> 政务公开 > 政府文件
鄞州区人防工程维护管理细则
发布日期:2020-07-14 19:07 信息来源: 鄞人防〔2020〕5号 字号:[ ]色调调节:

  为加强我区人防工程维护管理工作,根据《中华人民共和国人民防空法》、《浙江省实施

  一、维护管理制度

  (一)岗位责任制度。人防工程管理单位(以下简称管理单位)应当根据人民防空工程情况,确定领导成员、管理人员、维护人员的维护管理工作岗位及其相应的责任,明确维修保养任务和内容。

  (二)定期检查和维修保养制度。管理单位应当针对不同类型的工程,规定定期检查和维修保养的次数、时间和内容。

  (三)消防管理制度。管理单位应当根据人民防空工程实际情况,按照消防法律、法规加强消防管理,落实各项消防安全管理制度和操作规程,经常组织防火检查,及时发现和整改火灾隐患。组织消防宣传教育和培训。

  (四)维修保养档案管理制度。管理单位应当建立人民防空工程维修保养档案,对人民防空工程维修保养的时间和内容进行记录。使用单位对人民防空工程进行维修保养时,应当通知人民防空主管部门或者有关单位。

  二、工程主体维护管理

  (一)工程出入口及孔口维护管理。各种外露孔口(防爆电缆井、排水检查井、排水沟、通风口、通风采光井等)的盖板保持完好,井内保持清洁和排水畅通,每年检查清理一次。出入口周围不得堆放杂物,保持畅通,严禁堆放易然易爆、有毒物品,每季度至少检查一次,松动缺损部件及时维护和更换。

  (二)工程主体结构维护管理。每年至少全面检查一次,并载入技术档案,详细记录正在发展中的裂缝、沉陷等结构的变化。并将相关情况报人防主管部门。工程内部的承重结构,不得任意改变。在工事外墙及有防护密闭要求的门框墙、隔墙及防火墙上不得任意开孔。如必须开孔,须征得区人防部门同意,并采取相应技术措施。

  (三)工程防水维护管理。要保持工程的良好状态,做到基本无渗漏水。当工事出现渗漏水时,应及时采取有效防水堵漏措施。不得在变形缝部位堆放重物,安装机器。变形缝的止水带,应注意检查和维护,防止油污侵蚀,保持性能良好。如止水带发生渗漏时,应及时修补或更换。

  三、防护设施维护管理

  (一)防护(密闭)门维护管理

  1.活动部分每月应开关一次,使其开关灵活。转动部分每年至少注一次黄油,以保持润滑,防止生锈。

  2.平时使用的人防工程,其防护门、密闭门应根据使用需要选择开闭(可在口部适当位置另设管理便门),长期敞开的门扇应用三角垫木垫实,以防门轴长期局部受力产生疲劳变形。无特殊情况,不得随意拆卸防护(密闭)门。

  3.门上金属部件,应每二年进行除锈刷漆一次。

  4.密闭胶条应保持整洁,不准涂油、刷漆、可涂抹滑石粉,以防老化。

  (二)手动密闭阀门维护管理

  1. 阀门开关应灵活,关闭严密。阀门在使用中应经常在油杯中注油, 以利润滑转动和防锈蚀。

  2.阀门板应处关闭状、橡胶密封面上不允许有油脂,平时金属件上刷油漆也不允许沾污橡胶密封面,可以涂些滑石粉,以防老化,并应定期检查维修。

  (三)防爆波活门维护管理

  1.铰页等活动部位应定期检查,经常保持润滑。

  2.清扫表面油污,灰尘,用手轻压悬板,视其活动情况,压下时悬板与底座的接触应严密,悬板应平正,不漏光,松开后悬摆板应自动开启。

  3.夏季防潮密闭时,严禁将悬摆板强制关闭,以防时间久时失去自动复位的性能。

  4.金属件定期除锈刷漆,螺母、活动部份应上黄油。

  5.胶板应保持清洁,不准涂油刷漆,可涂抹滑石粉以防老化,脱落部位可用万能胶粘贴。发现胶板老化应及时更换。

  四、内部设备维护管理

  (一)通风空调设备维护管理。平时不使用的通风机,应保持清洁、干燥,每月擦拭一次、并运转一小时,观察风机是否正常。经常使用的通风机,应保持清洁、干燥。注意检查、调整传动装置,及时添注润滑油。

  (二)除尘滤毒设备维护管理。已安装设备的除尘室和滤毒室应保持整洁、干燥。当室内空气相对温度大于75%时,应采取降湿措施。经常使用的滤尘器、达到终阻力时,必须进行洗涤与浸油。

  (三)通风管道维护管理。定期清除风管外表的灰尘、污垢,保持清洁,发现漏风应及时检修。风管、法兰、支架、吊钩等金属部件应每年检查一次,如有锈蚀剥落,须除锈涂漆,损坏严重的应及时更换。要结合风管检修,对风口、阀门全面检查,对各部件进行擦拭、除锈、涂漆或涂油,更换损坏严重的风口。

  (四)给排水设备维护管理。各类水泵及其动力设施应保持完好,清洁、干燥,无锈蚀。出现故障应及时排除。必须按产品说明和操作规程要求运行操作。不经常使用的水泵每月进行1-2次保养性运行,每次不少于半小时。手摇泵每年应清洗保养一次,更换磨损严重的部件。长期不用的每半年进行一次保养性抽水试验。其它运行水泵按水泵的不同类型要求进行维护;

  (五)其他设施设备维护管理。不经常使用的管道和阀门,每年应检修一次。每隔3-5年应对管道和阀门进行一次全面检修,更换腐蚀严重的管道和配件,除锈涂漆。管道的支、吊、托架或支墩要求完好、牢固,每年应检修一次,对脱落锈蚀严重的部件,应除锈涂漆或更换。

  五、消防与安全用电

  (一)消防设施维护管理。应按地下消防要求完善工程内部消防设施。凡设有消防设施设备的工程,须按照消防有关规定进行维护管理。消防器材和防火装置,严禁擅自搬动、拆除,如有损坏及时添补。疏散通道、安全出口,应保持畅通,禁止堆放物品。疏散指示标志要醒目,指向明确。除专用房屋外,工程内不准存放和带入易燃、易爆物品。严禁使用液化气。专用房屋的防火,按有关的防火规定执行。普及消防知识,严格消防制度,健全消防组织,加强工程防火管理。

  (二)电器安全管理。电工应持证上岗,身体素质适应,会进行触电急救;严禁在洞内用大地作相线或零线;所有电力(电气)设备的金属外壳,除另有规定外,均接地或接零。    坚持预防为主,变配电所(室)、仓库、口部及用电设备附近禁止存放易燃易爆物品,应设置必要的灭火及各种消防工具;加强油料及易爆物品的管理;禁止使用电炉、灯泡、电加热器等烘烤衣服。

  附件:1.人民防空工程维护管理检查评定标准

  2.宁波市鄞州区人防工程安全检查月报表

  3.宁波市鄞州区人防工程日常巡查记录表

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页