首页
>鄞州区政府信息公开>法规公文>规范性文件
 索引号 002969042/2020-74169
 组配分类 规范性文件  发布机构 鄞州区政府办公室
 生成日期 2020-04-27  公开方式 主动公开
宁波市鄞州区人民政府办公室关于推进现代种业发展着力打造种业强区的实施意见

文件有效性 有效
规范性文件编号 BYZD01-2020-0004
文件编号 鄞政办发〔2020〕17号
政策图解 点击查看
政策解读 点击查看
文章正文

各镇政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位:

为大力实施乡村振兴战略,增强农业核心竞争力和综合生产能力,加快推进现代种业发展,着力打造现代种业强区,结合我区实际,经区政府同意,制定如下实施意见。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以打造种业强区为目标,大力培育现代种业主体,着力构建以政府为主导、企业为主体、科技为依托、产学研融合、“育繁推一体化”的现代种业体系,有效提升种业科技创新能力、企业竞争能力、供种保障能力和区域影响力,进一步促进鄞州农业转型升级,推进现代农业高质量发展。

二、基本原则

(一)坚持政府主导与企业主体相结合。强化政府在种业发展中规划引领、政策激励、市场监管等作用,积极引导社会力量参与种业研发和推广,充分发挥企业在商业化育种、成果转化与应用等方面的主体作用,加快构建现代种业体系。

(二)坚持自主创新与引进合作相结合。加强种业科技原始创新、集成创新和科研合作,积极引进优良种质资源和先进技术,加快培育引进具有自主知识产权的种业科研成果,努力形成自主品牌,提高种业核心竞争力。

(三)坚持突出重点与统筹兼顾相结合。立足现有发展基础和资源禀赋,重点突出粮食、蔬果、水产苗种等主导种业和生产性能好、适应范围广的主导品种,大力扶持北沙牛、爱卡种猪等畜牧和林特种业骨干企业,积极培育有发展潜力、市场前景的种子苗子企业,建立规范有序的市场秩序,营造有利于种业企业公平竞争的发展环境。

三、发展目标

到2025年,全区现代种业发展取得突破性进展,种业育种创新能力、市场竞争力、种业监管服务能力明显提升,种业综合实力位居全省全国前列。

(一)种业产量有新突破。力争现代种业总产值达到10亿元以上,带动农业相关产业能力进一步增强。

(二)主体培育有新进展。力争培育年销售收入超2亿元种业企业2家以上,培育种业上市企业1家,进入全国行业领域前5强种业企业2家,打造在全国具有影响力的种业品牌2个以上。

(三)创新活力有新提升。力争育成具有重大应用前景和自主知识产权的主要农作物国审新品种1-2个,取得国家非主要农作物登记品种50个以上,获得国家植物新品种保护权的品种50个以上。 

四、重点任务

明确鄞州现代种业发展目标,压实各项工作任务,重点实施“五大行动”。

(一)种业创新能力提升行动。推进体制机制创新,促进产学研紧密结合,构建现代种业科技创新体系,加大良种联合攻关力度,增强核心竞争力。鼓励高校和科研院所在我区建设种业科研试验基地,鼓励种业企业开展国内外科技交流合作,积极与科研院所、高等院校深度合作,组建股份制研发机构,鼓励种业企业引进海内外高层次人才和创新团队,鼓励企业建立院士(博士后)工作站、研究院、研发中心、重点企业实验室等种业科研创新平台;支持科研院所和高等院校科技人员按规定到企业兼职,鼓励科技人员联合种业企业开展商业育种,加大对选育具有自主知识产权并通过国家级审定(登记)的新品种(品系)等育种成果奖励力度,积极引导种业企业加大研发投入,新建各类创新平台3家以上。

(二)现代种业企业培育行动。加快培育壮大一批育种创新能力强、市场占有率高、经营规模大、产业链长的种业企业,提升种业企业的整体发展水平。支持种业企业建立健全现代企业制度,通过兼并重组、吸引社会资本、上市融资等方式,做长做深产业链,提升竞争力。支持优势种业企业创建育种科研机构,开展育种和种业应用技术研究,增强自主创新能力。鼓励引进区外优势种业企业落户或参股区内种业企业。引导科研院所的商业化育种资源通过人才流动、成果转让等途径向企业集聚。积极发展一批特色中小种业企业,完善和优化种业企业群体结构。鼓励种业企业开拓国内外种业市场,延伸种业产业链,实施种业品牌战略,打造知名种业企业。

(三)种业生产基地建设行动。依托我区经济实力和产业优势,科学规划种业生产基地区域布局,进一步加大对种业企业建设生产基础设施、附属设施以及采购设备仪器等扶持力度,切实加强育种平台建设,加快打造一批设施化、标准化、集约化、机械化的优势种业生产基地,重点推进瓜菜育种基地、杂交水稻育种基地、种畜禽基地、水产苗种基地“四大基地”建设,着力抓好微萌种业“浙江省蔬菜育繁推一体化”项目、宁波种业股份有限公司总部基地项目、宁波北沙牛种质资源保护和开发利用项目等;谋划实施宁波鄞州海洋水产种质工程中心项目,实现工厂化培育南美白对虾、银鲳、滩涂贝类等水产种苗,打造国内优质水产种质种苗基地。

(四)种业服务水平提升行动。提升种业监管和服务水平,规范种业市场准入,加强种子生产、经营行政许可管理,加大优势良种的示范推广和不适宜品种的退出力度,加强品种试验展示示范工作,强化种业市场监管,加强种业知识产权保护,组织开展种子质量监测,严厉打击制售假冒伪劣种子行为,保障种业市场健康发展。

(五)种质资源保护利用行动。切实加大种质资源的保护和利用力度,依托科研院所和各类农业主体,积极开展对鄞州雪菜、北沙牛、鄞红葡萄、姜山草籽种等地方优势种质资源保护,建立鄞州地方特色种质资源圃,加快种质资源保护基础设施建设,坚持保护与利用并重,对有发展潜力和较好产业化前景的种质资源进行有序开发利用。

五、保障措施

(一)强化组织领导。把现代种业发展作为推进全区现代农业发展的重要抓手,加快形成统一领导、分工负责、合力推进的工作机制,成立由区政府分管领导任组长、相关单位负责人为成员的种业强区工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区农业农村局。各有关部门要协同配合,落实好各项任务和措施。

(二)强化政策扶持。加大财政涉农资金统筹整合力度,每年从财政支农专项中安排资金,采取“以奖代补”“先建后补”等形式,支持全区现代种业发展。加大对现代种业研发、育种等科技资金支持力度。充分发挥财政资金的引导作用,撬动社会资本和金融资源投向种业,加大政策性银行对种业企业的信贷支持力度。落实种业企业各项税收金融扶持政策,对符合条件的种业龙头企业在信贷、融资等方面享受科技创新型企业的优惠政策。加大种业企业电价、用电设备安装等方面支持力度。扩大政策性农业保险覆盖范围,加强对农作物种子制种生产领域的保险服务,增强种业风险保障能力。

(三)强化要素保障。对重大育种项目引进采取“一事一议”政策,种业企业引进享受区级相关招商引资政策,对研发型种业企业、种业科研机构和种业重点项目用地需求,优先予以保障,切实改进用地管理,努力满足种业企业设施农用地需求。

(四)强化人才支撑。支持种业领域高层次人才和创新团队申报国家和省等人才项目,对入选的团队和人才按有关政策给予补贴资助。积极吸引高校毕业生从事种业等现代农业,对进入种业企业从事育种工作或种质资源保护工作的高校毕业生,享受农业生产领域就业创业扶持政策且不受扶持人数限制。对从事现代种业工作的科研人员职称评定予以倾斜。

本实施意见自2020年5月22日起施行。

 

附件:鄞州区打造种业强区工作领导小组成员名单

 

宁波市鄞州区人民政府办公室

                                 2020年4月23日

附件

 

鄞州区打造种业强区工作领导小组

成员名单

 

组   长:  朱晓丽

副组长:  顾月祥    区政府办

               李永伟    区农业农村局

成   员:  叶宏伟    区发改局

               王荣方    区科技局

               汪未阳    区财政局

               胡冬平    区人力社保局

               王文华    区农业农村局

               严朝君    区市场监管局

               张良平    区金融办

               周   辉    区自然资源规划分局

领导小组下设办公室,办公室设在区农业农村局,由李永伟同志兼任办公室主任。