索引号 002969878/2020-47772
 组配分类 应急管理  发布机构 鄞州区市场监管局
 生成日期 2020-03-10  公开方式 主动公开
 主题分类 市场监管  体裁分类 其他
鄞州区市场监管局“战疫情、抓春耕、促生产”开展农资市场价格大检查

  自2月25日以来,为切实加强涉农物资价格监管,保障农资市场价格稳定,支持春耕备播和农业生产,鄞州区市场监管局以“战疫情、抓春耕、促生产”为目标,开展农资市场价格大检查行动。

  一是把握重点环节。重点掌握化肥市场价格变动情况,同时关注农药、农膜、种子、农机具使用以及农业灌溉用水、农业排灌用电等的价格情况。截至目前,已集中检查10个镇(街道)农资店的农药,农膜、种子、化肥以及农机具使用价格情况。从检查来看,全区各类农资储备充足,农药、农膜、种子等农资价格总体稳定。

  二是广泛提醒告诫。将监管端口前移,对辖区内农资生产者、经营者、行业协会等进行价格提醒告诫,告诫农资店经营者规范经营,告知其应当履行的价格义务和法律禁止的价格违法行为。在此次大检查行动中,对全区54家农资店现场发送价格提醒告诫书,并督促上岗人员必须按规定佩戴口罩,做好经营场地消毒、通风管理,避免现场人群聚集等。

  三是加强日常巡查。开展定期和不定期相结合、教育和服务相结合、教育和行政处罚相结合等行政执法活动,主要检查农资经营户的主体资格是否合法有效、农资产品进货渠道是否正轨,以及是否存在销售掺杂、掺假,以假充真、以次充好等不规范经营的行为。严厉打击囤积货源、哄抬价格、串通涨价、不明码标价等价格违法行为。





分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】