索引号 002971791/2020-74468
 组配分类 教育  发布机构 塘溪镇
 生成日期 2020-05-22  公开方式 主动公开
宁波90后传承非遗竹编手艺,“儿女红妆”表白520

赶在5月20日之前,鄞州竹编非遗传承人叶商杰赶制完成了一整套10件竹编手工艺品“儿女红妆”。

大红色的盒子、摆件、食篮、挂件、针线篮喜庆精致,福字、喜字、万字纹等装饰其间,“我用传统的竹编婚嫁工艺品,祝大家520快乐。”

大学毕业后,90后的叶商杰跟着爷爷叶良康学习竹编手艺,如今已是第5个年头了。

72岁的叶良康和他的孙子叶商杰既是祖孙,也是师徒。2012年,“鄞州竹编”列入省级非遗项目,2017年,叶良康被评为省级非遗代表性传承人。

叶商杰和爷爷的竹编工作室位于鄞州区塘溪镇东山村,这个山清水秀的村庄被叠翠的竹海围绕着。

在爷爷的指导下,这一整套“儿女红妆”叶商杰前前后后修改了3年,才最终定型,这一整套编制了2个多月,这也是祖孙俩第一次尝试大红色的颜色,此前大多是棕褐色。

“大红色很喜庆,之前很多市民说想要红色的竹编,我们就年年创新,人们只要有需求,我们就不断调整工艺。”叶商杰说。

过去,东山村家家户户都会竹编。如今,村里的竹林依旧茂密,但以竹编来维持生计的时代早已不再。而掌握一整套竹编工艺流程的人,更是少地可怜。

叶商杰说,鄞州竹编有一系列特有的工艺流程,描图、制作模型、选材、劈篾、拉丝、刮篾、染色、晾干、编织、粘胶、组合等细细碎碎总共40多个工序。

能把竹子这种薄而脆的植物,变幻成了各种灵巧鲜活的动物形象和实物器皿,可是项技术活儿。

在爷孙俩的竹编工作室里,摆放着竹编孔雀、骏马、牛、麒麟等动物形象的竹编工艺品,还有金黄的、红的、棕色各式各样的盒子、提篮、挂画等。

“这个两层食盒上的花纹有三层,都是一层一层编上去的。”叶商杰说。

竹编所用的竹子,来自祖孙俩自家的竹林,也是他们一根根从山上背下来的。“这些竹子都要自己上山砍,开车6公里,爬山半小时。都只选竹子中间250厘米最好的一段,挑选加工好,一人背100斤左右,一次搞个1000斤下来。”

“我年轻时一个人能背200斤竹子下山呢。”叶良康精神健硕,说起之前的生活很是感慨。

选好竹子,在竹编工艺上十分关紧,叶商杰说,竹编工艺品的边和脚等稍硬的地方要用毛竹,外面侧沿用毛竹或者金竹编制,弹性好。水竹一般用来做凹凸的样式,韧性好,易于定型。

竹子劈开加工好,劈成竹篾、拉丝、刮篾后,才能准备待用。

“1毫米、3毫米宽的竹篾都是常用的规格,好上手。”叶商杰说,最难的是用来落款的部分,把1毫米宽、薄若纸张的竹篾编成作者名字的样式,对竹子加工和编织技术来说,都是一个不小的挑战。

 




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】