2019年度鄞州区科技局(科协)党风廉政建设意见

2019是新中国成立70周年,也是鄞州“二次创业”再出发、“两高四好”勇攀高的起步开局年。今年区科技局(科协)党风廉政建设的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照上级纪委全会和区委全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕服务保障区委“三个年”活动、“七大行动”计划等决策部署的贯彻落实,紧抓全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,切实推进“一岗双责”,认真执行党风廉政建设责任制,加强廉政风险防控管理,以党风廉政建设的实际成效,为我区创新驱动发展提供坚强的政治、纪律和作风保障。

一、严明纪律,强化党风廉政建设责任

落实党组主体责任。坚持党要管党,把党的政治建设摆在首位,加强对党风廉政建设和反腐倡廉工作的组织领导,担负起统一领导、直接主抓、全面落实的政治责任。严格履行全面从严治党主体责任,坚守纪律红线,带头严明纪律、带头改进作风、带头廉洁自律、带头惩治腐败,形成齐抓共管,各负其责的党风廉政建设责任机制。并将党风廉政建设纳入年度科技工作任务之中,及时、定时研究党风廉政建设和反腐倡廉工作。党组每半年专题听取班子成员履职情况和各科室党风廉政建设工作汇报,及时部署推动督查落实党风廉政建设各项工作。局党组每年向区委和区纪委报告履行主体责任情况。认真做好巡察反馈意见整改工作,明确整改责任,抓好整改落实,坚决做到有错必纠、立行立改。

落实“一岗双责”职责。班子成员要认真履行“一岗双责”,以严的措施、严的要求、严的纪律抓好党风廉政建设的责任落实,务必做到党风廉政建设工作与业务工作同时研究,同时部署,同时落实,同时检查,从而形成党组书记亲自抓,班子成员具体抓的格局。党组书记与班子成员、班子成员与科室负责人、科室负责人与本科室人员间层层签订责任状,要求每位干部在政治上要忠诚于党的事业,在思想上要实事求是、勇于创新,在工作上要敢为人先、精益求精,在生活上要堂堂正正做人,清清白白做事。通过实行党风廉政建设责任分工和任务分解,确保主体责任横向到边、纵向到底,不出现一丝缝隙,不留下一个盲区,确保党风廉政建设责任制的全面落实。同时,严格落实问责制度。对在推动“三大攻坚战”、“大学习大调研大抓落实”活动、“六争攻坚、三年攀高”行动、“两高四好”示范区建设、“动能大转换”行动中执行不强、落实不力的,坚决纠正、严肃查处。

二、提高认识,营造崇廉尚廉浓厚氛围

加强学习教育。把加强学习教育作为党风廉政建设的一项基础工作,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习、贯彻和落实。大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部“读廉书、观廉片、写廉文、听廉课、上廉网、做廉题”,真正使廉政教育触及灵魂、震撼心灵、温暖人心,使党员干部心有所畏、言有所戒,行有所止。组织赴廉政教育基地参观学习,加强反面警示教育,以案说纪,促使广大党员干部心存敬畏、遵规守纪。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学党章党规、学习系列讲话、做合格党员,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。将党纪党规等纳入中心组学习的主要内容,并列入机关党员日常教育培训计划,邀请老师进行廉政专题讲座,及时了解反腐倡廉新动态。

创新教育模式。坚持廉政谈话定期不定期约谈制度,组织开展廉政勤政谈心谈话活动,党组书记每季度一次对党组成员,党组成员每季度一次对分管科室负责人,科室负责人每季度一次对科室工作人员进行廉政谈话,并对谈话内容进行记录,层层约谈,时刻提醒,在和谐的机关氛围中提高廉政勤政教育的感染力。深化逢会必讲廉制度,每月中层干部会议由班子成员、科室负责人轮流讲廉,做到防微杜渐、警钟长鸣。

三、落实制度,加强机关作风效能建设

开展“五聚焦五整治”。认真贯彻落实中央和省市区纪委全会关于破除形式主义、官僚主义的新部署、新要求,聚焦“推拖绕”“怕躲避”“虚浮飘”“粗疏浅”“慵懒散”等“五种现象”,着力整治“政令梗阻”、不担当不作为慢作为、作风漂浮、“慵懒散”、纪律松弛问题,建立完善问题清单、整改清单、制度清单“三张清单”,综合运用监督执纪“四种形态”,特别是用好“第一种形态”,让存在形式主义、官僚主义的党员干部及时“红脸出汗”,防止小错误变成大问题,使全局党员干部心中有戒尺,守纪律、讲规矩,不逾规、不越线,老老实实做人、规规矩矩做事。

加强廉政制度建设坚决落实中央“八项规定”精神、省委28条“六条禁令”和市委20条,严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党重大事项请示报告条例》的规定,在局内建立中层以上干部个人有关事项备案制度,引导广大党员干部自觉遵守各项规定,严格规范权力运行,切实树立规矩意识,在工作和生活中能讲原则,守住底线;分彼此,守住界线;严防范,守住防线。落实“最多跑一次改革”,和“一岗双责”、“三书两报告”制度。完善权力清单制度,进一步梳理并公开“两个责任”清单,做到公开真实有效,公示不走形式,阳光透明公正。严格执行财务报销审批制度,从严控制“三公”经费支出,做到财务审计审查零违规、零违纪。

四、锻造队伍,打造廉洁高效科技干部

锻造鄞州科技铁军。以深化科技管理体制改革为切入点,着力构建决策、执行、监督相互协调、相互制约的权力运行机制,着力推进惩防体系和廉政风险防控建设,将廉政风险防控融入到各项科技管理工作中,按照打造勇立潮头的“科技铁军”要求,不断提高推进科技创新工作水平。坚持敢抓敢管、敢闯敢拼,始终保持昂扬向上的工作状态,以“闯”的精神、“冲”的劲头、“实”的标准抓好各项工作。不断提高服务企业的专注度、精准度,推进系统服务、 分类服务和个性化服务,努力当好科技“店小二”,发挥好科技创新的聚合器、粘合剂、转换器和推进器作用。

加强科技经费监管。进一步梳理完善科技项目经费管理办法,加强科技经费监管、信息公开和重大科技计划项目的公示,提升科技经费使用的透明度。根据《科技计划项目相关责任主体信用管理办法》,结合科技项目信息库建设,建立相关责任主体诚信档案、探索建立对科技计划项目立项、资金安排等各个关键环节实施有效监督、制约的机制。重点防范在科技计划项目和经费管理,平台建设、奖励评审以及财务管理等方面存在的廉政风险,强化监督检查,有针对性地制定和采取防控措施,健全公开透明的监管机制,从体制机制上堵塞腐败漏洞。

五、从严监督,加强廉政风险防控管理

开展正风肃纪督查。认真落实中央“八项规定”精神和省市区各项规定,从严纠正“四风”,积极开展“正风肃纪”活动,成立以局班子成员任组长的8个正风肃纪督查组,对照《鄞州区机关工作人员作风效能问责暂行办法》,对机关党员干部作风效能建设情况及落实规定情况进行定期不定期的督查,并认真填写《区科技局(科协)正风肃纪督查表》,在一定范围内进行通报。坚决摒弃侥幸心理、放纵心理、麻痹心理、惯性心理、看客心理、虚荣心理、从众心理、糊涂心理,严格遵守党的纪律和规矩,自觉做到“八个严禁”:严禁违规公款吃喝;严禁违规操办婚丧喜庆事宜和借机敛财;严禁公款旅游或参加下属单位、他人提供的旅游、高消费健身、娱乐等活动;严禁出入会所或隐秘场所;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁违规收送微信红包、礼品、礼金、消费卡等;严禁用公款购买、发放、赠送礼品和各种购物卡;严禁违规发放津贴补贴和福利。

落实纪检监察组监督责任。严格贯彻《关于进一步加强区纪委派驻机构规范履职的通知》(鄞纪[2017]46号)要求,联合派驻纪检监察组,深化运用监督执纪“四种形态”,对苗头性倾向性问题抓早抓小,加强对“五小”的监督检查,及时发现、分类处置、逐级递进;支持纪检监察组加强对“事”(重大决策、资金安排、干部选拔任用)和“人”(党员领导干部、重要岗位)的监督问责,支持纪检监察组探索建立科技系统权力运行制约的监督问责机制,开展常态化监督检查,切实推动党员干部自觉遵守廉洁自律规定、严格依法依规行政权力。

附件:鄞科党〔2019〕6号 2019年度区科技局(科协)党风廉政建设意见.doc

鄞州区科技局(科协)党组

2019年3月23日



【打印本页】 【关闭窗口】