福明街道2020年工作思路
发布日期:2020-04-14 14:43信息来源:福明街道字号:[ ]色调调节:

  一、厚植领先优势,努力实现经济发展稳中求进

  一是精准挖掘发展潜能。根据2019年主要经济指标情况,招强引优、抓重补短,完善经济数据监测体系,找出规律性、研判成长性,及时掌握各项指标运行态势,力争地区生产总值实现全区第一、主要经济指标稳居全区前列。做好四经普后半篇文章,加强企业储备库的培育工作,加强辖区企业上规模指导。二是精细推动楼宇发展。拓宽管理范围,将排摸范围拓展至商业综合体、商业街区,排查上下游产业链情况,动态掌握楼宇综合信息。加快荆城楼宇社区建设,完成场地装修、备案注册、团队运营等工作,力争打造楼宇社区示范点。以宁兴财富广场为试点,打造定位清晰的特色楼宇,进一步提升楼宇产出,并将运营管理经验推广到辖区其他老旧楼宇、低效楼宇,实现楼宇品质有效提升。三是精心谋划产业集聚。结合街道产业优势,着力推进现代贸易、现代物流、现代金融3大龙头服务业;培育提升文化创意、信息软件、旅游休闲、商务服务4大优势服务业;大力发展科技服务、健康服务、会议展览、教育培训、家庭服务5大新兴服务业,形成以“345”为重点的服务经济体系。以服务业提质增效、倍增发展为目标,建成产业特色鲜明、高端要素集聚、品牌效应明显、配套功能完善的服务经济发展集聚区。

  二、提升品质品位,努力实现城市形象稳中求好

  一是坚决打赢征地拆迁“攻坚战”。加快推进江南整体拆迁项目拆除,实施滨江带、江东北路两侧、江南公路北侧等6户国有非住宅的征收补偿工作,力争江南区块拆迁清零,推动海尔智创港项目落地。启动宁穿路沿线、史魏家、戚隘桥等地块征迁前期工作,力争尽早签约。推进桑家高压电塔迁改,全力保障桑家安置房抽签交付。二是坚决打实项目建设“持久战”。以扩大有效投资、促进产城融合为目标,全力保障项目建设任务,推动敏实、博洋等项目前期手续办理,加快农行宁波分行、富邦中心、东部新城中央公园等在建工程施工,启动城市之光四期、宁波中心四期两个超高层项目地下室施工。持续关注留用地项目建设,全方位服务陆家留用地、戚隘桥商业地块等项目,解决项目推进难点卡点。三是坚决打准城市管理“主动战”。统筹与东部新城、高新区、邱隘的同步发展,深入打造东部新城城市精细化管理示范片区,进一步提升城市品质。持续做好第二轮中央生态环保督查迎检工作。深化“治水拆违”双百攻坚行动,启动福明家园雨污分流、波波城管网检测疏通修复、小区管网零星应急抢修等工程,确保创成“污水零直排区”;完成上级下达的存量及新增违建拆除任务,完善“两路两侧”长效管控机制。以实现小区垃圾分类全覆盖为目标,推动水乡邻里三期等12个新交付小区开展垃圾分类,力争培育精品小区1个。规范物业管理,健全社区党组织领导下的居委会、业委会和物业服务企业议事协调机制,明确每月8日为议事日。进一步完善物业考核机制,启动桑家安置房前期物业招标,指导嘉恒广场、锦绣东城、书香景苑二期北区业委会换届选举,稳步开展多层住宅电梯加装工作。

  三、秉持为民情怀,努力实现民生福祉稳中求升

  一是高标准提供公共服务。深化“最多跑一次”改革,大力推进“掌上办”、“一证通办”、证照电子化,推行“无证件办公”、“无证件服务”。优化便民服务台和民生服务24小时自助服务区设置,为群众提供高效便捷的服务。加强对劳动密集型、建筑施工类企业的监察,主动排查并化解劳资隐患,确保辖区劳资关系稳定。二是高水平推进社区建设。提升基础服务建设,开展居家养老等级、避灾安置示范点、博爱家园等创建工作。建全包片联户工作机制,加大对包片联户的考核力度,力促社区治理水平提升。谋划忆江南北区活动用房、印江南社区卫生用房、陆嘉养老助残活动用房项目建设。以未来社区建设为标准,打造明城社区社区服务中心。深挖社区特色,打造“一社一特”,提亮服务品牌。加快建设波波波地块小学,办好2020年度街道级民生实事工项目。三是高品位培育文化力量。深入实施文化惠民工程、文化浸润工程,在“邻里歌会节”、“邻里感恩节”平台基础上,鼓励创作通俗易懂、广接地气的优秀原创作品,增强基层文化的造血能力。培育一批特色文化团队,力争每个社区形成一支特色队伍、打造一个精品节目。发扬“甬剧”特色文化,以甬剧艺术博物馆为依托,与甬剧研究传习中心联合推出以“甬剧之乡”为载体,融入福明文化元素的文创品。

  四、强化责任担当,努力实现党建工作稳中求新

  一是夯实基层基础。扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育后半篇文章,以三会一课”、“主题党日”等形式,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。规范党组织生活,严格按照《福明街道关于健全基层党组织党内组织生活相关管理制度》的要求,定期通报组织生活开展情况。全面完成12个社区党组织换届选举工作。持续深化“三进三访”、“周二夜学”等制度,推动内容形式丰富化、多样化。二是发挥阵地作用。以“荆城楼宇社区”为桥头堡,充分发挥楼宇社区党委作用,通过优化楼宇企业资源、打通服务壁垒,综合开展党建服务、企业服务、公益服务、社会服务。加大东部新城党群服务中心宣传推广力度,改造提升文化广场及明晨天地两个党群服务中心,推动与上级要求、街道发展相匹配,进一步提升服务党员、服务群众实效。三是严肃执纪问责。坚持目标不变、节奏不缓、力度不减,适时组织开展“回头看”,持续巩固巡察整改成果。严格贯彻执行中央八项规定精神,密切关注“四风”问题新形式、新动向,加大对制度执行情况的监督执纪力度,对有令不行、有禁不止的干部进行约谈或处理,防止“四风”问题反弹回潮。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页