> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
区政协召开 “请你来协商·民情恳谈会”
发布日期:2020-07-01信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

6月30日下午,区政协召开“请你来协商·民情恳谈会”,聚焦基层自治能力建设提升。区政协主席郑坤法,副区长、区公安分局局长陆朝晖,区政协领导沈剑波、戴嘉敏、华志苗、黄碧英、叶天奔、周义定、王孝嗣,秘书长郁健平出席会议。

在听取区委政法委通报近年我区基层自治能力提升相关工作情况后,与会政协委员围绕主题,踊跃建言。

住宅小区是居民居住生活的基本单元,也是基层社会治理的基本单元。业委会作为社区治理中的“三驾马车”之一,重要性不言而喻。据了解,目前全区460个住宅小区中,已成立业委会的有210个,约占45%,业委会组建比例并不高,业委会在服务基层自治中的作用发挥还有很大的提升空间。

对此,区政协委员、明楼街道党工委副书记卢伟芝建议,充分发挥城市社区党建对业委会的政治引领作用,强化业委会建设,把“想做事、能做事、做实事”的人才吸纳到业委会中,加强激励和监管,让业委会真正成为承载、化解、平衡群众利益、需求和矛盾的载体,促进其在基层自治中发挥作用。

目前我区专业化社会组织参与基层自治的现状如何?区政协委员、百丈街道朱雀社区服务站副站长忻亚芸建议,要进一步发挥社会组织在社区治理中的作用,特别要结合社区养老问题多增加一些老年人能参与的活动项目,结合犬只管理新条例实施,在社区开展爱心领养活动,同时要加强对困难群体的技艺培训,扩大就业范围。

恳谈会上,委员们还就基层自治与文明城市创建互促共进,机关干部、志愿者和外来人口参与基层自治,推广基层自治品牌,加强民法典普法宣传,深化矛调中心建设及矛盾化解、逐步实现“一地都不跑”等方面提出问题和建议。相关职能部门针对委员们所提问题一一作了答复,并认真听取委员们的意见建议。

陆朝晖表示,对照委员们提出的问题和建议,区政府将全面梳理、认真研究、落实整改、一抓到底,确保恳谈活动取得更大的实效。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页