姜山立行立改落实长效监管机制

黑臭的水池变清澈了,路面垃圾被清理干净,菜场周边及背街小巷等文明创建顽疾区域得到整改。昨天,被鄞州日报“鄞响聚焦”栏目曝光的姜山镇的3个区域,不仅立行立改,还进一步加大了长效化监管力度。

5月24日,姜山镇蓉江村下何自然村中的一个黑臭水池上漂浮有各类垃圾,有村民反映,经常有人往水池里倾倒各种垃圾,天气渐热,池水变臭,严重影响村庄形象和周边群众的生活质量,村民希望这个水池能够早日得到整治。

据了解,这个黑臭水池原先用于浇灌稻田,今年水稻种植期延后,原先堆积在池底的淤泥使得池水变臭。此外,居住在周围的部分外来租户也存在往水池里偷倒生活垃圾的现象,污染因此加重。

5月25日,蓉江村用抽水泵将污水抽干,对池内垃圾、污物进行处理,目前,水池已恢复往日的清澈洁净。下一步,蓉江村将加强常态化监管,由村干部带头,发动村民代表、党员志愿者轮流动态巡查,及时发现和制止偷倒垃圾行为,抓好水池及村内环境的清理维护。

朝阳路两边绿化带被曝出现垃圾,姜山镇联系道路绿化养护单位开展巡逻,并将相关情况告知区交通局。下一步,在做好常态化维护巡逻的同时,姜山镇将联动有关单位,继续做好公路道路养护维护工作。

此外,5月25日起,姜山镇对狮山菜场周边及背街小巷存在的乱停车、地面有散落垃圾等现象开展联合整治。镇环卫站对菜场周边环境进行了全面整治及清理;姜山综合行政执法中队对菜场周边占道经营、乱停车等现象进行整治,对有关人员进行教育劝导;市场管理部门针对菜场占道经营、乱设摊等问题进行了督查并现场整改,对无法当场整改的发放限期整改通知书。

目前,狮山菜场及周边环境都得到有效整治提升,不文明现象得到有效遏制。



【打印本页】【关闭窗口】