索引号 67470181-5/2020-73332
 组配分类 教育  发布机构 首南街道
 生成日期 2020-04-24  公开方式 主动公开
久违了,我的校园

  4月13日,宁波市高三、初三学校正式复学复课。春暖花开,这批学生们怀揣着梦想和希望回到了久违的校园。

  清晨,来自鄞州二院医共体首南分院的驻校助学指导员们分赴辖区内4所中学,早早到岗,静候学子归来。同时,也迎来了市人民政府副市长许亚南、区人民政府副区长卜明长、区卫健局局长水黎明等领导督导和区人大一行视察。他们深入校园,督导第一批学生复学复课,详细了解学校出入管理、教学场所消毒、食堂就餐安全、防疫物资保障等情况,叮嘱学校要严格落实防控措施,抓紧抓实抓细复学准备工作,全力保障师生安全健康、教学有序,让家长放心、学生放心。

  学校门口,是学校第一道防控关口。当天早晨,在驻校助学健康指导员、值班教师、保安等引导下,学生们以间隔一米的安全距离排队,有序通过红外人体测温仪检测通道,按规定路线向教室走去,入校秩序有条不紊。每日晨午晚检制度,错时安排师生就餐,错峰开展室外活动,避免扎堆聚集,食堂清洁卫生,随处可见免洗洗手液……校园的防疫工作让不少同学都觉得“很安心”。

  在现场,首南分院两位预防保健科医生“摇身一变”化作驻校助学健康指导员,以更具专业的视角,本着认真负责的态度对学校各环节进行了细化监督与指导,从各项防控方案、技术、培训、制度等多维度为学校提出了诸多建议,同时,对体温异常的学生按照排查处置流程进行规范处置。

  与此同时,初三的复学也在有条不紊的进行着。下午,区人大一行来到首南泰安学校视察,以现场走访和面对面深入座谈的方式详细了解复学学校的各项防疫防控工作。围绕学校复学实到人数、“红绿健康码”等基本信息;食堂就餐、消杀消毒等防疫具体做法以及学校在复学后疫情防控中可能出现的困难与诉求进行深入交流,并提出要继续加强保障校园环境卫生,尤其是下水道、厕所、垃圾池等重点部位清理消杀,为师生卫生安全提供优良环境。同时,还特别听取了驻校助学健康指导员在开展校园防疫工作指导发现的各类问题和困难诉求。

  其实,早在复学前,我们的驻校助学健康指导员就提前发力,开展了大量复学前准备工作。与区疾控中心对接,成立小组,细化分工、统一培训、明确任务。根据检查清单、文件要求,驻校助学健康指导员已经对即将复学的学校开展了针对性的指导,详细了解学校教职工和学生健康信息排查、防控物资准备、就餐住宿等情况,实地查看出入口体温监测、校园卫生消杀、学生就餐、住宿管理、校园疫情防控宣传等情况,确保开学复课安全有序、万无一失。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】