索引号 002969712/2020-75950
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区文化和广电旅游体育局
 生成日期 2020-06-30  公开方式 主动公开
让文艺“开花”!鄞州区群众文化学会换届大会暨五届一次会员大会成功召开

6月29日,鄞州区群众文化学会换届大会暨五届一次会员大会在天唯艺术酒店成功召开。

会议审议了《宁波市鄞州区群文学会第四届理事会工作报告》、《宁波市鄞州区群文学会第四届理事会财务报告》、《宁波市鄞州区群文学会章程(修改草案)》、《宁波市鄞州区群文学会第五届会员大会选举办法》。选举出宁波市鄞州区群文学会第五届理事会成员并召开第一次会议,选举出新一任会长、副会长、秘书长、理事。

鄞州区群众文化学会成立于1998年4月,是鄞州区群众文化工作者、参与者探索群众文化规律和研究群众文化理论的学术性社会团体,是自愿结成的非营利性社团。

thumb_5efaadf73252d.jpg

据统计,自2012年以来,学会会员共有100余篇群文理论作品在国家级和省、市级宣传、文化部门举办的各类文化论坛、征文中发表和获奖,其中在国家级发表、获奖22篇;在省级发表、获奖39篇。

thumb_5efaadf78de05.jpg

这些理论调研文章,有对提高群众文化各个门类如音乐、舞蹈、摄影、美术、曲艺、档案等艺术水平和服务水平的理性思考,有对文化礼堂、基层业余文艺团队、镇村图书馆建设等的前瞻分析和建议,有对完善公共文化服务、社会力量兴办文化等的调研和探索。

thumb_5efaadf7e59d4.jpg

▲横溪镇“灵秀横溪”文体艺术节


thumb_5efaadf85c490.jpg

▲咸祥镇“八月半渔棉会”踩街活动

这几年,鄞州区各镇、街道大多涌现了自己的品牌活动,如横溪镇的“灵秀横溪”文体艺术节、咸祥镇的“八月半渔棉会”踩街活动、瞻岐镇的“山海瞻岐”文体艺术节、东吴镇的诗意太白东吴生态文化艺术节、姜山镇的少儿音乐节、云龙镇的“我们的节日 端午看云龙”大型民俗活动、五乡镇的“古韵鄮山.文明五乡”广场群众周末大舞台、钟公庙街道的商贸文化艺术节、塘溪镇的名人文化旅游节、首南街道的邻里节、邱隘镇的“曲韵和风”戏曲大奖赛等等,这些活动之所以能顺利开展,作为区群文学会会员重要组成的区文化馆联镇业务干部和各镇街道文化站长功不可没,他们在活动的策划、引导和组织等方面,都发挥了至关重要的作用。

thumb_5efaadf8b7d68.jpg

▲瞻岐镇“山海瞻岐”文体艺术节


thumb_5efaadf92ab1b.jpg

▲云龙镇“我们的节日 端午看云龙”大型民俗活动

这同时也带动了更多的会员投入到群文理论作品的创作中,一些过去不大愿意动笔的会员,也纷纷拿起手中的笔,积极参加省、市征文、论坛等活动,并有作品发表和获奖,一时形成人人都争写理论文章的良好风气。

thumb_5efaadf97acd8.jpg

邱隘镇“曲韵和风”戏曲大奖赛

会上,区文广旅体局党委委员竺培勤作为新当选的新一任会长做出讲话:“我区群文学会成立22年,打下了扎实的基础,积累了丰富的经验,是我们这届理事会弥足珍贵的财富,也是做好本届学会工作的源泉和动力。我们将以此为起点,创造性地开展工作,使全区群文工作有新突破、新进展,达到新高度。要适应时代要求和特点,进一步提高理论建设水平;改进工作思路和方法,努力拓宽组织建设的路子;加强科学性和预见性,充分发挥学会的“智囊”和“参谋”作用。”




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】