全实际情况,结合在工作和生活中用电、用气、用火的知识,介绍了事故发生的原由及所造成的危害情况,详细讲解了发生火灾后的自防、自救、逃生技能,并按种类、功能、用途介绍了不同的灭火器械及逃生器材。授课语言生动,声情并茂,联系实践,贴近生活,收到了很好的教育效果。

  社区希望通过本次培训,切实提升辖区商铺、物业及居民的消防安全意识和火灾应急处置能力。下一步,社区将在此基础上,广泛开展消防安全知识宣传,组织更大规模、更多层次、更新形势的消防安全培训活动,努力营造良好的消防安全氛围,确保辖区消防安全形势稳定。

 




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】