2020 年 06 月 28 日拟对建设项目环评文件作出审批意见的公示

拟批准的建设项目环境影响评价文件

序号

项目名称

建设地点

建设单位

建设项目概况

公众参与情况

相关环保措施承诺

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

年产2万套自动化缝制设备配件项目

宁波市鄞州区邱隘镇回龙村

宁波舒普机电股份有限公司

宁波舒普机电股份有限公司,成立于20155月,是一家从事伺服电机及其零配件、工业自动化设备、缝纫机及其零配件的制造、加工、研发、销售企业。企业总部位于浙江省宁波市鄞州区金谷北路219号,现由于发展需求,企业决定投资304万元,向宁波高发汽车控制系统股份有限公司租赁位于鄞州区邱隘镇回龙村的闲置厂房,新建年产2万套自动化缝制设备配件项目本项目用地面积4000m2,建筑面积4000m2,预计年产值可达1000万元。

1)废气治理1)搓丝、抛光粉尘:本项目搓丝、抛光过程产生的粉尘,收集后经湿式除尘处理后通过一根15米高排气筒排放。2)焊接烟尘:收集后经移动式焊烟净化器处理后直接在车间内排放。2)废水治理生活污水经化粪池预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准后排入市政污水管网(氮氮、总磷污染物间接排放浓度限值执行《工业企业废水氮、磷污染物间接排放限值》(DB33/887-2013 )3)噪声治理1)合理布局,合理安排生产班制;2)采用低噪声设备。厂方在设备采购时应通过同行比选方式选购低噪声、低振动的生产设备,从源头控制噪声源强;3)钻床、铣床等设备应加装减震垫;同时生产期间做到车间门窗紧闭,使噪声受到最大程度的隔绝和吸收。4)加强生产管理:加强设备的维护,确保设备处于良好的运转状态,杜绝因设备不正常运转时产生的高噪声现象;加强职工环保意识教育,提倡文明生产,防止人为噪声;加强员工的操作技能,避免应不熟练操作引起的高噪声现象。项目落实以上噪声防治措施后,厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类声环境功能区限值要求。4)固废治理1)生活垃圾、含油废布:安排专人收集,然后委托环卫部门定时清运,做到日产日清。2)金属废料、金属粉尘渣收集后外卖回收。3)废润滑油、废切削液、废包装桶、振磨废液委托有资质单位回收处理。5)排污许可证根据《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》,本项目属于三十、专用设备制造业35”“84 纺织、服装和皮革加工专用设备制造355——其他,实行排污许可登记管理。

1)废气治理1)搓丝、抛光粉尘:本项目搓丝、抛光过程产生的粉尘,收集后经湿式除尘处理后通过一根15米高排气筒排放。2)焊接烟尘:收集后经移动式焊烟净化器处理后直接在车间内排放。2)废水治理生活污水经化粪池预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准后排入市政污水管网(氮氮、总磷污染物间接排放浓度限值执行《工业企业废水氮、磷污染物间接排放限值》(DB33/887-2013 )3)噪声治理1)合理布局,合理安排生产班制;2)采用低噪声设备。厂方在设备采购时应通过同行比选方式选购低噪声、低振动的生产设备,从源头控制噪声源强;3)钻床、铣床等设备应加装减震垫;同时生产期间做到车间门窗紧闭,使噪声受到最大程度的隔绝和吸收。4)加强生产管理:加强设备的维护,确保设备处于良好的运转状态,杜绝因设备不正常运转时产生的高噪声现象;加强职工环保意识教育,提倡文明生产,防止人为噪声;加强员工的操作技能,避免应不熟练操作引起的高噪声现象。项目落实以上噪声防治措施后,厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类声环境功能区限值要求。4)固废治理1)生活垃圾、含油废布:安排专人收集,然后委托环卫部门定时清运,做到日产日清。2)金属废料、金属粉尘渣收集后外卖回收。3)废润滑油、废切削液、废包装桶、振磨废液委托有资质单位回收处理。

2

宁波韧霸货叉有限公司年产1万吨货叉生产线项目

宁波市鄞州区横溪镇栎斜村

宁波韧霸货叉有限公司

企业拟投资300万元,购置油压机、锯床、焊机、抛丸机、螺杆机等生产设备,并配套各类环保设施,实施年产1万吨货叉的生产能力。

有效的生态补偿措施为绿化补偿。根据长期的研究成果证明,绿化对改善区域环境具有极其重要的作用,绿地具有放氧、吸毒、除尘、杀菌、减噪、防止水土流失和美化环境等作用。根据有关资料,降污能力自强到弱的顺序为乔木>灌木>绿篱>草地。本项目绿化应以树、灌、草等相结合的形式,起到降低噪声、吸附尘粒、净化空气的作用,同时也可防止水土流失。

废气:焊接烟尘配置移动式焊接烟尘净化器对焊接烟尘进行收集治理;抛丸粉尘利用抛丸机内置的布袋除尘器处理抛丸过程产生的粉尘,处理后经15m 高排气筒排放,设计处理能力3000m3/h,处理效率99%;天然气燃烧烟气收集后经15m 高排气筒排放;打磨粉尘无组织排放;食堂油烟经油烟净化器处理后高于所在楼楼顶排放。喷漆废气保持调漆间、喷漆房、晾干房封闭操作,各单元废气(喷漆废气先经水帘除漆雾)汇集后进水喷淋+UV 光解+活性炭吸附装置处理设施进行处理,处理后通过15m 高排气筒排放。设计处理能力为25000m3/h,处理效率为90%废水:近期,生活污水经化粪池预处理后委托清运;远期,经化粪池处理后纳管,经新周污水处理厂处理后达标排放。固废:生活垃圾由环卫部门处理;废包装桶、废活性炭、漆渣、废皂化液、废液压油、水帘及水喷淋废液等委托资质单位安全处置;收集的打磨粉尘、抛丸粉尘、金属边角料、废包装材料等由物资部门回收。噪声:优先选用低噪声设备,优化总平面布局;加强生产管理,及时维护,避免设备的非正常运行;对高噪声、振动设备设置防振基础和防振垫,隔声罩或设置单独的房间;在车间外周围搞好绿化建设,既美化环境,又吸音降噪;加强厂区内运输车辆管理,减少鸣笛。

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对上述建设建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,维护公众环境权益,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2020 06 29 2020 07  03 日(5日)

  • 公示时间:  2020-06-28

  • 联系人:宁波市生态环境局鄞州分局行政许可科

  • 联系电话:  88225125  传真:  88225125  

  • 通讯地址:宁波市鄞州区行政服务中心F9窗口(蕙江路567号)

  • 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。



【打印本页】【关闭窗口】