我区稳步推进省级生态文明建设示范区创建

空气优良天数比例86.8%,区控以上地表水达标率 91.7%,单位GDP用水量下降到11.27立方米/万元,一般工业固体废物综合利用率99.74%,农村生活垃圾分类处理建制村覆盖率90.1%,城镇污水处理率93.3%……记者昨天从区生态环境分局获悉,2019年,我区26个生态建设约束性指标不断向好,创建省级生态文明建设示范区稳步推进。

据介绍,我区于2017年启动省级生态文明建设示范区创建工作,3年来,累计投入生态建设资金300余亿元,联动推进环境保护、治水拆违、绿色发展、节能减排、污染整治等全领域生态建设,实现了主要污染物排放总量持续下降,产业结构持续优化,环境质量稳中趋好。

区生态环境分局作为创建工作牵头单位,积极拓展生态文明互动平台,开设“聚焦生态环境·鄞州议事厅”和“鄞州生态环境大讲堂”,不断拉近企业与政府、环保专家之间的距离,引进专业技术力量,持续推进创建行动。为统筹推进产业生态化和生态产业化,我区分批淘汰落后产能,滚动实施电镀、铸造、热电等高污染行业整治提升专项行动,完成表面处理、有色金属、食品加工、砂洗水洗和废塑料等5个行业整治提升。在助推产业集约发展方面,通过工业棚改、连片改造、二级市场交易等模式,统筹6个一平方公里未来产业社区、6个工业集聚区、20个小微园区建设。坚持先进制造与现代服务双轮驱动发展,到去年末,三次产业结构调整为 1.2∶28.5∶70.3,培育软件与新兴服务、高端装备、新材料等十大产业为核心的“154”千百亿级产业集群。今年以来,一批新兴产业、未来企业危中抢机、脱颖而出,如“美康生物”成功研发两款核酸检测试剂盒获欧盟准入资格,至今已为2万多家宁波企业提供20万余人次新冠肺炎病毒核酸检测服务。

治水是生态文明建设的重头戏,至去年底,我区市控以上地表水断面功能达标率为85.7%,较2017年同比提高14.3个百分点,区控以上断面水质创20年最佳,全区建成污水收集管网483.6公里,全区调水1.8亿立方米,清淤46.4万立方米,30条城区河道基本达到“清澈见底”,3条河道建成省级“美丽河湖”,2019年度“五水共治”工作位列宁波市考核第一,捧得省“五水共治”(河长制)工作“大禹鼎”。

下一步,鄞州将把生态文明建设全面贯穿、深刻融入经济、政治、文化和社会建设各方面和全过程,打造生态文明全域治理的“鄞州样板”。



【打印本页】【关闭窗口】