> 政务公开 > 动态信息
全市人社系统信访工作座谈会暨矛盾调处化解推进会在我区召开
发布日期:2020-05-22 10:36信息来源:区人社局字号:[ ]色调调节:

5月21日上午,市人社系统信访工作座谈会暨矛盾调处化解推进会在鄞州区社会矛盾纠纷调处化解中心召开。

与会人员分批参观考察了鄞州区社会矛盾纠纷调处化解中心,我局作为常驻中心的5家单位之一,从中心规划建设开始,就提早谋划将劳动仲裁和劳动监察业务进驻中心,进一步将维权受理业务前移,与局本级的“一窗受理”窗口形成“两轮驱动”,强化案件受理有效分流和化解能力。中心受理窗口配备了2名在职在编的业务骨干,集政策咨询、仲裁投诉、信访登记为一体,形成“一窗式接待、一揽子调处、一条龙服务”模式,实现劳动纠纷的案前调解、即时受理,就地化解,减轻群众诉累。同时还在中心建立了高信息化水平的劳动仲裁庭和仲裁调解室。

会上,我局与其他4个区县(市)人社部门作了经验交流发言。近年来,我局牢固树立以人民为中心的发展思想,创新和发展新时代“枫桥经验”,特别是今年疫情防控特殊时期,紧密围绕“两手都要硬,两战都要赢”的总体部署,全力打造劳动信访和矛盾化解“一网通、一站式、一体化”的“三一模式”,全力提升区域劳动信访矛盾化解水平,保持全区劳动关系总体稳定。

最后,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长陈瑜作重要讲话。陈瑜局长指出,要聚焦习近平总书记的浙江、宁波之行赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”和市委“宁波当好‘重要窗口’模范生”的新目标新定位,准确把握人社信访形势新要求新特点。要深刻认清全市信访工作的形势任务,深刻认识人社信访领域主要矛盾和疫情对人社信访工作的风险挑战。

陈瑜局长强调,要抓住“牛鼻子”,全力打好矛盾化解主动仗,最大限度减少信访存量,遏制信访增量,核心是“事要解决”。重点抓住四个要点:一是抓初信初访。积极贯彻落实习近平总书记考察安吉县强调的社会矛盾化解思路,要让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,要努力打造一站式接收,一揽子调处,全链条解决模式矛盾纠纷调处新模式。二是抓积案化解。实行领导包案化解,集中精力积极创造条件攻克一批历史积案和突出问题。三是抓源头治理。树立风险意识,推动形成人人,时时,处处都树立减少矛盾,化解矛盾的浓厚氛围。树立制度意识,建立健全全社会风险评估制度。四是抓队伍建设。强化政治责任,属地责任,部门责任。坚持依法化解,分类处理原则。培养人民情怀,全心全意为人民服务。

会议由市人社局党组成员、副局长徐承志主持,市人社局相关处室,各区县(市)人力社保部门主要领导、分管局长,信访工作科室负责人,“四区一岛”管委会人力社保部门主要领导,市监察支队、仲裁院负责人参加会议。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页