> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区“最多跑一次”改革向纵深发展
发布日期:2020-06-27信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  围绕“智能导服、收办分离、线上线下融合”目标,引领政务服务从网上、掌上“可办”向“好办、易办”转变,今年,我区作为全市唯一省级试点单位,推行先行先试政务服务2.0改革,“最多跑一次”改革不断向纵深发展。
  目前,我区已编制《鄞州区政务服务2.0建设工作方案》,局部开始区本级及21个镇街服务中心“智能导服区、收件区、审批区、出件区”大厅改造,动态统计上报各部门事项出件类型、出件时间、年办件量等信息,开展自助等设施设备对接,上线2.0鄞州测试平台、在线取叫号等。5月29日,2.0鄞州平台已内部上线336个事项。下应公共事务服务中心作为2.0延伸至镇街的试点,同步梳理事项,设置24小时自助服务区及智能服务区。
  同时,区行政服务中心在全市率先探索窗口双语服务,建立“导服台登记-人才库选调-窗口陪同办理-办结事后回访”服务链,补足涉外政务服务空白。首批“翻译掌柜”13人,可提供英语、德语、日语、韩语、俄语等5个语种的翻译服务。逐月邀请工会、共青团等社会各界代表到访办事大厅,通过坐堂体验、巡视观察、座谈交流等方式,近距离检视“最多跑一次”窗口服务盲点补短板,不断提升服务效能。畅通服务满意度评价器、意见簿、评议箱、电话监督、网上投诉等群众办事评议渠道,对于反映的差评事项,建立“情绪疏导-分析诉求-回应化解”三步调解法,第一时间解决问题到点到位,打造高好评办事大厅。
  为了让群众办事更加省力省时,我区着力推进“一件事”改革,按照省委改革办梳理公布的24项公民“一件事”和17项企业“一件事”清单,推动全区“一件事”“最多跑一次”改革全面落实,实现“一站式”服务。如推进军人全生命周期“一件事”,对管理平台立项,完成方案制定和实施计划表,部署搭建数据平台和试点推广,让军人享受“最多跑一次、让数据跑路”改革带来的便利;推进教育“一件事”,招生管理系统平台投入使用,幼儿园入园、义务教育入学、中考优待等“一件事”,群众无需跑腿,只需通过鼠标点一点,就可完成全流程办理;实现辐射安全证件领用“一件事”,生态环境窗口与卫计窗口多次沟通合作,完成了辐射安全许可证和放射诊疗许可证一次申请、两证同发……
  我区还推进“一件事”扩面,“公民身份信息连锁变更(更正)”一事联办、婚育户“一件事”以及社会保险费补缴、社会保险关系转移和接续等“一件事”均已实现数据跑腿。身后“一件事”鄞州、海曙、江北、北仑、镇海五区实现跨区通办,上半年,身后“一件事”共办理1600件。
  近年来,我区在不动产、教育、医疗、交通、项目审批等领域推出创新举措,在“最多跑一次”的基础上实现“零跑腿”。今年,鄞州率先在全市探索退休办理“无感直享”模式。由养老窗口“提前服务、主动办理”,通过档案数据比对,针对符合无感办理条件的,直接办理退休手续,实现群众办退休“零跑次”“无感觉”。自2月1日起,已对辖区内城镇职工养老保险人员先行先试,累计办理退休业务3237件,为办事群众节约1080个小时。
  不久前,我区进一步深化了“互联网+不动产登记”改革,点击进入“交房即办证”系统,全流程线上分步完成申请、缴税、预约领证3个环节,系统智能审批,平均5分钟完成一笔现场业务。购房人现场申报完成数据实时传输至鄞州不动产登记中心,当天下午即可制证完毕,再次缩短了流程所需时间,让群众办证更加轻松、便捷。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页