索引号 00297161X/2020-74768
 组配分类 教育  发布机构 瞻岐镇
 生成日期 2020-05-29  公开方式 主动公开
区领导前来瞻岐镇中学调研音体美教学工作

5月27日,仇建辉局长一行莅临我校调研音体美教学工作。参加此次调研活动的有负责区安全与体艺工作的胡红霞老师,俞泳科长,周琦、周信达等三位教研员。整个调研活动在历时3个多小时后完满结束。

下午1:30,仇局一行就已到达瞻岐镇中学。他们未做片刻停留,便直入音体美课堂。课后,周琦、周信达、周培明三位教研员分别就我校李煜、张霞、岳海涛老师的课做了深度评点。三位教研员对我校三位老师的教学态度、课堂准备均给予了高度的肯定,同时就课堂设计与组织何以做到高效提出了建设性的建议。他们指出:音乐教师要善于挖掘、巧用微课资源助力课堂,帮助学生提升音乐素养;美术教师要通过增强课堂的愉悦性来激发学生学习的兴趣;体育教师要学会从技术教学转向运动教学,着力学生有效的体育训练。

评课结束,任才宏校长就学校音体美教学工作做了汇报。任校长从学校开足开齐课程、专职教师任教、纳入绩效考核、加大设备投入四个维度强调学校对音体美教学的重视,重点讲述了学校如何借助教研引教、活动促教努力提升学校音体美教学水平,同时也指出了学校音体美发展的三大瓶颈:教师教育理念有待更新;教师老龄化严重;地理位置制约,优质生源稀缺。但他深信问题只是暂时的,出路会在不远处。

会上,俞泳科长强调了此次调研的初衷是了解问题,寻求方法,寻求突破。他建议学校全员齐抓共管,合力提升学校音体美教学,尤其要做好中小学的对接工作,利用好班主任这个团队力量。此外,学校要积极参加区组织的阳光联赛,借助活动平台推动学生体育素养的培养。仇建辉局长会上反复强调,学校要高度重视音体美教学,要不断优化师生评价制度,让学生体艺素养培养落到实处。要提升学生体艺素养必须做好“两手抓”:一手抓课堂,通过上有质量保证的课来提升学生素养;一手抓体艺项目,以项目为载体,带动学生素养的提升。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】