> 镇乡街道网站
以小行动创大文明,邱隘镇依托“烟头奶奶”志愿服务团队全面开展“烟头不落地”行动
发布日期:2020-04-28信息来源:邱隘镇字号:[ ]色调调节:

“我的心愿是能早一点下岗,大家都不乱丢烟头了。”73岁的“烟头奶奶”高云香没想到,4月27日她在全市“随手做志愿,爱心绘甬‘橙’”主题活动上说了这句话,次日就在邱隘镇就掀起了一场“烟头不落地”的“革命”。

28日上午,40余名“烟头奶奶”志愿者团队成员,分成8组,在邱隘镇多个公共场所开展捡烟头和文明劝导活动。

10点20分,在邱隘公园临水的长廊里,看到90后小伙子小李正在吸烟,“烟头奶奶”团队小成员,今年6岁王若彤,递上了一件“特殊”礼物——便携式环保小烟袋,并送上一封倡议书:“为文明,‘烟头不落地’。树立共治共享理念,人人争做志愿者,遇在禁烟场所吸烟、乱扔烟头等不文明行为,积极劝导,让‘随手做志愿’成为新风尚。

小烟袋四四方方,巴掌大小,外皮为PVC材质,内里为防火铝泊阻燃材料,可以用来装烟灰、掐灭烟头、放置烟蒂,并且能重复使用,携带起来也非常方便。

“第一反应是有点不好意思。”小李对记者说。随后,他试着把烟蒂和烟灰放进了小袋子里。“还挺好用。”

依托“烟头奶奶”志愿服务团队,邱隘镇在全镇13个吸烟区开展“烟头不落地”行动,并将逐渐扩大范围。该镇有关负责人称,希望以爱国卫生运动热潮为契机,倡导健康、文明的生活习惯,打造“随手做志愿”的邱隘样本。

当天该镇通过各种途径,首批共发放环保小烟袋600个。

“烟头奶奶”志愿者团队成立已有4年。

“我作为一名退休老党员,有时间做志愿,是一种责任。当时,看见很多人在公共场所吸烟,烟头遍地乱扔,就想为保护环境做点事。”74岁的高云香是发起人。最开始的成员,只有高云香和吴贵凤、李秀定,三人都是迈入花甲或古稀的年纪,“烟头奶奶”的称呼就这么诞生了。

此后几年间,她们在邱隘中心卫生院、图书馆、剧院、广场等人流密集的地方,开始劝导吸烟者少抽烟,不要乱扔烟头,同时一次次弯腰,从地上捡拾那些丢弃的烟头。

吴贵凤告诉记者,每次劝说大家把烟灭了,或者看到有人当着她的面,把丢在地上的烟头捡起来,心里就特别欣慰。“在我们劝导下,越来越多的人开始意识到图书馆、医院、剧场等地方,是不能抽烟的,更不能乱丢烟头。”

四年来,“烟头奶奶”志愿者团队人员不断增加,其中不乏母女档、夫妻档等,有的甚至是“全家总动员”。如今,团队的平均年龄54岁,每周志愿服务4小时,已累计捡拾烟头4万多个。

“现在情况好多了,公共场所吸烟的人明显减少,邱隘镇的医院、剧院等几乎闻不到烟味。有的人老远看到我们弯腰捡烟头,早早就把香烟掐灭了,地上的烟头少了。”高云香说。

就在去年7月,市委常委、区委书记褚银良对“烟头奶奶”志愿者团队作出批示,给予充分肯定。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页