> 市自然资源和规划局鄞州分局 > 政策法规

关于印发《政府采购代理机构管理使用(暂行)规定》的通知

局所属在京各单位、机关各司局:  
  为进一步加强政府采购管理,规范政府采购代理程序,确保政府采购代理工作质量,根据《政府采购法》等法律法规及政府采购有关规定,我们制定了《政府采购代理机构管理使用(暂行)规定》,现印发给你们,请遵照执行。  
  附件:政府采购代理机构管理使用(暂行)规定  
                               
 国家测绘地理信息局  
                               二〇一一年八月二十二日
   
政府采购代理机构管理使用(暂行)规定
  根据《政府采购法》等法律法规及有关规定,按照国务院办公厅《关于印发中央预算单位2011-2012年政府集中采购目录及标准的通知》(国办发〔2010〕61号)文件要求,为确保政府采购代理工作质量,规范政府采购代理机构管理,特规定如下:  
  一、代理机构的确定及有效期限  
  按照“机会均等、择优使用、严格考核、优胜劣汰”的原则,使用符合资质要求、经过优选且审查合格的政府采购代理机构。  
  代理机构入围后,代理有效期限为三年。
  二、代理机构承担代理业务的单位范围
  局本级及在京预算单位。  
  三、代理机构的选用要求
  (一)采购人在使用代理机构时,应从我局优选入围的代理机构中选择。  
  (二)选中的代理机构需报局政府采购管理部门平衡确认。
  (三)采购代理机构选定后,由局政府采购管理部门负责通知代理机构。  
  (四)代理机构一经选定,无特殊原因不应随意变更。确需变更的,由采购人形成书面报告,经局批准后方可变更。
  四、对代理机构的工作要求  
  (一)代理机构因故不能代理的,应以书面申请报局政府  
  采购管理部门批准后,再按要求重新选定。代理期限内代理机构因故达到2次不能代理政府采购业务的,取消其代理期内的代理资格。  
  (二)代理机构领取采购任务后,采购人与代理机构应及时签订委托代理协议(见附件),明确各方权利义务。  
  (三)政府采购招标代理服务收费标准按照国家计委《招标代理服务收费管理暂行办法》(计价格〔2002〕1980号)和国家发展改革委办公厅《关于招标代理服务收费有关问题的通知》(发改办价格〔2003〕857号)确定的收费标准收取,但合同金额超过1000万(含)以上项目的代理费用,需按照国家规定收费标准优惠收取。  
  五、其他规定
  (一)代理机构代理有效期满后,须对采购代理机构重新遴选。  
  (二)为确保代理机构参与代理的机会均等,由采购人从已确定的代理机构中随机选择。一个代理机构一般不应同时承担多个采购事项;若采购事项多于代理机构,则代理机构的选择采取循环方式进行。同时一家代理机构代理同一采购项目一般不超过一年。  
  (三)当年采购过程中代理机构出现重大失误或投诉、有串标、索贿等不良行为被举报,并经调查属实的,应立即停止其代理资格,并向上级主管部门反映,同时不得参加下次代理机构遴选。  
  附件:采购委托协议


【打印本页】【关闭窗口】