《鄞州科技大市场入驻机构管理办法(试行)》政策解读

一、 关于《办法》编制的背景

  鄞州区迫切需要有对各类创新要素进行高效、精准匹配,打通“企业开单+院校答题+成果转化”通道,更好的服务鄞州新一轮的经济转型发展的平台, 为活跃鄞州科技大市场,吸引更多优秀机构入驻.出台制定了《鄞州科技大市场入驻机构管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  二、关于《办法》编制的依据及过程

  根据区政府《宁波市鄞州区人民政府关于建设科技大市场和引进唐人科技等重点项目专题会议纪要》,参考省、市科技大市场相关管理制度,并与相关科室及分管领导进行对接协商后形成初稿,在公开征求意见后,进行了进一步完善,最后形成送审稿。

  三、政策解读

  (一)本《办法》所称入驻机构:向社会提供技术转移、技术交易、技术推广、科技咨询、知识产权、科技金融、人力资源、研发检测、创业辅导、培训、会计及法律等服务的中介服务机构。

  主要功能机构:围绕科技成果转化开展的技术对接,项目对接,产业对接等,以促成 “四技”合同为目的的服务机构。

  辅助功能机构:以围绕科技成果转化开展的科技咨询、知识产权、科技金融、人力资源、创业辅导、会计及法律等服务机构

  (二)本《办法》所指入驻机构类别分为以下五种:

  (1)技术转移机构。主要包括从事技术市场中介工作的机构或掌握可转移资源的各类组织,包括高校、科研院所中的技术转移机构等。

  (2)技术服务机构。主要包括为技术交易、成果转化提供专业服务的各类机构,如专利事务所、会计师事务所、法律事务所、人力资源机构、研发检测机构等。

  (3)金融服务机构。主要包括科技银行、券商、风投、天使、担保及小额贷款机构等。

  (4)培训咨询及评估服务机构。主要包括培训机构、科技咨询机构、资产评估机构等。?

  (5)其他服务机构。主要包括各行业协会、高校联盟、校友会等。

  (三)机构入驻条件:

  (1)符合本《办法》所指入驻机构类别。

  (2)具有相关专业资质、专业服务能力。?

  (3)具有良好的商业信誉、健全的执业规则以及其他相应的管理制度,无不良记录。?

  满足以下条件之一的,可优先入驻:

  (1)省级及以上的重点科技服务机构或行业内有较高知名度的国内外科技服务机构。

  (2)与区科技局或创投公司签订了战略合作协议的机构。

  (3) 经营状况良好,服务业绩明显,上年度营业收入不低于200万元的机构。

  (4)具有独特的商业模式或创新服务形式的机构。

    (四) 机构入驻方式:

  (1)窗口工位。在大市场服务大厅窗口办公,现场提供咨询、项目受理等服务。

  (2)办公区工位。机构根据需要可申请工位,开展各项服务工作。

  (3)独立办公室。机构可根据入驻人数,申请原则上人均办公面积不超过10㎡的办公室,开展各项服务工作。

  (五)申请程序:

  (1)入驻申请,填写《鄞州科技大市场入驻申请表》《鄞州科技大市场入驻机构从业人员信息登记表》《鄞州科技大市场入驻机构承诺书》并加盖单位公章,提供单位营业执照、资质证书等相关证件(原件核对,复印件留底),向大市场提出入驻申请。

  根据机构提交的相关材料,经评审确定入驻机构。

  (2)签订协议,入驻机构与创投公司签订入驻协议,房租、物业及水电费用按实缴纳,明确双方的权利和义务,确定工作目标和任务。

  (六)考核评价

  (1)建立清退淘汰机制。对入驻机构实行一年一考核,入驻协议一年一签。经考评符合入驻条件的,重新签订入驻协议;考评不合格的,限期整改,如连续二年考评不合格,予以清退。

  (2)根据考评结果对入驻机构择优奖励。

  四、解读机关、解读人及联系方式

  解读机关:鄞州区科技局

  解读人:张良 联系电话:89256652



【打印本页】 【关闭窗口】