索引号 00297161X/2020-74769
 组配分类 教育  发布机构 瞻岐镇
 生成日期 2020-04-22  公开方式 主动公开
瞻岐镇中学复学第一课

春芽初露,风细柳斜。4月20日,伴着期待与万全的准备,告别漫长而又难忘的寒假,全体瞻岐中学的孩子们回归校园啦!校园里久违的上课铃声,像黑夜里的一声鸡啼,给渴望徜徉在知识海洋里的学子带来了曙光! 同学们翘首以盼的第一堂语文课,瞻岐师生会怎样上呢?

七年级组的黎萍老师选取了部分和春天有关的古诗吟诵作品,将春天万物复苏后生机勃勃的画面展现给孩子们,让古诗舒缓的节奏如流水淌过每一个孩子的心灵。

彭丽珊老师以教材的写作板块“学会抒情”为中心,指出在这个战“疫”的非常时期,有真情,但也有假意,比如网上说的“如要谄媚,也请守个度”。以“疫情”背景来引导学生如何分辨,如何表达,让语文真正用在了生活中,抒情也有了可以寄托的载体。

龚仙雁老师将两个月的网课趣事做成一个微视频,带领学生回顾“停课不停学”的过程。随后,结合疫情期间最容易出现的场景,出了一道语境劝说题:疫情期间,爷爷奶奶坚持要去亲戚家拜年,作为晚辈,你该如何去劝说?大家纷纷情景再现,模拟当时的情况,也有了许多劝说的内容。

结合情感熏陶和知识传授,为了体现复课后的第一堂语文课的仪式感,陈庆杰老师准备了一封题为《许久不见,甚是想念》的信,通过朗读传达自己对同学、对老师的思念之情,然后通过问卷的形式大致了解学生线上学习的基本情况,为后续教学提供支点。

鲁新友老师的开学第一课,开展的是以“磨难”为主题的名著联读复习活动课。课堂上老师与同学们探讨与磨难有关的名著,主要以《西游记》《骆驼祥子》《钢铁是怎样炼成的》和《简爱》这四本名著中人物所经历的磨难,结合当下的疫情背景,表达自己对疫情期间所看到的人或事,抒发对生活的感悟,探究磨难对人一生的影响,了解磨难的意义。

分别已久的学子们回归校园,拥抱灿烂的未来。瞻岐中学全体语文老师共同努力,为孩子们谱出了一首欢迎曲。老师们设计的“开学第一课”,既关注现实,又具有人文情怀,精彩纷呈。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】