> 法规公文
一月一法一案例(2020年第6期总第229期) 不满母亲“重女轻男” 儿子拒担赡养义务

来源:浙江法制报

赡养老人本是子女应尽的义务,而海宁某镇的一家人却因为年迈的母亲闹得不可开交,五个儿女谁都不愿意赡养母亲。

86岁的王阿宝(化名)育有三儿两女,因丈夫早年过世,先前她一直住在二儿子家。后来,随着年龄增长,她逐渐丧失生活自理能力,于是三女儿便将她接到家中照顾。原本以为她可以安享晚年了,没想到在2018年5月至2019年10月期间,身体一直比较健康的她因“三叉神经痛、高血压2级(高危)、多发性硬化”等病状去医院治疗,花费医疗费1.4万余元,而五个儿女都不愿支付相应的医药费用和赡养费用。

王阿宝无任何积蓄和经济来源,且长期需要服用药物。今年4月21日,无人赡养的她一纸诉状将儿女五人诉至海宁市法院,要求儿女尽赡养义务,并支付1.4万余元医疗费。4月29日,王阿宝向法院申请先予执行,请求法院裁定被申请人先予给付3万元赡养费和医药费。法院经审查认为,王阿宝的申请符合法律规定,且被申请人有履行能力,于是要求五个被申请人立即给付王阿宝赡养费3万元。

法院立案审查后发现,原来,三个儿子认为老人心存偏袒,“重女轻男”,经常将菜、米等东西送给女儿,却从来没给过儿子,于是心存不满,不愿意赡养;而两女儿则认为自己是出嫁的姑娘,理应由三个儿子赡养。5月21日,经法院调解,双方自愿达成协议,约定王阿宝居住在二儿子家中,三个儿子按次序轮流照顾半年;其余四被告每月支付原告赡养费150元,大儿子支付26元,三女儿支付36元,四女儿支付36元,小儿子支付52元;并且大儿子每月给付原告10斤大米,小儿子每月给付原告20斤大米;原告产生的医疗费由五被告平均负担。

法官提醒,作为父母应该摒弃重男轻女、重女轻男等失衡的错误观念,平等对待每一个子女。而作为子女,父母年老体衰、无独立生活能力时,均应依法履行为人子女的赡养义务,给晚年的父母提供基本的生活保障。



【打印本页】 【关闭窗口】