> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
我区召开文明城市创建工作推进会
发布日期:2020-07-01信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

6月30日下午,我区召开文明城市创建工作推进会,区委副书记、区长、区文明委主任王兆波部署下一阶段工作,要求集中力量补齐短板,重点抓好八大专项行动。区委常委、宣传部部长方飞龙主持会议。

会上,区文明办、区综合行政执法局、区市场监管局、区住建局、区商务局、区教育局、区文广旅体局、区交警大队等8家单位汇报了近期工作、存在问题和下步措施。今年以来,我区城乡环境不断改善,文明程度不断提升,区文明办对社区、菜场、背街小巷等进行专项测评,推动各项问题快速整改;区综合行政执法局打造席地而坐示范区域和最美放学路等亮点项目;区交警大队在交通路口配置志愿者和文明小喇叭,成效明显;区市场监管局牵头推进菜场集中整治,总体面貌得到较大提升;区文广旅体局、区商务局等部门大力推进公筷公勺行动,星级宾馆、规模餐饮等场所的公益广告、公筷公勺覆盖率明显提升。

作为我市文明城市创建主战场,我区通过多年实践,摸索总结出很多好的经验和做法:进一步完善区领导联点包片工作机制,包干督办的10个市级“五整顿两提升”点位以及100个区级重点点位面貌得有明显改善;建立文明城市创建问责机制,把5类文明创建问题列入问责范围;重拳推出“创城12条”,9处社区创意微改造项目和15条“最美上学路”深受市民欢迎;发动全社会参与“随手做志愿”文明好习惯养成行动,“鄞领志愿银行”在全省推广。

会议指出,对照全国文明城市创建高标准、常态化要求,当前我区的创建工作还存在着菜场及周边、老旧小区、校园周边、建筑工地、网吧、路口交通秩序、主次干道、景区景点、商场超市等10类问题。下一步,要集中力量补齐短板,重点抓好八大专项行动。开展菜场及周边整治提升行动,探索菜市场管理“鄞州标准”,区市场监管局要牵头推进菜场内部整治,加强市场内超台面经营现象的管理和动态保洁,区综合行政执法局、区交警大队等部门要全力配合属地街道,加强菜场周边的整治,加大对乱停车、乱设摊行为的处罚力度。开展老旧小区整治提升行动,对于街道、社区无法解决的问题,区住建局要督促物业服务企业履行责任、加大保洁力度,区综合行政执法局牵头负责老小区架空线整治,区消防大队要重点整治消防通道堵塞问题。开展校园及周边整治提升行动,区教育局要联合区市场监管局、区卫健局、区综合行政执法局、区文广旅体局、区交警大队等部门进行全面排查和整治。开展建筑工地整治提升行动,区住建局要牵头负责建筑工地整治提升,区综合行政执法局要加大对工程车辆带泥出场的处罚力度,确保出入口整洁规范。

此外,我区还将开展网吧整治提升行动,区文广旅体局要牵头联合区公安分局、区市场监管局、区卫健局等对网吧内的控烟、消防、超范围经营等问题进行排查和整治;开展交通秩序整治提升行动,区交警大队要细化方案,调配力量加强管理,区交警大队、鄞城集团、区综合行政执法局要推进机动车位、非机动车位划线工作,对于违停行为要加大抄告力度;开展“一米线”专项提升行动,要求在景区景点入口和售票口,商场超市收银台,医院挂号、收费、取药窗口,长途汽车站售票处、进站口,图书馆、博物馆、文化馆等入场口设有“保持一米线距离”提示牌或地面设有“一米线”提示标识,倡导文明排队;开展群众“三率”提升行动,要积极发动社工、志愿者、物业管理人员开展面对面宣传,传播创建为民、创建惠民、创建靠民理念,发动广大市民群众积极参与文明城市创建。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页