共建美丽鄞州,人人都是行动者
——写在“六·五环境日”之际

又到一年环境日!日前,生态环境部发布了今年“六·五环境日”的主题——“美丽中国,我是行动者”。保护生态环境,需要各级政府的重视,需要广大企业、单位落实责任,更需要所有公民的携手参与。

治理生态环境,一项项民生实事工程掷地有声,一批批企业带头履责,还有越来越多的人身体力行。

因为你的参与,鄞州所以美丽;因为你的坚持,鄞州会更美丽。

  

许可服务 让每一次服务 用心至诚

8000多家企业排污许可证申领、备案批复,更多企业的审批咨询,还要兼顾日常的环评踏勘。最近几个月来,生态环境许可的窗口工作人员可谓是忙得团团转,尤其是负责排污许可证申领的王啸韵,这个瘦弱的小姑娘,形容自己最近一段时间的工作犹如上了发条。

王啸韵是鄞州生态环境分局许可科的一名窗口工作人员,在窗口工作这些年来,一直用尽责、细心的工作态度落实每一次窗口服务。今年,王啸韵还被评为区行政服务中心十佳窗口工作人员,工作效率、服务态度成为模范标兵。“窗口服务和群众、企业面对面,需要耐心、细心,也会有误解和发生矛盾的时候,就看自己怎么调节了。”王啸韵说,通常来窗口面询的都是对政策一知半解的群众,这时候就必须耐心解释,甚至手把手帮对方写好所有的递交材料、流程,以免对方下次办证时因为提交的资料不全再多跑一趟。为落实“最多跑一次”改革,现在很多审批业务都开放了网上通道,能够不让群众跑的,王啸韵都会在面询或电讯中仔细地将网上办理流程同对方讲清楚,以免对方来回跑。

其实,在区生态环境分局许可科,更多的工作压力来自环评审批现场踏勘。2019年,区生态环境分局许可科共受理环评审批项目600余个,除了一小部分被一票否决,大多数项目,不管是最终通过审批还是被否决,王啸韵和她的同事都到项目现场进行过踏勘。“一天跑三四个项目是家常便饭,登高走低、翻墙越沟也是常常遇到的事情。”有时候为了精准测量一个排气管道与居民住宅的直线距离,他们需要翻到小区店面房的楼顶上进行测量。有时候为了测试产生噪音是否会影响周边居民的正常生活,他们得多次夜间踏勘进行实测、比对、推算。而每一次踏勘回来,必须在最短时间内完成后续的信息录入、审批,这是保障项目尽快建设投产,或为已经陆续投产的投资者及时止损的最有效途径。

  

康强电子 将环境安全 当作生产效益抓

走进康强电子的生产车间,自动化流水生产线有序作业,所有职工各司其职,废气废水有效处置、达标排放,这是职工爱岗敬业的表现,更是企业对社会的责任体现。

将环境风险控制落实到每一个部门,细化到每一个生产岗位,这在康强电子已是多年的惯例。2013年企业成立环境安全管理委员会,把环境安全把控当作生产效益来抓,这成了企业持续平稳发展的根本保障,也是企业在市场竞争中最具加分的优势之一。

康强电子主要从事引线框架等产品生产,生产规模和技术实力处于国内前列。在企业生产环节中,电镀这一流程会产生一定数量的废水废气,根据生产规模以及排污要求,企业在环评以及污染处理设施配备、日常监测执行上,坚持依法依规,光是污染治理运行费用,每年投入至少在300万元以上。

“我们公司对环境安全问题非常重视,可以说是不惜成本投入,当然这也是客户对我们的要求。”康强电子废水废气处理科负责人王春介绍说,企业客户遍布全球各地,每年不同的国际客户在订单合作之前都会对企业进行验厂,其中对环境风险把控的制度落实、污染治理的设施能力都有着详细标准,客户认为,企业存在排污风险,就会面临生态环境部门的处罚,这意味着生产能力不稳定,而另一方面这更是作为一家企业社会责任的重要体现。

今年康强电子又有生产扩容计划,新的生产线还未建起来,但环评审批早在年初就提上了日程,目前企业已经由专人落实新线的环评审批,按照扩容要求,对需要增设的废水废气治理设施进行提前布局设计,用于设施采购的500万元专项资金已提前落实。“污染处理设施和生产设备同时进场安装和调试,只有保证排污合规达标,才能正式投产。”王春自信地说。

企业在环境安全问题上的重视,不仅要舍得投入,更要重视管理。“好的设施、好的制度都需要人来执行和落实,而在我们这里,每位员工的绩效考核不仅包括产量、品质,还包含污染处理的执行率。”王春说,正是所有岗位的绩效管理包含了环境安全风险把控,将污染处理执行效果和员工的收入直接挂钩,才保证了企业所有的污染治理投入能够物尽其用。

  

环保管家陆海杰 为减排治污 不遗余力

昨天上午7时40分,陆海杰已经驱车行驶在前往大嵩新区的路上,当天他的工作任务是为一家企业新增的生产线做废气回收管道走向设计,同时为企业做例行排污达标数据监测,检查设备是否正常运行。

陆海杰是浙江仁欣环科院的一名环保管家,负责鄞州部分片区托管企业的污染治理动态监管。因为工作的企业较远,每天早上他都是7时30分前出门,8时30分赶到客户企业,开始一天的工作。除了负责企业污染治理的第三方托管任务,陆海杰还负责污水治理、土壤修复等工程项目,经常在上下班来回100多公里车程,忙碌了一天后,还要回到位于南部商务区的公司,加班加点和同事们一起就项目实施进行会商、研讨。

为什么吃上环保这碗饭?陆海杰说,当初高考的时候,自己的化学成绩挺好,也很喜欢这门课,就觉得将来的工作若是能与自己的爱好相结合,应该最能发挥所长,于是选择了生物技术专业。后来我进了环科院,从事环境治理工作,慢慢地将爱好变成了责任,也将这份谋生的职业当成了一生坚守的事业。

“能用自己的专业力量,为宁波的生态建设出一份力,我觉得很自豪。”陆海杰说,自己作为一个80后,也曾见证过家乡山清水秀的美丽,如今宁波经济腾飞、文化事业繁荣、百姓安居乐业,如果身边的环境可以持续变美,那应该是众所期待的。

陆海杰很庆幸,如今我区“五水共治”、“污水零直排区”创建、大气污染防治等一项项助力生态建设的民生工程持续推进,他希望更多有能力的专业人士参与这场生态保卫战,也希望大家都能从身边的小事做起,养成绿色低碳的生活习惯,不仅为治污减排,更为生态建设添砖加瓦。

 

环保志愿者任毅萍 身体力行 为环境减压

星期六上午9时,像往常一样,家住半岛名邸小区的任毅萍就已经准备好了新鲜的菜肴、水果。“雨不大,伞还是要带的。”任毅萍到阳台张望了一下,跟老伴说:“今天东西也不多,我们还是坐公交车去吧!”

每周六都要去鄞州雅戈尔老年乐园看望年过九旬的母亲和叔叔,虽然家里有代步的汽车,只要随身携带的东西不多,任毅萍总是搭乘公交前往,低碳出行是她坚持多年的习惯。轨道交通3号线开通后,任毅萍说出行更加方便了。

若说任毅萍是一名跌行低碳生活的忠实粉丝,身边的家人朋友都举双手认可。“社区里的环境整治志愿活动、垃圾分类引导,她总是第一个报名参加。”社工王巧君说,后庙社区垃圾分类工作开始较早,多亏了像任毅萍这样的热心志愿者,不仅身体力行,还在居民中积极做引导和指导工作。

“阿宝,你现在已经11岁了,要给小弟弟小妹妹们做榜样,好好保护环境。”这是任毅萍经常跟小孙子说的话,家里实行垃圾分类,大人能坚持,但小朋友经常忘记。“阿宝,餐巾纸要扔到其他垃圾桶里去;香蕉皮要扔到厨余垃圾桶;你这个玩具车用完的电池不能乱丢,这可是有害垃圾。”一次次不厌其烦地提醒,手把手地教导,愣是把全家人个个培养成了垃圾分类能手。

“节水节电,尽量回收利用,倒不是为了省钱,这都是以前过苦日子的年代养成的习惯,丢不掉了。”提起任毅萍节约用水的小窍门,家里人都觉得她有些“抠门”。进门洗手的水用小盆预备好,洗完手后再用来清洗抹布。家人的贴身衣物都是手洗,最后两遍漂洗衣物的水任毅萍从不直接倒掉,而是用来拖地、浇花。因为很多水要进行二次利用,任毅萍家里盛水的大小脸盆足有十几个。

这样的生活,其实省不了多少钱,但在任毅萍看来,好的环境是无价的,好的生活习惯更是无价的,她愿意用这样的生活方式去换取更加绿色、美丽的生活环境。



【打印本页】【关闭窗口】